Connect with us

Здоровье

Эксперты назвали 10 вредных продуктов, от которых разрушается печень

Опубликовано

,

Эксперты назвали продукты и привычки, которые наносят непоправимый вред печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени – это общий термин, используемый для описания состояний, которые вызывают накопление жира в печени. Это распространенное заболевание, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением, в том числе с диабетом 2 типа.

Бекон

Копчёные продукты заводского производства обрабатывают жидким дымом, в результате жир мутирует в бензапирен – канцероген первого класса опасности. Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии, а ещё напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ, пишет zdorovieinfo.ru.

Читайте по теме:
Названо самое убийственное для печени сочетание аклоголя и еды

Глутамат натрия

Глутамат натрия – форма концентрированной соли, которая часто используется для «улучшения» вкуса. В результате таких манипуляций с едой значительно повышается риск переедания и неконтролируемого набора массы тела, что подтверждается рядом независимых исследований. Большое количество употребляемой пищи увеличивает нагрузку на печень, заставляя ее работать в авральном режиме (особенно при переедании на ночь).

 Острые специи

Печень – наш орган-защитник – ставит знак равно между «остро» и «токсично». Избыток жгучих приправ перегружает печень и заставляет желчь вырабатываться в слишком больших количествах. В результате она застаивается в печеночных протоках и приводит к образованию камней.

Соль

Высокое потребление соли приводит к повреждению клеток печени. Обращайте внимание на её содержание в таких пищевых продуктах, как, например, бекон, сосиски и различные соусы. Помните, что рекомендованный объем употребления соли – чайная ложка в день для взрослого человека.

Читайте по теме:
Диетологи назвали продукт, спасающий сосуды от холестерина

Маргарин

Переваривание маргарина создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте сдобного печенья и выпечки, которые содержат маргарин вместо сливочного масла в составе.

Газировка

Сладкие газированные напитки – это настоящая бомба замедленного действия для нашей печени. Большое количество сахара, усилители вкуса и консерванты сомнительного качества – газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем.

Клюква и щавель

Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Однако для здорового органа большой опасности они не несут.

Читайте по теме:
Эксперты назвали 5 продуктов, защищающих от вреда грязного воздуха

Картофель фри

Картофель фри, как и любой другой продукт с высоким содержанием жира и сахара, может стать причиной серьезных повреждений печени и нарушению функции ее клеток.

Аспартам

Аспартам и некоторые другие заменители сахара и подсластители могут вызывать токсические реакции. В результате этого прежде всего пострадают клетки печени, которые стоят на страже здоровья всего организма. Аспартам особенно опасен для беременных и детей.

Читайте по теме:
10 продуктов, которые можно есть на ночь

Свиное сало

Желудок берет на себя строго определенную нагрузку по переработке белков, жиров и углеводов, а весь избыток отправляет в печень, что замедляет работу органа и перегружает его. Если вы употребляете сало часто и в больших количествах, готовьтесь к проблемам с работой печени и желчного пузыря.

Список продуктов, которых стоит избегать:

сало, свинина, баранина, мясные бульоны, майонез и т.д.

грудинка, куры-гриль, колбасы и т.д.

маринованные овощи, тушенка, рыбные консервы и т.д.

перец чили, хрен, уксус, горчица, васаби, табаско и т.д.

замороженные котлеты, пельмени, блинчики и т.д.

клюква, киви, лайм, редиска, щавель, кинза, черемша и т.д.

Привычки, убивающие печень

Курение. Никотин обладает ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. В то время как печень – один из самых наполненных кровью органов человека. В организме курильщика под воздействием никотина происходит сужение капилляров, в результате чего ухудшается обмен между кровеносными и желчными сосудами, что приводит к застаиванию желчи.

Алкоголь. Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола, который провоцирует гибель здоровых клеток печени. Орган воспаляется и увеличивается. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Алкоголь можно назвать настоящим ядом для печени, его употребление – это наиболее частая причина хронических заболеваний, в том числе необратимых.

Наркотики. Некоторые наркотические вещества существенно влияют на гепатоциты (клетки, которые составляют от 60% до 80% цитоплазматической массы печени), меняют их структуры и функции, что приводит к некрозу. Опасны не только сами наркотики, но примеси, которые входят в их состав (йод, перманганат калия, уксусная кислота). Такие «добавки» приводят к уничтожению клеток печени без возможности восстановления.

Отсутствие физических нагрузок не только негативно влияет на организм в целом, но и приводит к тяжелым болезням печени. Корейские ученые выяснили, что у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, в организме происходит процесс нарушения утилизации жиров и их накопление. Излишки жира в клетках печени провоцируют оксидативный стресс, что ведёт к возникновению неалкогольной жировой болезни печени.

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Правила жизни украинского IT-гуру: как воспитывает детей и планирует будущее Степан Веселовский

Опубликовано

,

СЕО Львовского IT Кластера, главный организатор конференции Lviv IT Arena, директор проекта IT House в эксклюзивном интервью Proman Ukraine не только оценил ситуацию на украинском рынке современных технологий, но и приоткрыл завесу своей личной жизни.

Мы выбрали из интервью несколько цитат, которые демонстрирую лайфстайл одного из самых известных украинских предпринимателей в сфере IT.

О вдохновении

Меня вдохновляют не столько люди, сколько их поступки и идеи. Ведь людям свойственно меняться, и такие изменения могут разочаровывать. Поэтому я стараюсь ситуативно заимствовать все лучшее у личностей, которыми интересуюсь: слежу за их кейсами, новостями и принятыми решениями. Таких людей около двадцати, но конкретные фамилии называть не буду, потому что сегодня это — одни люди, а завтра — совсем другие.

Об успехе

У меня все в порядке с самооценкой, но успешным человеком себя не считаю. Возможно, когда прихожу на встречу выпускников, ощущение успешности возникает, но когда организовываю тематические конференции, привлекая интересных личностей со всего мира для участия в них, — понимаю, что к успешности мне еще очень далеко. В общем, оценка успешности зависит от масштаба мышления человека.

О планировании жизни

Я настолько скучный человек, что спланировал всю свою жизнь наперед еще в школе. (Смеется — прим. Авт.). Спланировал образование, годы окончания университета и бракосочетания. Я даже спланировал, когда именно родится мой первый ребенок. Более того — чуть ли не на 10 лет вперед продумал вопрос получения доходов, и этими финансовыми планами пользуюсь и сейчас.

О виртуальности и гаджетах

Не разделяю реальный и виртуальный мир, это все — одно целое, а гаджетами пользуюсь в режиме нон-стоп. Использование информационных технологий дает нам свободу, возможность присутствовать во многих местах одновременно, общаться с людьми из разных уголков мира. Нужно к этому привыкнуть и использовать технологические возможности по максимуму. Ни в коем случае не стоит отделять себя от современных IT технологий, так поступают только люди с консервативным типом мышления, тем самым лишая себя этого технологического превосходства.

Читайте по теме:
Одержимий технологіями: Степан Веселовський про інформаційне майбутнє, еміграцію та чиновників-хіпстерів

О здоровом образе жизни

Каждый мой день начинается со спорта. Это фитнес, бассейн, теннис. Просыпаюсь достаточно рано, в 6:00-6:30. Рабочие дни — очень насыщенные: встречи, skype конференции, зарубежные поездки … Раньше работал и в выходные, но в этом году принял для себя решение, что субботнее и воскресное время буду посвящать общению со своей семьей.

Слежу за питанием, можно сказать, являюсь фанатом здорового питания, придерживаюсь веганской диеты. Часто путешествую по Украине, мне нравится открывать для себя ее новые уголки. Обожаю общаться с интересными личностями, особенно – с предпринимателями.

О дружбе

В круг друзей допускаю людей, которых считаю умными. Тех, от которых можно услышать что-то интересное, чему-то у них поучиться. Дружу с теми людьми, с которыми совпадают жизненные интересы и ценности.

О воспитании детей

Хотел бы передать дочери собственные знания и опыт. Не знаю, как сложится жизнь в дальнейшем, возможно, стану более сентиментальным, но сейчас мне бы хотелось, чтобы дочь сама себе прокладывала путь в будущее. Не хочу работать для того, чтобы обеспечивать своего взрослого ребенка.

Убежден, детям нужно помогать с образованием, стать для них поддержкой, ментором. Но отнюдь не обеспечивать детей финансово, чтобы не искажать их представления о том, как все работает в реальном мире.

На самокате по Львову

Учитывая, что моя работа не требует соблюдения делового дресс-кода, могу позволить себе передвигаться на самокате. Он всегда у меня в багажнике автомобиля и, доезжая до центральной части города, достаю этот вид транспорта и наслаждаюсь свободным от пробок передвижением по Львову.

Читайте по теме:
Не приглашайте на собрание из жалости: Дубилет назвал 5 золотых правил эффективного совещания

О работе

Использование тех или иных принципов и методов менеджмента зависит от команды, с которой я работаю. Если речь идет об опытной команде, практикую полное делегирование полномочий. Если же это работа с новичками, которые не имеют опыта, использую микроменеджмент.

В общем, я сторонник сотрудничества на основе доверия. Конечно, каждый случай — индивидуален, и уровень этого доверия зависит от конкретного проекта, вовлеченной команды, клиента, бенефициара.

Люблю работать с мультитасковимы личностями. Мне трудно иметь дело с людьми, которые придерживаются в своей работе консервативного подхода концентрации внимания на одной задаче. В современном мире, где потоки информации огромные, умение переключаться с task на task — необходимо.

Об украинских стартапах

Очень трудно удивить человека, который ежедневно следит за развитием технологий и осуществляет мониторинг событий, которые происходят в IT отрасли. Ни в прошлом, ни в этом году не было таких украинских стартапов и изобретений, которые заставили меня сказать «Wow!». Поэтому мой ответ на вопрос будет достаточно сдержанным: в Восточной Европе я пока не вижу каких-то проектов, которые могли бы глобально изменить мир. Большинство стартапов, которые возникают в Украине, — это попытки что-то изменить в быту людей. Причем незначительно.

К сожалению, мы не можем похвастаться гениальными предпринимателями типа Илона Маска, которые берутся за индустрию и в корне ее меняют. Но я убежден, что у нас все впереди.

 

Читать дальше

Здоровье

Названы 6 продуктов продукты, которые вызывают головную боль 

Опубликовано

,

Автор:

Стресс, усталость, обезвоживание — вот три кита, на которых чаще всего базируется неизвестно откуда возникшая головная боль. Усугубить ситуацию могут и другие факторы, например, громкие звуки, но об одном из них 90% людей на планете даже не подозревают.

Речь идет о еде и напитках, которые через содержащиеся в них химические компоненты могут регулировать секрецию гормонов или другими способами влиять на наше самочувствие. Конечно, здесь все очень индивидуально, ведь восприимчивость к одной и той же еде у разных людей не одинакова.

В любом случае, вот вам список из 6 продуктов, которых стоит избегать, если мигрень и головная боль слишком частые гости в вашем теле.

Читайте по теме:
Диетологи назвали 10 самых вредных продуктов для завтрака 

Выдержанные сыры

Такие сыры, как чеддер, камамбер, голубой и швейцарский хоть и очень соблазнительно выглядят, но слишком перенасыщены аминокислотой тирамином. В большинстве случаев у организма не возникает никаких проблем с обработкой тирамина, но при дефиците фермента, ответственного за его расщепление, аминокислота может накапливаться в крови, приводя к повышению давления. Также это вещество предположительно связано с секрецией гормона стресса норадреналина, что в сумме с повышенным КД приводит к печальным для головы последствиям. Если же вы не готовы полностью отказаться от сыра, то советуем выбирать менее выдержанные сорта, так как концентрация тирамина с течением времени только увеличивается.

Читайте по теме:
Жить вечно: ученые из США назвали 5 главных продуктов рациона долгожителя

Обработанные мясо и рыба

Возвращаясь к теме времени, скажем, что консервированная рыба или обработанное мясо также содержат тирамина больше, чем свежие мясные продукты. Колбасные изделия, салями, сосиски, маринованная рыба и даже икра могут привести к обострению мигрени. Усугубляется ситуация содержанием во многих видах обработанного мяса большого количества нитратов и нитритов из консервантов. Они способствуют расширению стенок кровеносных сосудов, что провоцирует увеличение кровяного потока к мозгу, а для некоторых этого вполне достаточно, чтобы слечь с острой головной болью.

Квашеная капуста и кимчи

Что русское, что корейское национальное блюдо в этот список попали не случайно, ведь общее у них одно — повышенное содержание тирамина. Спровоцировано же оно временем, которое продукт проводит в ожидании готовности в консервирующей среде. На этом месте многие из нас уже должны были бы задуматься над тем, чтобы начать употреблять в пищу только свежие продукты, но мы все равно продолжим, рассмотрев еще пару напитков. Кофе

Несмотря на то, что кофеин входит в состав многих сосудосуживающих лекарств от головной боли, некоторые люди приписывают кофе, чаю и другим насыщенным кофеином напиткам совершенно противоположные свойства. Официальный же ответ ученых по этому вопросу таков: сам по себе кофе не вызывает головную боль, а вот перерыв или резкий отказ от его постоянного употребления вполне может откликаться приступами мигрени. Кстати, нормой считается 200мг кофеина или примерно пара 200-миллилитровых чашек кофе в день.

Читайте по теме:
Можно ли есть кожу лосося? Все о продукте

Вино

Если чисто с практической точки зрения все мы знакомы со способностью вина усугублять состояние на утро, то мало кто знает, почему именно это происходит. Во-первых, вино, как и весь алкоголь, в больших количествах выводит влагу из организма, а про светлую голову в обезвоженном состоянии можно сразу забыть. Во-вторых, красное вино содержит в себе дубильные вещества флавоноиды из кожуры винограда, которые придают ему характерный сухой и терпкий вкус. Именно последние в большей степени влияют на состояние головы наутро после вечерних возлияний за счет изменения уровня некоторых химических веществ в головном мозге. Хорошая новость: снизить риск мигрени можно, выбирая вино с пониженным содержанием дубильных веществ, например, каберне или мерло.

Сушеные или перезрелые плоды

Подытожить список можно также насытившимися тирамином с течением времени фруктами и овощами, которые были засушены или просто попали на стол в перезрелом состоянии. Кроме уже знакомого нам антиоксиданта, «обезвоженные» фрукты и ягоды, например, изюм или финики содержат в себе консервант сульфит, который хоть пока и не могут напрямую связать с головной болью, но подозрения на него уже есть серьезные. Так что, если вы в перерывах между приступами мигрени вдруг решите сходить за продуктами, то не поленитесь прочитать состав и, обнаружив в списке сульфит, оставить товар на полке.

По материалам STEAKLOVERS.RU

Читать дальше

Здоровье

Жить вечно: ученые из США назвали 5 главных продуктов рациона долгожителя

Опубликовано

,

Автор:

Ученые назвали продукты, употребление которых позволяет не только избежать опасных болезней, но и значительно увеличить продолжительность жизни.

По мнению американских исследователей, эти продукты спасут вас от рака, проблем с сердцем, диабетом и многих других ужасных болезней. Ученые советуют обратить внимание на эдамамэ -вареные в воде или на пару прямо в стручках незрелые соевые бобы. Они богаты изофлавонами, которые, как известно, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами, а также замедляют клеточное старение.

Не стоит забывать и о тофу, в составе которого, помимо уже упомянутых изофлавонов, есть значительное количество белка и аминокислот.

Читайте по теме:
Ученые узнали, что тормозит старение мозга

Также ученые советуют употреблять в пищу морковь. В ее составе много бета-каротина, который является чрезвычайно важным элемнтом для производства витамина А (организм человека не может продуцировать его самостоятельно), а также помогает в защите иммунитета, способствует улучшению зрения и репродуктивной функции.

Брокколи, цветная и белокочанная капуста — это три овоща, которые обязаны быть в вашим рационе. Они (наряду с остальными крестоцветными овощами — спаржевой капустой, кольраби, сурепкой, хреном, редисом, репой, китайской капустой, горчичным семенем) богаты питательными веществами, витаминами C, E, K и минералами (калий, кальций и селен), и что особенно важно, каротиноидами (лютеин, бета-каротин и зеаксантин).

Читайте по теме:
Известный нейробиолог рассказал в Киеве, как силой мысли можно остановить рак и старение

В число очень полезных продуктов в очередной раз вошел и лосось. Он богат белком, а также содержит огромное количество жирных кислот Омега-3. Но и это еще не все: употребление в пищу лосося способствует улучшению работы мозга, а калий, который содержится в рыбе, поможет предотвратить сердечные заболевания.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна