Connect with us

Бизнес

Чем опасно «туннельное зрение»: 4 слепых зоны, которые могут испортить вашу карьеру

Опубликовано

,

Колумнист Men’s Health Гил Шварц рассказал, как научиться обращать слепые зоны в своем мировосприятии в достоинства, которые помогут тебе продвинуться по карьерной лестнице. 

СЛЕПЫЕ ЗОНЫ

Некоторое время назад у меня был начальник — Боб. Он был действительно хорошим человеком. Грубоватым, но добрым. Он обладал многими качествами лидера, но лучше всего ему удавалось фокусироваться на задаче. Он был просто мастер в этом деле.

Есть другое название тому, как Боб умел фокусироваться: «туннельное зрение». Через несколько лет после вступления в должность и за несколько лет до своего краха Боб решил, что нам нужно произвести слияние с компанией — большей, чем наша. С этой поры он только об этом и мог думать. Утром я приходил на работу, а он сидел за своим столом и смотрел за окно. «Мы должны сделать это», — говорил он наконец, прерывая молчание. На совещаниях, за выпивкой, за обедом — одно и то же.

Разумеется, благодаря его сфокусированности, его энергии, его напористости, мы сделали это. Но все это время он практически ничему больше в компании не уделял внимания. Так что, когда сделка наконец состоялась, его голова полетела первой. Его самое ценное качество, которое привело стратегию к успеху, создало слепую зону, которая привела его к краху.

Слепые зоны есть у всех. Опаснос­ти и возможности, которые мы не можем распознать, потому что не имеем либо опыта, либо каких-то специальных струн в душе. Неважно — эти зоны могут быть не только помехами, но и гигантскими источниками силы. И мы должны научиться понимать их и культивировать.

Вспомни биографии великих предпринимателей и миллиардеров, которые ты читал взахлеб. Многие из этих людей — чудаки разного рода. Один не понимает, что чувствуют другие люди. Другой не может признать поражения ни по какому поводу. Все они, искалеченные тем или иным дефектом психики, тем не менее научились использовать темную силу своей слепой зоны, чтобы пробиться на вершину. Давай посмотрим на некоторые примеры. Может быть, ты узнаешь свой случай.

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

СЛЕПАЯ ЗОНА №1

НЕ ВИЖУ ЛЕСА ЗА ДЕРЕВЬЯМИ

Такой всегда упирается носом прямо в поставленну­ю задачу. Сводит всех с ума своей педантичностью. И пока он тратит дни на то, чтобы решить, где будет стоять стол на предстоящем собрании менеджмента, он напрочь забывает о цели совещания, пока она не встанет перед ним со всей неотвратимостью. На вопрос, что ему следует сделать в ближайшие 36 часа, у него всегда готов ответ. А когда кто-то спрашивает, в чем заключается задача компании к 2024 году, у него нет ни одной идеи.

Позитивный аспект В то же время дефицит долгосрочного мышления компенсируется способностью планировать мероприятия с великой тщательностью, исполнять поставленную другими повестку дня в точности, до некоторой степени предвидеть возможные последствия организационной неразберихи. Это идеальный ивент-менеджер или даже заместитель директора.

Читайте по теме:
Нейробиолог рассказал, как «прошить» мозг на ошеломляющий успех

СЛЕПАЯ ЗОНА №2

НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЮ ПОРАЖЕНИЙ

Отличительной чертой магнатов нашего времени является их безумная неспособность даже представить себя потерпевшими поражение хоть в чем-то. Они бьются и бьются, пока проблема не решена. По большей части они побеждают просто потому, что их оппоненты говорят: «А, ну и черт с этим», — и двигаются дальше.

Это уже случалось в прошлом, когда Рим просто отказался признавать себя городом, побежденным Карфагеном. Дело заняло больше ста лет, Рим громили снова и снова, но римлян­е просто не позволяли себе признать поражение. И как часто ты слышишь о Карфагене сегодня? В этом случае слепота на самом деле дарует огромную силу.

Позитивный аспект Он действительно непобедим. Есть одна очень хорошая печатная реклама, правда, не помню чего именно. В ней рассказана история мужчины, который потерпел неудачу во всех своих начинаниях, но не прекратил попытки, потому что… ну, в этом и было его призвание. Он пытался. И в конце концов, после несметного числа неприятностей и трудностей, он преуспел. Этот мужчина стал 16-м президентом США. Его звали Авраам Линкольн. Да, в результате все сложилось не очень (его застрелили). Но энергичность и настойчивость были позитивными аспектами его личной слепой зоны. Если ты достаточно безумен, то тоже можешь попробовать.

Читайте по теме:
Почему вы хотите на высокий пост: как отличить больные амбиции от истинных целей

СЛЕПАЯ ЗОНА №3

НЕ ВИЖУ АЛЬТЕРНАТИВ

Менеджеры часто страдают от того, что психологи называют «ригидность характера». Это значит, что они знают, как делать определенные вещи определенным образом, и любые другие способы они не принимают или вообще не представляют себе. Так что они просто повторяют одни и те же поведенческие паттерны.

Они похожи на парня, который раз за разом назначает свидание очередной серийной «динаме» и впадает в шок, когда его обламывают в седьмой раз подряд. В деловом плане это человек, который всегда оставляет все на последний момен­т, проваливает и потом делает все точно так же, хотя всем говорит: «Напомните мне никогда так не делать».

Позитивный аспект Негибкий человек однажды становится очень хорош в том, что он повторял изо дня в день. Если приба­вить к этой маниакальной потребност­и в повторении процесса нацеленность и энергичность, получаем снаряд, который прошибает любые стены.

Билл Гейтс привел Microsoft к нынешнему положению путем копирования или покупки всех великих идей, появлявшихся в компьютерном мире, включая DOS (куплена) и Windows (это, гм, оммаж Apple). Это его метода. Он видит нечто, что будет работать в рамках его бизнес-модели. Он покупает это. Вот и все. Microsoft.

СЛЕПАЯ ЗОНА №4

НЕ ЗАМЕЧАЮ ПОДЛОСТИ И НЕВЕРНОСТИ ОКРУЖАЮЩИХ

В этом мире встречаютс­я удивительные взрослые. Ты можешь не знать таких, но они есть. Они о любом думают только самое лучшее и полностью полагаются на его мнение. Они верят, что мир полон хороших людей, которые вынашивают доб­рые планы, и из-за этого отсутствия проницательности они частенько страдают.

Я знал когда-то парня, который работал на председателя совета директоров компании. Тот всегда говорил ему: «Ты мой парень, Том». Пришло время реорганизации в компании, и председатель сказал Тому: «Ты мой парень, Том». А вечером в баре я сказал: «Тебя вышвырнут скоро, Том». Он выпалил в ответ: «Этому не бывать, председатель говорит, что я его парень». Через два месяца Тома уволили. Если спросить его сегодня, он все равно скажет: «Председатель — великий человек. Он не хотел меня увольнять. Это все Марк». На что я всегда отвечаю: «Ну конечно, Том».

Позитивный аспект Все любили Тома. Когда он ушел, его подчиненные горевали. Они до сих пор встречаются, играют с ним в гольф. Он был хорошим парнем и отличным начальником. И, конечно, поэтому он тут же нашел себе другую работу — и она была лучше прежней.

Читайте по теме:
Психолог рассказал, с какими женами мужчины добиваются успеха, а с какими деградируют

СЛЕПАЯ ЗОНА №5

НЕ ВИЖУ СВОИ НЕДОСТАТКИ

Такой тип тебе должен быть известен (если тебе повезло, ты, может, и сам такой). Он никогда не ошибается. Он хорошо видит недостатки других, но сам безгрешен. Он идеален. Эксперт во всем. Когда люди злятся на него или разочарованы в нем, это их проблема.

Позитивный аспект Он до смешного самоуверен. Он обладает невероятной силой от природы: он 100% уверен — в себе, своей работе и своей непогрешимости. Я знаю очень много людей, которые даже не задумываются о том, что это слепая зона, — они наслаждаются ею. И на самом деле это меня пугает. Кто захочет встать им поперек дороги? Они сильны.

По материалам: Men’s Health 

Бизнес

6 главных качеств, которые в современном мире помогут добиться успеха и претендовать на высокую зарплату

Опубликовано

,

Добросовестность и желание посоревановаться, высокая степень приспосабливаемости, способность принять неопределенность и риск-ориентированный подход – ученые Университетского колледжа Лондона выделили шесть свойств характера, которые стабильно связываются с успешной карьерой, помогают раскрыть ваш потенциал и достичь успеха в жизни.

Согласно новому исследованию ученых-психологов, из этих шести свойств характера и складывается личность с высоким потенциалом. Этот потенциал поможет вам продвинуться в жизни весьма далеко.

В реальности, конечно, все обстоит несколько сложнее, с определенными нюансами. Выясняется, что те же самые свойства, если будут проявляться избыточно, могут мешать вам, и главный секрет успеха — знать, как наиболее эффективно использовать свои сильные стороны и не дать им превратиться в слабости.

Тем не менее результаты нового исследования позволяют нам сделать важный шаг вперед по пути к пониманию сложного процесса влияния личности на карьеру.

Попытки просчитать нашу индивидуальность на рабочем месте предпринимались много раз и с переменным успехом. Один из наиболее популярных сегодня тестов основан на типологии Майерс-Бриггс, которая идентифицирует личность согласно стилю мышления — например, интроверты/экстраверты.

Читайте по теме 
Карьера VS семья. А стоит ли выбирать?

В настоящее время девять из десяти американских компаний используют тесты Майерс-Бриггс для классификации своих работников. Увы, многие академические психологи весьма критически относятся к этой типологии, указывая на ее устарелость и несоответствие нынешним подходам к оценке работы.

Одно из исследований показало, что эти тесты — не лучшее средство для того, чтобы прогнозировать будущий успех сотрудника в качестве руководителя. А некоторые критики системы вообще называют ее псевдонаучной.

«На начальной стадии знакомства с возможностями персонала это [тесты Майерс-Бриггс] может оказаться полезным инструментом. Но если вы используете его для прогнозирования будущей производительности в больших масштабах или пытаетесь с его помощью вычислить наиболее эффективно работающих кандидатов, Майерс-Бриггс ничего вам не даст», — говорит Иэн Макрей, ученый-психолог и соавтор книги «Высокий потенциал».

Придя к выводу, что последние открытия в психологических исследованиях помогут им гораздо больше, Макрей и Эдриан Фернхэм из Университетского колледжа Лондона выделили шесть свойств характера, которые стабильно связываются с успешной карьерой. Они объединили их с тестом на свойства характера, присущие сотрудникам с высоким потенциалом (High Potential Trait Inventory), пишет ВВС.

Макрей отмечает, что у каждого такого свойства характера есть свои минусы, проявляющиеся при избыточном его использовании, а значит, есть некий оптимальный уровень.

Ученый также подчеркивает, что относительная важность того или иного свойства характера будет определяться выполняемой вами работой, так что для успеха, скажем, на технической должности потребуются несколько иные установки, чем на той, что связана с общением с покупателями.

Та версия теста, которую мне показали, была предназначена для вычисления будущих лидеров. Для таких людей, чтобы сделать успешную карьеру, важно обладать следующими шестью свойствами характера:

1. Добросовестность

Добросовестные люди ответственно относятся к планам и стараются их выполнить досконально. Они хорошо умеют подавлять случайные импульсы и стараются принимать мудрые решения с точки зрения долгосрочной перспективы.

Вслед за IQ, добросовестность часто рассматривается как один из главных указателей на будущий успех в жизни — например, успех в обучении. Высокая добросовестность на рабочем месте — важнейший элемент для успешного стратегического планирования, однако стоит с ней переборщить — и она делает вас слишком косным и негибким.

2. Приспосабливаемость

Каждый из нас время от времени испытывает тревогу, но люди с высокой степенью приспосабливаемости справляются с тревогами и напряжением работы более легко, не позволяя чувствам влиять на поведение и принимаемые решения.

У тех, кто по шкале приспосабливаемости получает низкие оценки, работа «под давлением» идет хуже, но эффект можно смягчить с помощью правильного настроя.

Различные исследования показывают, что помогает иной взгляд на стрессовую ситуацию — не как на угрозу благополучию, а как на потенциальный источник роста. Тогда люди быстрее и с большей продуктивностью выходят из сложных, даже самых негативных ситуаций.

3. Принятие неопределенности

Принадлежите ли вы к тому типу людей, которые предпочитают, чтобы все задания были четко сформулированы и исход их был легко предсказуем? Или вы получаете удовольствие от неизвестности?

Те, кто обладает повышенной степенью терпимости к неопределенности, могут учитывать и рассматривать множество различных точек зрения, прежде чем принять решение. Это означает, что они менее привержены догмам и в своих мнениях более гибки.

«Нетерпимость к неопределенности можно рассматривать как диктаторскую черту», — говорит Макрей. — Такие люди стараются свести сложную ситуацию к одному простейшему коммерческому аргументу, что можно считать типичной чертой деструктивного руководства».

Самое важное здесь то, что работник, легко способный принять неопределенность, гораздо охотнее и быстрее реагирует на перемены — например, на появление новых технологий или изменение экономического климата — и справляется со сложными, многосторонними проблемами.

«Мы стараемся идентифицировать способность руководителей выслушивать множество различных точек зрения, воспринимать сложную аргументацию и делать из этого конструктивные выводы вместо того, чтобы все упрощать, — добавляет Макрей. — И мы обнаружили, что чем выше занимаемый вами пост, тем важнее эта черта для принятия решений».

Если же человек чувствует себя неуютно в обстановке неопределенности, это не всегда плохо. В некоторых сферах — например, в сфере контроля и регулирования — куда полезней более упорядоченный подход.

Понимание того, в какой части спектра принятия неопределенности вы находитесь, поможет вам чувствовать себя более уверенно на рабочем месте.

Читайте по теме 
Миллиардеры из трущоб: 18 историй успешных и богатых людей, которые выросли в бедности

4. Любопытство

По сравнению с другими чертами и свойствами характера любопытство часто выпадало из поля зрения психологов. Однако последнее исследование показывает, что врожденный интерес к новым идеям несет в себе множество преимуществ.

Похоже, что эта черта означает, что вы проявляете в работе более творческий подход и более гибки в выборе способов решения проблем. Любопытство помогает вам более легко учиться новому, повышает удовлетворение от работы и защищает от выгорания.

Однако если человек чересчур любопытен, это может привести к тому, что он будет порхать как бабочка от проекта к проекту, не разобравшись до конца ни в одном из них.

5. Риск-ориентированный подход (или смелость)

Стараетесь ли вы избегать потенциально неприятной для вас конфронтации? Или вы смело идете вперед, считая, что быстро пройдя через неприятную ситуацию, вы обретете долгосрочный выигрыш в делах?

Понятно, что умение справляться со сложными ситуациями — важнейшее для любого руководителя. Работая в менеджменте, вы должны принимать решения, которые ведут к положительному результату, даже если для этого вам приходится преодолеть сопротивление.

6. Склонность к соревновательности

Существует довольно зыбкая граница между стремлением к личному успеху и нездоровой ревностью к чужим успехам.

В своем лучшем проявлении склонность к соревновательности может служить мощной мотивацией для приложения дополнительных усилий. В худшем — может привести к расколу внутри коллектива.

КАК СПРОГНОЗИРОВАТЬ РАЗМЕР БУДУЩЕЙ ЗАРПЛАТЫ?

Все вместе эти шесть качеств сводят воедино современное понимание того, как различные свойства характера влияют на успехи в работе, особенно у тех, кто стремится сделать карьеру руководителя.

Интересны и те черты характера, которые Макрей и Фернхэм не включили в свою систему.

Шкала экстраверсии-интроверсии, например, может определять, как мы справляемся с определенными социальными ситуациями, но, видимо, мало влияет на суммарное качество нашей работы. Также пока мы не понимаем, насколько сговорчивость, наша способность ладить с разными людьми, поможет нам спрогнозировать будущий профессиональный успех.

Чтобы определить наличие того или иного из вышеперечисленных шести качеств с помощью теста High Potential Trait Inventory (HPTI), тестируемые должны оценить, до какой степени они согласны или не согласны с серией утверждений, например, таких: «Меня раздражает, когда я не знаю точно, чего от меня ожидают на работе» (таким образом измеряется степень принятия неопределенности) или «Мои персональные цели выше, чем у организации, в которой я работаю» (так измеряется добросовестность).

Макрей уже начал проверку надежности результатов теста HPTI (на свойства характера, присущие сотрудникам с высоким потенциалом) — например, отслеживая карьеры бизнес-лидеров транснациональных компаний за несколько последних лет.

Исследование Макрея и Фернхэма еще продолжается, но промежуточные результаты, опубликованные в прошлом году, демонстрируют: на основании наличия этих шести качеств можно прогнозировать как субъективные, так и объективные успехи.

В одном случае ответами тестируемых объяснялось около 25% случаев различия в доходах — что, в общем, довольно большой процент корреляции (скажем, сравнимый с влиянием интеллекта).

Читайте по теме 
Дожить до ста лет и заработать миллиарды: топ-10 советов от Джона и Дэвида Рокфеллеров

Склонность к соревновательности и принятие неопределенности оказались главными предикторами размера будущей заработной платы, в то время как добросовестность лучше всего прогнозировала субъективное чувство удовлетворения.

СБАЛАНСИРОВАННАЯ КОМАНДА, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ БОСС

Исследователи также проверили взаимоотношение этих черт характера и IQ (коэффициента интеллекта, еще одного важнейшего предиктора успешной карьеры) и обнаружили, что их влияние на будущее в небольшой степени совпадает.

Тест HPTI используется в качестве элемента набора кадров, но Макрей говорит, что он может помочь и в личностном развитии, когда вы определяете собственные сильные и слабые стороны (и чем это вам грозит).

С помощью этой системы можно также создавать сбалансированный коллектив, располагающий всем спектром черт, свойственных людям с высоким потенциалом, команду, в которой представлены разные типы мышления.

Практически любой человек хотя бы в одном из этих шести свойств характера не дотягивает до оптимального уровня, но это не становится проблемой, если с ним рядом есть коллеги, которые компенсируют этот недостаток своим подходом к делу.

Но существуют ли вообще люди, которые отвечают всем оптимальным критериям шести главных для успеха черт характера?

Макрей поведал мне, что считает таковыми пару человек, среди которых — руководитель одного из канадских банков: «В каждом из шести качеств он почти оптимален. Должен сказать, это даже немного пугает».

Но несмотря на благоговейный ужас, внушаемый идеальными руководителями, иметь такую уникальную личность среди коллег, без сомнения, — огромное преимущество.

«Даже если вам порой немного не по себе от некоторых качеств этого человека, вы точно знаете, чего от него ожидать: такому можно доверять, на такого можно положиться, такого надо уважать».

Читать дальше

Бизнес

Названы самые богатые люди мира

Опубликовано

,

Билл Гейтс не попал в первую тройку, Марк Цукерберг расположился на седьмом месте, а Илон Макс и вовсе не вошел в топ – издание The Sunday Times составило традиционный ежегодный рейтинг самых богатых людей мира.

Sunday Times Rich List — список 1 000 самых богатых людей или семей в Соединенном Королевстве Великобритании и Ирландии. Список обновляется ежегодно в апреле и публикуется с 1989 года как приложение к британской национальной воскресной газете The Sunday Times. Список ограничивается гражданами Великобритании и включает в себя людей и семьи, родившиеся за рубежом, но которые в основном работают и/или проживают в Британии.

Редакторы проводят оценку состояния, прорабатывая различные публичные источники информации, на основе значений января каждого года. Как правило, они так объясняют свои действия: «Мы измеряем идентифицированные богатства, будь то земля, имущество, скаковые лошади, предметы искусства, имеющие значительную ценность, или значительные акции компаний, которые котируются на бирже. Мы исключаем банковские счета, к которым у нас нет доступа».

На основании данных Sunday Times Rich List издание Вusiness Insider, опубликовало список самых богатых людей мира. Отметим, что этот ТОП существенно отличается от списка богатейших людей планеты по версии Forbes, представленного несколько месяцев назад.

В ТОП-33 наиболее состоятельных предпринимателей и семейных корпораций не оказалось ни одного представителя стран бывшего СССР, если не считать таковым сооснователя – Google Сергея Брина, который с состоянием в 47,1 млрд. долларов расположился на скромном 16-м месте. Ну а «пропуском» в клуб богачей стал 31 миллиард – именно во столько оценивается состояние основателей H&M семьи Перссон.

Читайте по теме 
Богатейшие люди мира-2018. Опубликован свежий рейтинг Forbes

Возглавила рейтинг семья Уолтонов — основатели крупнейшего в мире ритейлера Walmart. Общее состояние оценивается в 174,5 миллиарда долларов. На втором месте – братья Чарльз и Дэвид Кох – владельцы американской фирмы Koch Industries (состояние — 120,3 млрд. долл.). На третьем месте расположился основатель и владелец Amazon Джефф Безос, чье состояние оценивается в 112 миллиардов долларов.

Читайте по теме 
Миллиардеры из трущоб: 18 историй успешных и богатых людей, которые выросли в бедности

Основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 90,3 миллиардов долларов – лишь четвертый. Основатель Facebook – Марк Цукерберг – с 71,2 млрд. долл. – лишь седьмой.

Читать дальше

Бизнес

Ресторан на блюдечке. 8 секретов успешного гастро-бизнеса от Дмитрия Борисова

Опубликовано

,

Если спросить у Google, сколько в Киеве ресторанов, полученный ответ впечатляет – более полутора тысячи. В то же время лишь единицы заведений становятся узнаваемыми и завоевывают доверие клиентов. Почему же одни рестораны – успешны, вторые – едва ли держаться на плаву, а третьи – закрываются, не просуществовав и года? Как избежать ошибок конкурентов и создать свой уникальный продукт на рынке ресторанной индустрии? На эти и не только вопросы знает ответ один из самых успешных рестораторов страны Дима Борисов.

Для тех, кто хочет уверенно заявить о себе на ресторанном рынке и внести свой вклад в развитие гастрономической культуры Украины, владелец одноименной сети «Семья ресторанов Дмитрия Борисова» в тандеме со своими коллегами по цеху составил своеобразную шпаргалку и представил созданный продукт на авторском мастер-классе в Киеве. Ниже предлагаем вашему вниманию 8 пунктов данной шпаргалки, которыми можно (и нужно!) воспользоваться при создании своего гастрономического дела. Соблюдение этих пунктов не является безусловной панацеей для построения успешного ресторанного бизнеса, однако поможет избежать допускаемых конкурентами ошибок и даст ответы на многие интересующие вас вопросы.

Бренд как «клеймо» на рынке

Обрести уникальность среди существующей массы ресторанов поможет правильный выбор бренда. «Именно собственник как носитель концепта заведения должен придумывать название», уверен Борисов. Процесс поиска названия он сравнивает с рождением ребенка, когда каждый родитель слушает советы родственников и близких, но решение принимает самостоятельно. При выборе бренда ресторатор советует не бояться экспериментировать и принимать смелые не типичные для рынка решения. В этом контексте приводит в пример такие свои заведения, как Barsuk и «Охота на Ovets», названия которых весьма провокативны.

Читайте по теме:
Прощай, маэстро! История и цитаты лучшего шеф-повара XX века

Кстати, существенно облегчить процесс выбора названия для заведения могут следующие методы: ассоциативный (когда дизайнерская графика подчеркивает образ, а название – концепцию заведения); эталонный (в основе – частичное использование уже существующего бренда, являющегося эталоном на рынке);  неологизмов (комбинация слов, олицетворяющая некую новую реальную историю); апелляционный (отсылает к определенным эмоциям и ощущениям); именной (McDonalds);  рифмовка, а также аббревиатурный и доменный. Наиболее эффективным методом среди всех существующих, по мнению Борисова, является метод неологизмов.

Интерьер

Далеко не последнюю роль в восприятии заведения клиентами, а, значит, и в дальнейшей судьбе ресторана, играет дизайн-проект его интерьера. Учитывая избалованность и искушенность украинских ресторанных гурманов, созданный проект, с позиции именитых столичных дизайнеров братьев Юдиных, должен быть уникальным. «Просто поставить закупленные предметы интерьера? Этим никого не удивишь, это уже не работает! Сейчас люди много путешествуют, посещают множество заведений, многое видят и в своих странах», – убеждены дизайнеры. Александр и Владимир считают, что успех – в достижении баланса. С одной стороны, гость не может и не должен знать, где взята та или иная интерьерная составляющая, он просто ощущает себя комфортно в заведении на уровне подсознания, с другой – не нужно забывать, что красота – в деталях, следовательно, решение экономить на фирменных светильниках, приборах, салфетках и прочих аксессуарах – заведомо проигрышно.

Читайте по теме:
Шеф-повар-вегетарианец рассказал, как готовить лучшие стейки и открыть ресторан в Аргентине

Правовая составляющая

Приняв решение создать свой гастрономический продукт на рынке ресторанной индустрии, не следует пренебрегать юридическими тонкостями, которые то и дело будут подстерегать вас на протяжении всего бизнес-пути.

В этом контексте адвокат Владислав Белоцкий рекомендует зарегистрировать собственную торговую марку как инструмент, который, во-первых, поможет избежать проблем с конкурентами, во-вторых, – увеличить в перспективе стоимость франшизы и, наконец, – осуществить «ревизию» помещения: с максимально возможной скрупулезностью проверить правоустанавливающие документы у собственника, наличие наложенных обременений на имущество, а также нюансы относительно размещения вывески.  Следует проанализировать все плюсы и минусы таких форм организации предпринимательства, как ООО и СПД, определиться с системой налогообложения – общая или упрощенная, а также «подружиться» с разрешительной документацией: регистрация кассового аппарата, получение лицензии на торговлю алкоголем и деклараций о соответствии. Чтобы избежать ошибок и штрафов, адвокат советует заключить с персоналом договоры о материальной ответственности и неразглашении коммерческой информации.

Концепт семейного отдыха

Согласитесь, едва ли не каждый родитель, принявший в свое время решение не замыкать свой образ жизни четырьмя стенами, имел опыт похода в ресторан семейного типа с отдельной детской игровой комнатой. Казалось бы: созданы все условия – и child-пространство обеспечено, и ребенок под присмотром персонала заведения, но планируемый эффект в виде полноценного отдыха не достигается. Родители не расслабляются, рядом сидящая влюбленная пара расстраивается из-за пролитого на бегу ребенком стакана сока… Знакома ситуация? Почему же так происходит? В чем подвох? Все дело в том, что пространство, уверен Борисов, нужно четко разграничивать – на взрослое и детское. Отдельная детская комната, по его мнению, это не вариант. «Всем некомфортно, но все, как мартышки, повторяют эту схему и эту ошибку!» – утверждает ресторатор. Более того, не работает уже и концепция оформления блюд в детском стиле, когда, к примеру, обычную котлету «тюнингуют» глазками и круглой улыбкой.

Влюбить детей в продукт, «заставить» скушать эту самую котлету, рассказывает Борисов, помогут ресторанные мастер-классы, где дети сами приготовят себе еду, увлекутся кулинарным процессом. Чтобы снять психологический барьер недоверия родителей к заведению, где их малыши будут проводить время самостоятельно, можно воспользоваться возможностью дистанционного наблюдения. Кроме того, отличным бонусом станет установленная фиксированная плата за пребывание ребенка в таком пространстве, а нестандартные цветовые гаммы интерьера и разнообразие развлечений для детей, продолжает ресторатор, позволят отлично проводить время даже самым маленьким гостям. Такой концепт семейного отдыха, кстати, с энтузиазмом сработал в детском гастро-кафе BabyRock, являющемся самым рентабельным заведением в сети ресторанов Дмитрия Борисова.

Читайте по теме:
Бангкок — новая гастрономическая столица мира: сразу 17 ресторанов вошли в гид Michelin

Гастрономическая команда

Чтобы внедряемая гастрономическая стратегия сработала и оправдала себя, на первом месте в системе базовых фундаментальных ценностей ресторанного бизнеса должна быть команда, а не гость. И даже не создаваемый продукт, как бы парадоксально это ни звучало. Дима Борисов уверен: для достижения здорового взаимодействия в команде собственник бизнеса должен сказать «нет» штрафам, жесткой иерархической структуре и конфликтам между сотрудниками.

В свою очередь, система мотивации, командная работа, взаимоуважение и ориентация на общий результат получают безапелляционное «да». Но, как выяснилось, при формировании этой самой штатной команды рестораторы сталкиваются с серьезной проблемой, а именно – тотально неквалифицированным рынком. «В основном, люди выбирают профессию повара бессознательно… Если в мире понятие повар, – это путь длиною в 5 – 7 – 10 лет, путь образования и практики, то у нас такого нет!» – утверждает Борисов. Учитывая тот факт, что на 42,4 млн человек украинского населения едва ли наберется десяток известных шефов-профессионалов, у ресторатора есть два выхода: или самому стать профи кулинарного искусства, или пойти по пути аутсорсинга, потратив при этом огромное количество средств.

Wow сервис

Не секрет, что добавочной стоимостью каждого ресторана является предоставляемый им сервис. Чтобы понять, насколько заведение клиентоориентированно, эксперт в области улучшения качества обслуживания Евгений Лобанов советует рестораторам задать самим себе всего четыре вопроса: имеет ли персонал мотивацию обеспечить надлежащий уровень сервиса, обладает ли персонал знаниями, которые вы в него вкладываете, знаете ли вы, как на самом деле работают сотрудники (владеете ли инструментами контроля), что о ваших стандартах думает непосредственно клиент и гость? А получить фидбэк от посетителей можно как посредством их обзвона, так и с помощью регулярного создания небольших фокус-групп для опроса относительно уровня сервиса.

При этом рестораторы, чтобы удержать свои заведения на плаву, должны понимать, что ожидания клиентов не являются константой, отслеживать потребительские настроения своих гостей и, соответственно, менять стандарты сервиса. В то же время следует не повторять ошибки конкурентов, а, точнее,  в погоне за идеальной картинкой не попасть в ловушку wow-стандартов, когда всё и каждый раз должно быть идеально (сюрпризы для гостей, розыгрыш призов и прочие бонусы). Такой вот wow-эффект, считает Лобанов, вещь весьма коварная, поскольку, удивив гостя единожды и не сделав этого во все последующие разы, полученный эффект обнуляется, гость испытывает разочарование, а ресторан – мощный удар по собственному имиджу.

Читайте по теме:
Старый сарай стал лучшим рестораном в Tripadvisor благодаря фейковым отзывам

Финансовая модель

Если весь объем выручки, полученной от ресторанной деятельности, принять за 100 %, то идеальная, но в то же время – реальная и приемлемая финансовая модель, по опыту Борисова, будет выглядеть следующим образом:

30 % от выручки приходится на закупки продовольственного сырья и готовых продуктов,

10 % – за аренду помещений (если этот рубеж превышен, то вы уже работаете на арендодателя),

15 % – на фонд заработной платы персонала,

10 % (возможно, и больше) – на оплату коммунальных платежей,

5 % – на приобретение хозтоваров,

10 % – на уплату всех налогов плюс амортизационные затраты, оставшиеся

20 % – это и есть рентабельность вашего ресторана.

Что же касается размера первоначальных инвестиций в ресторанное дело, то ориентировочный их размер на 1 кв. м площади составит порядка $1000.

Всё самое важное – в деталях

Как выяснилось, открытие ресторана можно сравнить с шахматной партией, где нужно мыслить на несколько шагов вперед. Так, во избежание конфликтов, судебных тяжб и прочих отягощающих обстоятельств, Борисов не рекомендует новичкам ресторанного бизнеса открывать заведения в жилых домах. Деньги советует брать взаймы у друзей, а не у банковских учреждений, и не использовать такой «страшный маркетинговый инструмент как скидочная карта». Дисконтные программы, как показала практика, себя не оправдали и привели к смещению акцентов в ресторанном хозяйстве.

«Люди выбирают еду не там, где вкусно, а там, где больше скидки. Лучше пойти от обратного – сконцентрироваться на еде», уверяет Борисов. Особое внимание стоит обратить на выбор локации и концепцию кухни ресторана.

В первом случае не стоит бояться необжитых кулинарных районов (здесь показательным является пример Воздвиженки, с «чистого листа» ставшей гастрономическим арт-кварталом), во-втором – работать над преодолением сформировавшегося тренда антиукраинской кухни.

«Украинскую кухню до сих пор ассоциируют с борщом, варениками и жареной картошкой. Это советская украинская кухня за короткий промежуток времени. У Украины тысячелетняя история гастрономической городской интеллектуальной культуры», резюмирует Борисов.

 

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна