Connect with us

Здоровье

Украина попала в топ-5 стран мира, стремительно теряющих свое население

Опубликовано

,

Украина попала в список стран с наиболее быстро сокращающимся населением. Согласно оценкам ООН, до 2050 количество жителей страны уменьшиться на 18% — с 44 до 36 миллионов.

Украина заняла четвертое место в неутешительном рейтинге. Хуже демографическая ситуация только в Болгарии, Латвии и Молдове.

Прогнозируется, что в течение следующих нескольких десятилетий население всей Восточной Европы резко сократится. Но, что еще хуже, по мнению экспертов, что большинство стран ничего не делают, чтобы предупредить демографическую катастрофу.

«Такая массовая потеря населения, беспрецедентна в мирные времена»

 «Многие посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы идут к серьезному демографическому спаду», — рассказал изданию Quartz Томас Соботка, ведущий исследователь Центра Витгенштейна, который анализирует динамику численности населения. «И, более того, многие из них уже испытали массовое снижение численности населения за последние 25 лет», — добавляет он.

Читайте по теме:
Комаровский жестко высказался о том, почему украинские мужчины рано умирают

По словам Соботки, по меньшей мере, 11 стран, в числе которых  Болгария, Румыния и Украина потеряли более чем  10% населения с 1989 года. Латвия потеряла более четверти своего населения (27%), Литва — 23%, Болгария, Босния и Герцеговина — 21%. К примеру, население Болгарии сократилось с 9 миллионов в 1989 году до 7,1 миллиона в 2017 году. «Такая массовая потеря населения, беспрецедентна в мирные времена», — сокрушается Соботка .

Причинами такой демографической ситуации эксперт называет — снижения уровня рождаемости, массовую миграцию и относительно высокую смертность. «Поскольку  западные и южно-европейские страны являются привлекательными для иммигрантов, это в значительной степени компенсирует последствия низкой рождаемости. Восточная Европа терпит «двойной удар» — и миграцию населения, и низкий уровень рождаемости» — объясняет Соботка.

Полный список стран, стремительно теряющих свое население и прогнозируемый процент потери до 2050 года.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна