Connect with us

Лайфстайл

Под колпаком: как Google может отслеживать каждый шаг пользователей Android

Опубликовано

,

Постите фото с телефона в Instagram или подсключаетесь к сети Wi-Fi, пользуетесь картами или прокладываете маршрут, отмечаете свое местоположение или пытаетесь скачать что-то новое, знайте: ваши данные и «потребности» скоро станут достоянием глобальной корпорации.

Щупальца холдинга Alphabet, в который сравнительно недавно был преобразован Google, раскинулись по всему миру. Если вы пользуетесь телефоном с операционной системой Android – возможно, лучшим инновационным предложением компании, знайте, что ежечасно все ваши данные, начиная от GPS-координат и расстоянием до ближайших Wi-Fi -сетей, и заканчивая вашей текущей активностью, будут собраны в одном месте, а Google в итоге получает самые обширные сведения о своих клиентах.

Расстраиваться и переживать, если вы, конечно, не глубоко засекреченный шпион иностранной разведки, не стоит. Пока что все собранные данные используются для продажи целевой, или как сейчас принято говорить, таргетированной рекламы. Наверное, вас уже не удивляет появление в ленте Faceboоk рекламы именно тех товаров, которыми вы по какой-то причине когда-то интересовались, или же продолжаете интересоваться? В Google пошли еще дальше: теперь компания может отслеживать приход в магазин или заказ товаров именно тем покупателем, который получил на свой телефон рекламный анонс.

Но не стоит забывать, что, в тоже время, полиция и другие службы правопорядка или же судебные органы могут получить подробную информацию о местонахождении нужного им человека.

Читайте по теме:
Первый миллиардер в Зимбабве: как продавец мобильных телефонов попал в список Forbes

Возможно, вы никогда не слышали об этом, но, например, «История местоположений» — это давний продукт Google, впервые применившийся в уже не существующей Google Latitude. (Выпущенное в 2009 году, приложение позволяло пользователям постоянно транслировать свое местоположение друзьям.) Сегодня «История местоположений» используется, к примеру, для отслеживания дорожного трафика или поиска рекомендованных ресторанов. Хотя эта функция не включена на Android-телефоне по умолчанию, а иногда ее даже предлагают включить при новой активации устройства, она очень хитро и тонко «зашита» в таких приложениях как Google Карты, Google Assistant, Google фото и ряде других.

Исследователи издания Quartz протестировали несколько телефонов и обнаружили, что нет предупреждений о том, что активация одного из указанных приложений позволит другим получать доступ к данным «Истории местоположений». Журналисты, «поюзав» три разных телефона разных производителей, работающих на одной из последних версий Android, смогли «засечь» передачу данных «Истории местоположения».  Для этого потребовалось создать портативную сеть Wi-Fi, которая могла «видеть» и отслеживать все передачи данных подключенных к ней устройств.

«Это выходит за рамки того, что вы ожидаете от «Истории местоположений», — говорит Билл Бадингтон, инженер по безопасности одной из некоммерческих организаций, выступающих за цифровые гражданские свободы и неприкосновенность частной жизни, в которую, к слову, свои пожертвования вносит и Google.

Читайте по теме:
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли

Сама же компания, говоря о функции «История местоположений», описывает ее исключительно как дополнительную опцию: «С вашего разрешения Google использует «Историю местоположений», чтобы предоставлять лучшие результаты и рекомендации для продуктов Google. Например, вы можете получать прогнозы трафика для ежедневных поездок на работу, просматривать фотографии, сгруппированные по местоположениям, видеть рекомендации на основе мест, которые вы посещали, и даже найти отсутствующий телефон. «Историю местоположений» вы всегда можете редактировать, удалять или отключать в любое время ».

Однако далеко не всегда вы отдаете себе отчет, что делаете, включая это функцию. Вот некоторые из «ловушек», которыми пользуются приложения Google, чтобы запросить у вас «Историю местоположений».

Google фото
Когда выбран альбом «Места», приложение запрашивает включение «Истории местоположений». В «подсказке» указано, что «История местоположений» позволит вам видеть фотографии, сгруппированные по тому месту, где вы были». Но эта «подсказка» ничего не говорит о том, что Google использует эту информацию для других целей. Например, вам не рассказывают, что в обмен на «упорядочивание» ваших фотографий, вы позволяете Google узнать и запомнить, какие магазины и рестораны посещаете. Каким образом? Да хотя бы с помощью полученной информации о ближайших Bluetooth-маяках и Wi-Fi-сетях.

Читайте по теме:
ИИ на рынке труда: глава Google рассказал, как конкурировать с роботами

Google карты
Это приложение рекомендует всем извлекать максимальную пользу, включив «Историю местоположений». «Google должен периодически сохранять ваше местоположение, чтобы улучшить рекомендации по маршруту, предложения по поиску и многое другое», — говорится в «подсказке». Но ничего не сказано о том, что Google получает информацию, как часто вы переходите на бег и как часто у вас садится батарея.

Читайте по теме:
В Google испекли самое вкусное печенье с помощью искусственного интеллекта 

Google аssistant
При первом же использовании экран активации приложения сразу же требует включить «Историю местоположений». «Ассистент зависит от этих настроек, чтобы нормально функционировать», — говорится в «подсказке». Она же описывает эту опцию, как создание «личной карты вашего маршрута с подключенными устройством». Однако ничего не сказано о совместном использовании вашего Wi-Fi-соединения. Лишь только то, что «аssistant будет регулярно получать данные о местоположении этого устройства, в том числе, когда вы не используете какой-либо конкретный продукт Google». Включение этой опции требуется для активации Google Assistant, хотя, если «История местоположений» отключена после настройки приложения, помощник будет по-прежнему функционировать и не запрашивать повторного включения.

P.S. Если же вы по-прежнему сомневаетесь, что «Большой брат» следит за вами и являетесь пользователем Android, то можете проверить всю информацию, которую Google собрал о вас просмотрев «Свою шкалу времени» на картах Google. Уверяем, будет интересно.

Лайфстайл

«Жесткий эксперимент». Дубилет целый год не читал книг и поразился результатом

Опубликовано

,

Автор:

Бывший IT-директор ПриватБанка и один из основателей monobank Дмитрий Дубилет на своем примере показал, что произойдет с человеком, если на протяжении года он откажется от чтения книг.

«За прошедший год я провел над собой жестокий эксперимент. За это время я почти не читал книг — ни художественных, ни бизнесовых. Не то чтобы я пошел на это осознанно, просто как-то сильно привалило работой.

Результаты меня удивили. В какой-то степени, я отупел. Я прямо чувствую, как мои мысли стали более поверхностными, шутки — более плоскими, слог — более банальным» —  признался Дубилет на своей странице в Фейсбуке .

Один из самых успешных молодых украинцев предполагает, что именно чтение является лучшим способом тренировки мышления.

Читайте по теме:
Дубилет рассказал, почему госслужба лучше, чем создание самого успешного бизнеса

«Я понятия не имею, как это работает. Говорят, книги тренируют мозг путем «прокачивания» синапсов… Возможно, без книг мои синапсы и «прохудились» — сделал заключение Дмитрий.

Бизнесмен признался, что осознать проблему ему помог отец – известный украинский банкир и экономист, экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Читайте по теме:
Билл Гейтс назвал 5 лучших книг, прочитанных им в 2017 году

«Вот недавно я получил от своего отца волшебный пинок и перестроил график так, чтобы снова находить время на чтение. За месяц я читаю уже четвертую книгу. Прекрасное чувство, скажу я вам. Прямо чувствую, как мой мозг обретает былой тонус …Так что читайте, дамы и господа! Неважно, что! Поверьте, это скажется на всем — на карьере, на личной жизни и вообще на мироощущении» — подытожил Дмитрий Дубилет.

Читайте по теме:
Украинец, учащийся на одном курсе с дочерью Обамы, назвал ТОП-10 книг, которые читают в Гарварде

Напомним, вчера, 23 апреля отмечался Всемирный день чтения книг. В Украине, по статистическим данным, с книгоманией совсем плохо. По результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в октябре-ноябре 2017 года* менее половины украинцев (43%) отметили, что за последний год они прочитали хотя бы одну какую-то книгу. Большинство же опрошенных заявили, что в течение рассматриваемого периода они либо вообще не прочли ни одной книги (51%), либо затруднились ответить, читали ли они что-либо или нет (6%).

Читать дальше

Лайфстайл

«Блэр Хаус». Тайны дома, в котором останавливаются самые важные гости президента США

Опубликовано

,

Белый дом — возможно, самое известное здание на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Но рядом с ним, напротив старого здания исполнительного аппарата  находится менее известная правительственная резиденция, которая на протяжении многих десятков лет играла важную роль в истории США и американской дипломатии.

Блэр Хаус (Blair House), находящийся в нескольких шагах от северной лужайки Белого дома, является официальным президентским гостевым домой.

Со времен Второй мировой войны он выступал в качестве «самой эксклюзивной гостиницы в мире», принимающей глав государств, королевских особ и избранных президентов. Издание Business Insider расказывает интересные факты об одном из самых важных зданий в мире.

Блэр Хаус – официальный президентский гостевой дом.

Он расположен прямо через дорогу от Белого дома на Пенсильвания-авеню 1651.

Строительство здания началось в 1820-м году. Изначально Блэр Хаус был частным домой Джозефа Ловелла — Главного хирурга армии Соединенных Штатов.

В 1836 году здание за 6 500 долларов приобрел сторонник и близкий друг президента Эндрю Джексона Фрэнсис Блэр.

1942 году, когда президентом США был Франклин Рузвельт, правительство страны выкупило здание.

С тех пор дом служил резиденцией для глав государств и иностранных делегаций, посещавших Вашингтон.

Президент Гарри Трумэн жил в Блэр Хаус четыре года, пока в Белом доме шел ремонт.

Именно здесь, в 1950-м году двое пуэрториканских националистов попытались убить Трумэна. Полицейские, которые помешали киллерам войти в дом, убили одного злоумышленника, а второго ранили.

Сегодня «Блэр Хаус» представляет собой комплекс из «четырех домов», в котором есть 110 комнат, общей площадью около 6,500 квадратных метров. Это больше, чем Белый дом.

В каждом из 14-ти номеров отеля есть ванная комната, три официальных обеденных зала, две кухни, салон красоты, тренажерный зал и прачечная.

В отеле также есть конференц-залы, библиотека и множество мест для отдыха. Отделка — традиционная и роскошная.

В Блэр Хаус могут останавливаться только гости, которых официально пригласил президент США.

Исключение делается только для президентов, ожидающих вступления в должность.

Когда президент умирает, членам его семьи также разрешено оставаться в резиденции перед похоронами. Именно в Блэр Хаус семья получает телефонные звонки с соболезнованиями от бывших президентов и первых леди, иностранных лидеров и друзей.

Резиденция официально находится в ведении Управления начальника протокола и Государственного департамента США. За уборку и подготовку дома к приезду посетителей отвечает специальный персонал. Типичный график Блэр Хаус в течение календарного года может включать в себя до тридцати визитов иностранных лидеров, несколько внешних, связанных с политикой, обедов, ужинов, приемов и чайных церемоний, и бесчисленное множество официальных встреч, которые призваны подчеркивать уникальную дипломатическую роль гостя президентского дома.

После капитального ремонта в 1980-х, Блэр-Хаус стал частым местом для двусторонних переговоров и встреч на высоком уровне.

После встречи в Белом доме в 2015 году Барак Обама и президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отправились в Блэр Хаус на обед.

Во время визита иностранных деятелей в резиденции выставляются флаги их государств.

Официальные лица США регулярно проводят обеды и вечеринки в резиденции.

И хотя немногие знают об этом здании, Блэр Хаус играет ключевую роль в американской дипломатии на протяжении многих лет.

Читать дальше

Лайфстайл

Мужчины и коты: фотограф представил необычный проект об американских холостяках

Опубликовано

,

Фотограф Дэвид Уильямс из Нью-Йорка презентовал проекта «Мужчины и коты» (Men & Cats), героями которого стали жители американского мегаполиса, делящие свою квартиру с пушистыми, надменными, но все равно столь любимыми созданиями.

Таким образом, Уильямс несколько развеял миф, что кошек как правило, держат одинокие женщины, а вот холостяки больше склоняются к верным и преданным псам. На укрепление такого стереотипа, по всей видимости, повлияло и огромное количество шуток о «кошатницах за сорок», пишет ТravelАsk.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна