Connect with us

Лайфстайл

Под колпаком: как Google может отслеживать каждый шаг пользователей Android

Опубликовано

,

Постите фото с телефона в Instagram или подсключаетесь к сети Wi-Fi, пользуетесь картами или прокладываете маршрут, отмечаете свое местоположение или пытаетесь скачать что-то новое, знайте: ваши данные и «потребности» скоро станут достоянием глобальной корпорации.

Щупальца холдинга Alphabet, в который сравнительно недавно был преобразован Google, раскинулись по всему миру. Если вы пользуетесь телефоном с операционной системой Android – возможно, лучшим инновационным предложением компании, знайте, что ежечасно все ваши данные, начиная от GPS-координат и расстоянием до ближайших Wi-Fi -сетей, и заканчивая вашей текущей активностью, будут собраны в одном месте, а Google в итоге получает самые обширные сведения о своих клиентах.

Расстраиваться и переживать, если вы, конечно, не глубоко засекреченный шпион иностранной разведки, не стоит. Пока что все собранные данные используются для продажи целевой, или как сейчас принято говорить, таргетированной рекламы. Наверное, вас уже не удивляет появление в ленте Faceboоk рекламы именно тех товаров, которыми вы по какой-то причине когда-то интересовались, или же продолжаете интересоваться? В Google пошли еще дальше: теперь компания может отслеживать приход в магазин или заказ товаров именно тем покупателем, который получил на свой телефон рекламный анонс.

Но не стоит забывать, что, в тоже время, полиция и другие службы правопорядка или же судебные органы могут получить подробную информацию о местонахождении нужного им человека.

Читайте по теме:
Первый миллиардер в Зимбабве: как продавец мобильных телефонов попал в список Forbes

Возможно, вы никогда не слышали об этом, но, например, «История местоположений» — это давний продукт Google, впервые применившийся в уже не существующей Google Latitude. (Выпущенное в 2009 году, приложение позволяло пользователям постоянно транслировать свое местоположение друзьям.) Сегодня «История местоположений» используется, к примеру, для отслеживания дорожного трафика или поиска рекомендованных ресторанов. Хотя эта функция не включена на Android-телефоне по умолчанию, а иногда ее даже предлагают включить при новой активации устройства, она очень хитро и тонко «зашита» в таких приложениях как Google Карты, Google Assistant, Google фото и ряде других.

Исследователи издания Quartz протестировали несколько телефонов и обнаружили, что нет предупреждений о том, что активация одного из указанных приложений позволит другим получать доступ к данным «Истории местоположений». Журналисты, «поюзав» три разных телефона разных производителей, работающих на одной из последних версий Android, смогли «засечь» передачу данных «Истории местоположения».  Для этого потребовалось создать портативную сеть Wi-Fi, которая могла «видеть» и отслеживать все передачи данных подключенных к ней устройств.

«Это выходит за рамки того, что вы ожидаете от «Истории местоположений», — говорит Билл Бадингтон, инженер по безопасности одной из некоммерческих организаций, выступающих за цифровые гражданские свободы и неприкосновенность частной жизни, в которую, к слову, свои пожертвования вносит и Google.

Читайте по теме:
Эксперты из США рассказали, когда мобильные телефоны вызывают опухоли

Сама же компания, говоря о функции «История местоположений», описывает ее исключительно как дополнительную опцию: «С вашего разрешения Google использует «Историю местоположений», чтобы предоставлять лучшие результаты и рекомендации для продуктов Google. Например, вы можете получать прогнозы трафика для ежедневных поездок на работу, просматривать фотографии, сгруппированные по местоположениям, видеть рекомендации на основе мест, которые вы посещали, и даже найти отсутствующий телефон. «Историю местоположений» вы всегда можете редактировать, удалять или отключать в любое время ».

Однако далеко не всегда вы отдаете себе отчет, что делаете, включая это функцию. Вот некоторые из «ловушек», которыми пользуются приложения Google, чтобы запросить у вас «Историю местоположений».

Google фото
Когда выбран альбом «Места», приложение запрашивает включение «Истории местоположений». В «подсказке» указано, что «История местоположений» позволит вам видеть фотографии, сгруппированные по тому месту, где вы были». Но эта «подсказка» ничего не говорит о том, что Google использует эту информацию для других целей. Например, вам не рассказывают, что в обмен на «упорядочивание» ваших фотографий, вы позволяете Google узнать и запомнить, какие магазины и рестораны посещаете. Каким образом? Да хотя бы с помощью полученной информации о ближайших Bluetooth-маяках и Wi-Fi-сетях.

Читайте по теме:
ИИ на рынке труда: глава Google рассказал, как конкурировать с роботами

Google карты
Это приложение рекомендует всем извлекать максимальную пользу, включив «Историю местоположений». «Google должен периодически сохранять ваше местоположение, чтобы улучшить рекомендации по маршруту, предложения по поиску и многое другое», — говорится в «подсказке». Но ничего не сказано о том, что Google получает информацию, как часто вы переходите на бег и как часто у вас садится батарея.

Читайте по теме:
В Google испекли самое вкусное печенье с помощью искусственного интеллекта 

Google аssistant
При первом же использовании экран активации приложения сразу же требует включить «Историю местоположений». «Ассистент зависит от этих настроек, чтобы нормально функционировать», — говорится в «подсказке». Она же описывает эту опцию, как создание «личной карты вашего маршрута с подключенными устройством». Однако ничего не сказано о совместном использовании вашего Wi-Fi-соединения. Лишь только то, что «аssistant будет регулярно получать данные о местоположении этого устройства, в том числе, когда вы не используете какой-либо конкретный продукт Google». Включение этой опции требуется для активации Google Assistant, хотя, если «История местоположений» отключена после настройки приложения, помощник будет по-прежнему функционировать и не запрашивать повторного включения.

P.S. Если же вы по-прежнему сомневаетесь, что «Большой брат» следит за вами и являетесь пользователем Android, то можете проверить всю информацию, которую Google собрал о вас просмотрев «Свою шкалу времени» на картах Google. Уверяем, будет интересно.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна