Connect with us

Здоровье

Удар по мозгу: ученые назвали диету, снижающую уровень IQ на 13 пунктов

Опубликовано

,

Эксперты высказывают опасение, что увеличение числа сторонников веганской диеты, особенно среди молодых женщин, опасно для следующих поколений. Ученые объясняют это тем, что в растительных заменителях коровьего молока не хватает йода, необходимого для умственного развития потомства.

Исследования, проведенные международной группой ученых на территории развивающихся стран показали, что в регионах, население которых страдает от йододефицита, подрастающее поколение отстает по уровню IQ в среднем на 12,4 — 13 баллов (по сравнению со сверстниками, получающими достаточно йода).

Читайте по теме:
Как работает твой мозг и тело: 15 удивительных фактов о мужском организме

Что касается сторонников веганской диеты, то согласно результатам исследования специалистов из Университета Суррея (University of Surrey), одной из распространенных причин дефцита йода у них является отказ от молокопродуктов. Проще говоря, эксперты считают, что отсутствие коровьего молока в рационе беременных женщин может сделать их потомство более глупым, пишет medportal.ru.

Проанализировав 47 видов «заменителей молока», в том числе соевое, кокосовое, миндальное и овсяное, исследователи выяснили, что эти продукты содержат в лучшем случае 2% от массы йода, содержащегося в коровьем молоке.

Читайте по теме:
Профессор нейропсихологии о том, что происходит с мозгом и телом при нехватке сна

Частая причина выведения молока из рациона – раздражение кишечника и повышенное газообразование вследствие непереносимости лактозы. Но жесткая веганская диета, ставшая популярной в последние годы, обычно не связана с этим состоянием.

«Слишком много людей в последнее время выводят молочные продукты из своего рациона по самым разным причинам. Кто-то придерживается диеты из продуктов исключительно растительного происхождения, кто-то подозревает у себя или своих близких непереносимость лактозы, а кто-то исключает молочные продукты из экологических соображений. К сожалению, молочные альтернативные продукты не обогащены кальцием и не содержат достаточного количества чрезвычайно важных микроэлементов. Так, одним из лучших источников йода в нашем рационе являются молочные продукты», — отметила Диетолог Хелен Бонд (Helen Bond).

Читайте по теме:
Ученые узнали, что тормозит старение мозга

«Другие продукты, такие как рыба, яйца и даже домашняя птица, содержат гораздо меньшее количество этого важнейшего элемента. Недостаток йода в нашем рационе может вызвать хроническую усталость вследствие нарушений в работе щитовидной железы. И, что является гораздо более важным, младенцы, рожденные от матерей, у которых наблюдался низкий уровень потребления йода во время беременности, могут страдать от умственной отсталости. А низкое потребление йода у детей может повлиять на их умственное развитие. Это действительно серьезная проблема», — заключила Хелен Бонд.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

10 лайфхаков от эксперта, как выбрать самую «здоровую» и качественную обувь

Опубликовано

,

Автор:

То, как мы себя чувствуем, напрямую зависит от того, что мы едим, чем занимаемся и – внимание! – от того, какую обувь мы выбираем. Представьте себе, причиной многих недугов может стать именно ваша обувь. Многие эксперты  все чаще получают от прессы вопрос: «Какая обувь является здоровой?».  И это напрямую связано с возрастанием скорости и количества наших с вами передвижений и повышением рисков заболеваний из-за нездорового образа жизни.

Администратор бутиков Coccinelle и L’AKMUS Алена Даренская поделилась своими лайфхаками для выбора «здоровой» обуви.

1 – Узнайте об особенностях своих стоп. Это очень просто, обратите внимание, на большой и средний палацы на ногах. Обычно именно они становятся камнем преткновения, когда начинаете носить новую обувь.
В зависимости от того, какая у вас длина пальца, вы сможете подобрать себе обувь с правильным носком.

Очень важно обратить внимание на ширину стопы. Если стопа широкая, а жизнь без каблуков – не жизнь, мой вам совет – выбирайте невысокий каблук. Чем выше подъем, тем выше напряжение в конце стопы. Давление в ноге поднимется и задерживается на долгое время, что приводит к варикозным заболеваниям.

2 – Если вы такой же трудоголик как и я, значит в конце дня вы набегаете десятки километров, и ноги дают об этом знать. Стопа расширяется, и тот размер обуви, который вы будите мерять вечером и в котором вам будет удобно — и есть ваш идеальный размер.

3 – Обратите внимание на стельки, особенно в кедах (как в мужских, так и в женских). Стельки в обуви с плоской подошвой должны быть с небольшой амортизацией в точке пятки с обратной стороны. Все потому, что амортизатор правильно распределяет вес по всей площади стопы, а не сосредотачивает вес только в одной точке. Неправильное распределение нагрузки может привезти к плоскостопию, болезням позвоночника и даже деформации кости.

4 –Выбирайте классическую обувь с подошвой средней жесткости, в особенности, если речь идет о мужской обуви. Производители обуви премиум сегмента не всегда задумываются о качестве дорог, чистоте улиц стран, в которых они будут продаваться. Иногда подошва мягкая настолько, что может вызывать дискомфорт от каждого камушка, неровности на своем пути. В наших реалиях правильней всего выбирать среднюю жесткость подошвы. Проверить жесткость можно простым способом – слегка сжав подошву по ободу носка. Если она хоть как-то сминается, но нужно приложить усилие – это то, что нужно.

5 – Выбрав обувь в магазине, пройдитесь в ней, а затем присядьте, потом снова пройдитесь, а потом повторите процесс несколько раз. Так вы сможете по ощущениям понять особенности обуви при носке и изменениях давления в ногах. Если вам начнет давить в конце пальцев, значит это не ваша пара.

6 – Говоря отдельно о стельках, обратите внимание на материал, из которого они выполнены. В летней обуви стелька не должна впитывать влагу, дабы избежать неприятного запаха, прения или даже грибка. На всякий случай летом саму стельку желательно стирать как можно чаще. Так вы себя обезопасите.

7 – Определитесь с брендом, который вам подходит. Обращайте внимание не только на масс–маркет, но и на европейских производителей, у которых также много кроссов, туфель и т.д. В цене и качестве они часто могут быть доступнее, чем известные бренды.

8 – Не выбирайте тяжелую обувь. Чем обувь легче, тем лучше. Если плотность обуви довольно крепкая, но вес изделия невелик – то это явный показатель качества и гарант меньшей нагрузки, причем не только на стопы, но и на колени. При ходьбе колени могут страдать от излишней нагрузки, что приводит к разрушению хрящевой ткани суставов.

9 – Обратите внимание на материал, из которого выполнен задник. Натирания обычно начинаются в зоне пяточной кости. Важно, чтобы задник был мягким или с прошивкой неабразивной ткани.

10 – Всегда рассказывайте работникам магазинов о своих недугах или проблемах с обувью. Хороший специалист подберет Вам правильную пару. Лично я всегда стараюсь лечить обувью не только недуги, но и плохое настроение.

 

Читать дальше

Здоровье

Опасный пикник: барбекю и шашлык могут спровоцировать рак кожи

Опубликовано

,

Согласно данным исследований китайских ученых, летучие канцерогенные соединения, возникающие при жарке мяса на углях, негативно влияют на кожу.

И хотя большой опасности для здоровья эти вещества не представляют, они – дополнительный фактор риск для различных заболеваний. При жарке барбекю или шашлыка выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) — соединения, образующиеся при горении органического сырья. Многие ПАУ повышают риск развития онкологических заболеваний у тех, кто часто подвергается их воздействию, например, у пожарных, пишет Naked Science.

В новом исследовании приняли участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. Ученые пригласили их на барбекю на открытом воздухе, эксперимент длился 2,5 часа. Перед началом опыта все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов. Участников разделили на три группы. Добровольцы вместе готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили есть его — так ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом, так что воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.

Читайте по теме 
27 вещей, которых нужно избегать, чтобы не заболеть раком

Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество ПАУ получили те, кто ел жареное мясо. Однако вторым по степени опасности источником канцерогенов оказалось воздействие на кожу, а не вдыхание дыма. Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако ученые выяснили: ткань действительно защищает кожу, но недолго. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.ш

Читать дальше

Здоровье

Лучший друг сердца и сосудов: назван продукт, который спасает от инсульта

Опубликовано

,

Употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу в результаты проведенного исследования пришли британские и китайские ученые.

В эксперименте приняли участие 416 тысяч жителей Китая в возрасте 30-79 лет. На протяжении четырех лет добровольцы рассказывали, как часто едят яйца, а врачи отслеживали состояние их здоровья, сообщает Science Daily.

Читайте по теме 
Датский диетолог раскрыла секрет, как худеть на 800 грамм каждую неделю

Результаты анализа показали, что те, кто употреблял не менее пяти яиц в неделю, на 28% реже умирали от геморрагического инсульта и на 18% — от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел не более двух яиц в неделю. Кроме того, любители яиц на 12% реже страдали ишемической болезнью сердца.

За девять лет наблюдений медики зарегистрировали 83 977 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 9985 закончились смертью.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна