Connect with us

Спорт

Ставка на биатлон: краткий гид для украинских болельщиков по предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане

Опубликовано

,

Ровно через неделю — 9 февраля — в южнокорейском Пхенчхане стартуют XXIII Зимние олимпийские игры. Команда Украины, в состав которой вошли 33 атлета, будет представлена в девяти видах спорта из 15-ти. PROMAN составил небольшой гид по главному турниру четырехлетия.

Где пройдет Олимпиада?

Южнокорейский Пхенчхан трижды кряду подавал заявку на проведение Игр, и только с третьего раза – в июле 2011-го – Международный олимпийский комитет отдал городу право принять Олимпиаду.  Игры пройдут с 9 по 25 февраля. Пхенчхан, с населением чуть больше 40 тысяч человек – административный центр уезда, расположен в горах. Отсюда – и возможность подготовить необходимую инфраструктуру, не тратя слишком много средств.

Где смотреть Игры?

Долгое время Украина оставалась единственной страной, которая не заключила контракт с трансляторами Игр. Однако Кабинет министров все же нашел деньги, выделив 128,4 млн грн, которые остались после проведения Евровидения, а Игры в Пхенчхане покажет UA:Перший.  Выделенные Кабмином  средства пойдут на тв-права, технические расходы, оборудование и производство студийных тематических спецпроектов. Отметим, что по данным СМИ, общая сумма расходов на приобретение прав на трансляцию Зимней олимпиады-2018 и Летних игр-2020 составляет 3 миллиона долларов.

Где выступят украинцы?

Наша команда будет представлена в девяти видах спорта – биатлон, санный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, фристайл, горные лыжи, сноуборд, лыжное двоеборье и скелетон. Впервые в своей независимой истории Украина не будет представлена в бобслее, прыжках на лыжах с трамплина, конькобежном спорте и шорт-треке.

Читайте по теме:
«Жить по-новому»: в Европе появился революционный турнир для национальных сборных

Сколько украинских спортсменов едут на Олимпийские Игры?

В Пхенчхане. сборная Украины будет представлена 33 спортсменами. Это антирекорд в истории украинского спорта.До этого худшим показателем были 37 человек на Олимпиаде-1994, состоявшейся в Лиллехаммере.

Как Украина выступала раньше?

Впервые независимой командой Украина выступила на Олимпийских играх 1994 года. Тогда наша команда завершила Игры с двумя медалями – «золотом» и «бронзой». Это лучший результат для Украины, повторить который нашим спортсменам удалось четыре года назад, на Играх в Сочи. В Нагано-1998 у нашей команды была одна серебряная медаль, в 2006-м в Турине – две бронзовые. На Играх в Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010) украинцы остались без медалей.

На что Украина может рассчитывать в Пхенчхане?

Главные медальные надежды украинской команды в Южной Корее связаны с биатлоном. В этом виде спорта Украина представлены 11 спортсменами: 6 девушкек (Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец) и пять мужчин (Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидгручный, Владимир Семаков, Артем Тищенко). Женская сборная Украины – один из фаворитов эстафетной гонки, кроме того на попадание на пьедестал почеты наши биатлонистки могут рассчитывать и в индивидуальных видах программы. Достаточно сказать, что на этапе Кубка мира Хохфильцене наша команда была второй в эстафете, а Юлия Джима и Вита Семеренко поднимались на подиум в индивидуальных гонках. Да и четыре года назад именно женская команда по биатлону принесла Украине «золото» Игр в Сочи.

Читайте по теме:
Как «построить» сильное и здоровое тело: советы Кличко, Ломаченко и Стетхэма

Что касается мужской команды, то и здесь украинцы могут надеяться на медаль в эстафетной гонке, а также при определенных раскладах рассчитывать на успех в индивидуальных дисциплинах. Правда, для этого звезды должны сойтись правильным образом.

Побороться за награды может и украинский фристайлист Александр Абраменко. Украинец, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы, в конце января занял второе место на этапе Кубка мира в американском Лэйк-Плесиде, уступив лишь китайцу Цзя Цзуньяну. В Сочи-2014 Абраменко был шестым, но в Пхенчхане может улучшить свой результат.

В остальных видах олимпийской программы, в которых будет участвовать Украина, нашим спортсменам, скорее всего, придется руководствоваться девизом основателя Игр Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие».

Сколько «стоит» олимпийская медаль?


Кабинет министров Украины установил хорошие премии для наших олимпийцев за добытые медали. Так, за «золото» спортсмен получит 120 тысяч долларов, за «серебро» — 80 тысяч, за «бронзу» — 55. Кроме того, один из спонсоров выплатит спортсменам за первое место дополнительно 500 000 гривен, за второе – 300 тысяч, третье – 150 тысяч гривен.

Читайте по теме:
Почему Коутиньо стоит так дорого. Подробности самого дорогого трансфера в истории ФК «Барселона»

Главное разочарование



42-летняя украинская лыжница Валентина Шевченко, принимавшая участие в пяти последних Играх — с 1998-го по 2014-й гг. — не выступит в Пхенчхане.  Спортсменка выполнила норматив отбора на Олимпиаду, но Украина добыла лишь две лицензии, а Федерация сделала выбор не в пользу Шевченко. В итоге в лыжных гонках Украину представят Татьяна Антипенко, Марина Анцибор, Алексей Красовский и Андрей Орлик.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна