Connect with us

Персоны

Звезды НБА и НХЛ: 10 украинцев добившиеся успехов в заокеанских спортивных Лигах

Опубликовано

,

Чемпионы НБА и НХЛ, победители Национальной футбольной лиги – наши нынешние и бывшие соотечественники оставили свой след и в американском спорте.

Завершившийся на днях Супербоул – финальный поединок за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ) США, в котором «Филадельфия» обыграла «Нью Инглэнд» и впервые в истории выиграла титул, заставил PROMAN вспомнить украинцев, добивавшихся успеха за океаном. И пусть в американском футболе наши бывшие соотечественники серьезными успехами похвастать вряд ли могут, в Национальных хоккейной лиге и баскетбольной ассоциации (НХЛ и НБА) у Украины есть полноценные чемпионы.

НФЛ
Если говорить об американском футболе, то можно вспомнить Бронислава Нагурки, который играл за «Чикаго», имел украинские и польские корни, трижды выигрывал чемпионат страны и был введен в Зал славы. Правда, блистал он еще в 1930-х – 1940-х годах прошлого столетия. В 1960-х тоже в «Чикаго» взошла звезда Майка Дитки, который побеждал в чемпионате не только как игрок, но и как тренер. И, кстати, тоже был введен в Зал славы.

Зато Игорь Ольшанский, поигравший в НФЛ с 2004-го по 2011-й годы, титулов не выигрывал, зато украинец настоящий – родился в Днепропетровске, а переехал вместе с семьей в Сан-Франциско в 1989-м году.

Среди его достижений – рекорд университета Орегоны в жиме штанги лежа (229 кг.), больше 15 миллионов долларов, заработанных за карьеру. Среди «сомнительных» подвигов – задержание с 19 граммами марихуаны.

Читайте по теме:
Круче, чем Дженнифер Лопес! Гражданская жена Криштиану Роналду сразила своими формами и показала, как их обрести

НБА

Зато с баскетболом у украинцев дела обстоят получше. В сильнейшей баскетбольной лиге мира пробовали свои силы сразу семь наших соотечественников, один из которых – Станислав Медведенко – дважды побеждал в чемпионате с «Лос-Анджелес Лейкерс». Причем, что интересно, в НБА Станислав попал минуя процедуру драфта, а в целом провел за океаном семь сезонов, сыграв 263 матча, набирая в среднем 5,3 очка за игру и делая 2,8 подбора.Запомнился еще и тем, что еще сыграл роль официанта в кинофильме «Любовь как любовь», продюсером которого выступила его супруга.

Больше Медведенко – 11 сезонов — из украинцев в НБА отыграл только Виталий Потапенко, который уехал покорять Америку в 1996-м году. Причем, уезжал Виталий далеко не без скандала, а долгое время вообще не рисковал приезжать в Украину, так как разозлившиеся на такой демарш чиновники обещали отправить Потапенко в армию. Другое дело, что отказаться от своего шанса, получив на драфте 12-й номер (под 13-м в том году был выбран Кобе Брайант), Виталий не мог. Как им распорядился «Украинский поезд» (такую кличку Потапенко дали в США), вопрос спорный. Но, тем не менее, 40 миллионов долларов за карьеру он заработал.

А вот украинскому первопроходцу в НБА – Александру Волкову, уехавшему в США в 1989-м году, закрепиться помешали травмы. Проведя в «Атланте Хоукс», где он некоторое время играл под руководством будущего тренера сборной Украины Майка Фратэлло, в общей сложности три сезона, вернулся в Европу. Всего в активе Волкова 149 матчей в НБА и 6,8 очков в среднем за игру, а также чуть меньше полуторамиллионов долларов заработанных игрой в НБА.

                                    Алексей Лень

Ну а сейчас честь Украины в Национальной баскетбольной ассоциации защищает центровой «Финикса» Алексей Лень. И пусть пока заокеанская карьера Алексея складывается без титулов, но весьма успешно и результативно.

Читайте по теме:
Потрясающая футбольная культура родины Месси и Марадоны: чему украинским болельщикам стоит поучиться у аргентинцев

НХЛ

С Национальной хоккейной лигой у Украины в плане результатов тоже все хорошо. Оставим на время выходцев из нашей страны среди легендарных игроков далеко и не очень прошлого или звезд имеющих украинские корни (среди них даже сам Король хоккея Уэйн Грецки), а остановимся на временах более близких. Тем более что похвастаться есть кем. Например, тремя обладателями Кубка Стэнли – самого престижного трофея в мировом хоккея, а также участниками матча «Всех звезд» Лиги разных лет и просто выдающимися хоккеистами.

Самый титулованный из них – Руслан Федотенко, отдавший НХЛ 13 лет и выигравший за это время два Кубка Стэнли. Причем, с двумя разными клубами. Правда, надо отметить, что Руслан с 18 лет играл в Америке.

                                   Руслан Федотенко

А вот Олег Твердовский, покинувший Украину в 16 лет, до отъезда за океан поиграл в российский «Крыльях Советов», после чего, перебравшись в Америку, также в составе двух разных команд побеждал в Кубке Стэнли. К слову, на драфте Олег, отыгравший в США 10 лет, был выбран под вторым номером – на тот момент рекордным для игроков бывшего СССР.

                                        Алексею Житник

К сожалению, не повезло Алексею Житнику, который дважды играл в финале турнира, но так ни разу его не выиграл. Зато «Слон», как его называли в США за большие ноги, заработал за карьеру за океаном более 30 миллионов долларов, уступая по этому показателю только упомянутому выше Потаненко.

                                  Дмитрий Христич

Ни разу не примерял чемпионский перстень и самый результативный украинский хоккеист в НХЛ Дмитрий Христич, забросивший за карьеру в Лиге 259 шайб и отдавший 337 голевых передач. Хотя уроженец Киева дважды сыграл в матчах «Всех звезд» Лиги и даже поиграл в одной тройке с Уэйном Грецки.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна