Connect with us

Здоровье

Стала известна причина «молодого инсульта»

Опубликовано

,

Долгое время медики не могли найти объяснение такому явлению, как «молодой инсульт», но теперь, судя по всему, причина найдена.

Согласно исследованию, которое проводили сотрудники Института химии и молекулярной биологии при Гетеборгском университете в сотрудничестве с иностранными коллегами, все люди имеют ген, который и отвечает за развитие инсульта, информирует news.eizvestia.com.

Его неофициально так и назвали — ген инсульта. Официальным обозначением стало FoxF2.

Итак, этот ген есть у каждого из нас. Однако у некоторых людей его работа нарушается, что повышает угрозу кровоизлияния.

Это ученые Гетеборгского университета установили, изучив генетические данные более 150 000 человек. Ранее подобные исследования были проведены у мышей.

Было установлено, что FoxF2 есть у всех млекопитающих, и именно он обеспечивает уникальный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). По сути это представляет из себя барьер между кровеносной и центральной нервной системами человека.

Данный барьер защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы и так далее.

То есть, можно сказать, что это — фильтр. А работа такого “фильтра” во многом зависит как раз от FoxF2.

Мутации же, затрагивающие этот ген, приводят к развитию болезни малых сосудов и инсульта.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна