Connect with us

Woman

«Измена - это филигранная игра с психикой других людей». Правила жизни патологоанатома из новой книги Анны Демидовой

Опубликовано

,

В декабре 2017 года украинская писательница Анна Демидова презентовала свою новую книгу «Всему свое время».  Как призналась сама автор, «это размышление о том, что, сколько бы мы не гневались на судьбу, сила и порядок – вот ее главные атрибуты».

Предлагаем вам несколько цитат из книги , которые помогут вам определиться, стоит ли ее читать.

Мечтала ли я стать патологоанатомом? Не мечтала. Я точно знала, что именно эта профессия — единственное мое призвание. Я обожаю детективную составляющую своей профессии. Вот-вот, и разгадка смерти на поверхности, но нет… За «поворотом» прямой кишки новые улики и подозрения.

Ну как уберечь себя от болезненного разрыва отношений? Неужели в самом деле не начинать их? Предаться половому промискуитету и запрещенному гедонизму — ловить кайф от жизни, не привязываясь даже к зарядке от телефона. Может, попробовать так?

Больно, как же больно даже думать о прошлом… Самые несчастные — это счастливые в прошлом люди. Как же это все пережить? Как? И почему эти душевные ссадины такие болючие? Как будто вывернули кишки наружу и свисают они до самого пола. Отвратительное зрелище и чувство. Время вроде лечит и раны и заблуждения — подождем.

Измена — это искусство, это филигранная игра с психиками других людей. И дай Б-г, чтобы ваша оказалась крепкой и надежной, как швейцарский сейф.

Не втирайте дичь про любовь. Если вы делите постель с двумя людьми, смею вас заверить: любите вы только себя. Ну и секс, конечно же.

Сначала ты думаешь, что это глупая шутка. Потом, в момент, когда все становится очевидным, — ты взрываешься. Не он умер, ты умер, но только жив. Слезы душат так сильно, так сильно! Слезы, слезы, слезы… Их много, очень много. Их никто тебе не вытрет, это бесполезно. С тобой что-то случилось. Надо куда-то ехать, что-то делать, кому-то что-то говорить. Причем в эти моменты кажется, что если ты сделаешь какую-то странную вещь, а-ля пообещаешь больше никогда не курить, к примеру, или ляжешь посреди дороги, в том месте, где человека не стало, и будешь лежать всю ночь он вернется. Нет, курить ты не бросишь, а полежав на земле — простудишься.

В момент, когда нет сил терпеть, делайте, что хотите, что угодно, чтобы выжить. Никто не осудит, совести нет. Не надо никаких сочувствий, срочно убирайте все вещи, фото, любые напоминания, грохайте социальные сети и прочно делайте вид, что ничего подобного никогда в вашей жизни не было.

Я вообще философски отношусь ко всему, считая жизнь вечным турне по отелям. Мне нравится мой номер-люкс с кроватью king-size, но привыкать к стенам с репродукциями картин Моне — бессмысленно.

Почему, если тебе 32 года, ты не женат и вполне обеспечен, любая Маша считает, что ты можешь составить ей компанию в тернистом жизненном пути? Точнее, она тебе. Я не циник, не мизантроп и не женоненавистник. Просто в какой-то момент обилие женского внимания к моей более чем скромной персоне стало угнетать своим однообразием.

Не помню, когда я впервые воспользовался услугами девушек по вызову. Сейчас мне 34. Наверное, после тридцати все же. До этого рубежа потребности как-то не возникало, все было просто, доступно и легко. Пошел в бар — познакомился с девушкой, устроил ей фейерверк с павлиньими перьями — и удовлетворил свои низменные потребности. Но в какой-то момент стало лень отвечать на сообщения в мессенджере. Девушки же все равно влюбчивы.

— Анжел, а скажи, зачем ты этим занимаешься?

— А мне нравится трахаться. Ну люблю я секс, Костя. А мне за это еще деньги платят.

С этими словами Анжела-Маша-Катя застегнула юбку и вышла в коридор. Я даже провожать не стал. Надо менять что-то в своей жизни. Даже проституткам нравится их работа.

***                                

Слушая меня, ты, читатель, наверное, невольно задаешься вопросом: есть ли в моей профессии хоть одна положительная сторона? Есть. Я должна выяснить точную причину смерти. Я даже могу установить, что водитель, совершивший наезд на лежащего на дороге человека, переехал уже труп. Хотя это работа судмедэксперта. Но я также могу доказать, что женщина, которую десятки лет жестоко избивал муж и которая единственный раз дала ему отпор, оттолкнув, не стала причиной его гибели. Он умер не от того, что упал, его убило алкогольное отравление. Как вы думаете, торжество справедливости — это достаточная причина любить свою профессию?

 ***

— Господи, это что? — только смогла выдавить я из себя дрожащим от страха голосом.

— Ну уж не «Господи» так точно, — ответило Оно.

 ***

— Ну а кошмары, Юля? Это что за фантазии с дьяволом?

Наш штатный психиатр достала из кармана цветастого халата сигарету, открыла окно и закурила. Такого даже я себе не позволяю в своем отделении. Выдохнув дым в прохладное утро ноября, она задала мне самый болезненный вопрос из моего прошлого.

— Кого ты просила вернуть Сашу, когда он разбился? Тогда, в реанимационном коридоре? Если Бог забрал, то…

— Я умоляла дьявола вернуть мне его.

***

— Дьявол, я работаю в патанатомии, у человека нет души, все заканчивается у меня в секционной.

Дьявол удивился. Сел напротив меня и сложил свои устрашающие лапы на груди.

— То есть в жизнь после смерти ты не веришь, дорогуша? А зря. Некоторые люди уже мертвые, будучи живыми.

***

Вроде как мы с дьяволом договорились: я ему души — он мне спокойствие души. Не об этом ли все мечтают?

Бывший муж посмотрел на меня глазами побитой собаки, разрыдался и упал на колени прямо на грязный пол. Отвратительная сцена, если снимать по этой книге кино.

— Да отцепись ты от меня, мне плевать на тебя и твои проблемы! — я оттолкнула некогда любимого мужчину носком лакированной туфельки.

— Вика, помоги, я все для тебя сделаю, только помоги спрятать труп… У тебя же тут можно… Пройдет, как неопознанный… Прошу тебя, я не хочу в тюрьму!

— Кто-нибудь из соседей видел, как ты тащил труп в машину?

— Нет, это же ночь… Мы завернули в ковер…

Ковер. Коверь, б..дь! Они завернули труп в ковер и решили, что никто не догадается! Не спрашивайте, как я на это повелась. Видимо, все же жалость — это привилегия сильных духом.

Что бы ни произошло, попробуй еще раз. Ибо крепка, как смерть, любовь.

Наша история любви имеет свой шарм — вопросов в ней намного больше, чем предполагаемых ответов.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна