Connect with us

Здоровье

10 лучших приложений, чтобы быстро восстановиться после инсульта

Опубликовано

,

После инсульта организму нужно время для лечения, а время восстановления зависит от симптомов и тяжести удара. Мedicalnews определил 10 лучших приложений для смартфонов, которые могут помочь в восстановлении и реабилитации людям, пережившим острое нарушение мозгового кровообращения.

Ежегодно в Соединенных Штатах более 795 000 человек получают инсульт, и около 140 000 из них умирают от удара.  Из всех инсультов, 87 процентов составляют ишемические, при которых заблокировано поступление крови в мозг. Инсульт может нанести серьезный урон мозгу, что, в свою  очередь, может стать причиной возникновения долгосрочных проблем. Например, потери связной речи, нарушения концентрации, проблемы с памятью, а также пространственным осознанием – все когнитивные функции, которые могут быть затронуты ударом. Инсульт также может вызвать проблемы с психическим здоровьем (внезапно появляющиеся тревога и депрессия), а также с движением и координацией. Есть большой риск заполучить паралич, затруднение глотания, нарушение зрения, недержание мочи и потери контроля кишечника.

Чем быстрее человек восстанавливается после инсульта, тем выше вероятность, что он полностью оправится от него. Исследования показали, что люди, попавшие в отделение неотложной помощи в течении трех часов после появления первых симптомов инсульта, восстанавливались на три месяца быстрее чем те, кто попал в больницу позже.

В то же время, если одни пациенты довольно быстро восстанавливаются после инсульта, другим может потребоваться длительная реабилитация. В этом, как не странно, могут помочь специально разработанные мобильные приложения, которые призваны отслеживать и контролировать прием медикаментов, тренировать мозг, оказывать помощь в восстановлении речи и даже смогут понижать некоторые факторы риска для последующих ударов.

Читайте по теме:
Как «построить» сильное и здоровое тело: советы Кличко, Ломаченко и Стетхэма

Gozi
Бесплатное приложение. Семейный организатор, предназначенный для отслеживания нескольких графиков. Приложение может помочь опекунам управлять своими графиками и идеально подходит пациентам, у которых есть несколько опекунов.

Вы можете следить за графиком с помощью цветного календаря, устанавливая напоминания как для себя, так и для других членов семьи, чтобы не пропустить визит к врачу или прием лекарств.

Необходимые покупки и дела также можно разделить с родными, дабы убедиться, что вы ничего не забыли. Все элементы, добавленные в список, мгновенно отображаются в режиме реального времени.

Читайте по теме:
Ученые рассказали, что должен сделать каждый, чтобы не умереть от инсульта

Medisafe
Бесплатное приложение. Напоминание о приеме лекарств, гарантирующее, что вы никогда не пропустите время приема, или же случайно не увеличите дозу. Согласно проведенным исследованиям, ошибки при приеме препаратов или их дозировке у 50% пациентов приводят примерно к 700 000 внеплановым посещениям клиник.

Независимо от того, принимаете ли вы одну дозу препарата или несколько каждый день, могут возникнуть трудности с запоминанием времени и названия лекарства в нужный период. Medisafe берет эти обязанности на себя.

Stop, Breathe & Think
Бесплатное приложение. Исследования показали, что снижение стресса при восстановлении после инсульта может уменьшить риск повторного удара. Stop, Breathe & Think — приложение для медитации и внимательности, помогающее уменьшить стресс и беспокойство. Приложение предоставляет управляемые медитации, дыхательные упражнения и видеоролики йоги и акупрессуры, которые помогут вам справиться с эмоциями.

Создатели Stop, Breathe & Think уверяют, что достаточно следовать рекомендациям хотя бы несколько минут ежедневно, чтобы чувствовать себе спокойно и уверенно. Регулярное использование приложения и вовсе способствует увеличение стрессоустойчивости.

7 Minute Workout Challenge
Стоимость: 2,99 доллара. Если вы не знаете, какие упражнения следует делать после инсульта, приложение «7-минутная тренировка» может стать вашим идеальным помощником. Этот  специально разработанный комплекс уже завоевал популярность во всем мире.

Врачи составили 12 упражнений, на выполнение каждого из которых отводится 30 секунд, с 10 секундами перерыва между ними. Упражнения просты, не требуют дополнительного оборудования, а выполнять их можно в любое время и в любом месте.

Читайте по теме:
Назван продукт, который мужчинам нужно есть каждый день, чтобы не умереть от инсульта

Language Therapy 4-in-1
Стоимость: 59,99 долларов. После инсульта обычно возникает состояние, называемое афазией, которое влияет на вашу способность понимать, что говорят люди, находить нужные слова и читать и писать. Афазия часто является симптомом повреждения головного мозга, вызванного инсультом.

Language Therapy 4-in-1 — это научно обоснованное приложение для терапии речи, целью которого является ее улучшение, а также восстановление навыков чтения и письма у лиц с афазией. Согласно исследованиям, проведенным специалистами Кембриджского университета, использование приложения в течение 20 минут каждый день на протяжении четырех недель показало улучшение у всех пациентов с хронической афазией, участвующих в эксперименте.

Constant Therapy
Бесплатное приложение.  Constant Therapy — это приложение для когнитивной и логопедической терапии, предназначенное для людей, которые восстанавливаются после инсульта, черепно-мозговой травмы и афазии. Приложение бесплатно в течение 15 дней, а затем пользователям предлагается возможность ежемесячной или ежегодной подписки.

Постоянная терапия с более чем 65 категориями задач, 100 000 упражнений и 10 уровнями сложности может помочь улучшить навыки познания, памяти, речи, чтения и понимания. Эта программа была разработана учеными Бостонского университета в Массачусетсе и рекомендована неврологами, патологами речи и профессиональными терапевтами. Исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Human Neuroscience, показали значительное улучшение стандартизированных тестов после использования Constant Therapy у пациентов, восстанавливающихся после инсульта.

Читайте по теме:
В Кремниевой долине бум на биохакинг: как люди пытаются «взломать» себя, чтобы стать гениями

VocalEyes AI
Бесплатное приложение. Инсульт иногда может нанести ущерб зонам головного мозга, которые получают, обрабатывают и интерпретируют визуальную информацию. Это может привести к частичной потери зрения или диплопии. VocalEyes — компьютерное «зрение» для слабовидящих. Приложение использует программное обеспечение, призванное помочь людям со слабым зрением идентифицировать объекты в повседневной жизни. Просто сфотографируйте нужный объект, а приложение само распознает его и скажет, что перед вами. VocalEyes идентифицирует объекты, логотипы, цены и бренды, читает текст, обнаруживает лица, классифицирует эмоции, распознает возраст и различает купюры.

Glasses
Бесплатное приложение. Цифровая лупа и зеркало, которые помогут вам просматривать мелкие предметы и шрифт, увеличивая их в 12-кратном размере. Если ваше зрение ухудшилось после инсульта или вы просто забыли свои очки, приложение может увеличить ценники в магазинах, меню в ресторанах, а также поможет вам увидеть ваш счет за обед. Приложение довольно простое в использовании. Двойное нажатие быстро увеличивает или уменьшает масштаб в 6 раз, в то время как прокрутка использует медленный и непрерывный метод масштабирования. Если у вас после инсульта дрожат руки, с помощью нажатия и удерживания вы можете «заморозить» изображение н экране.

Elevate
Бесплатное приложение. Если после инсульта вы испытываете проблемы когнитивной функции, эта приложение поможет вам тренировать области мозга, связанные с концентрацией, памятью, планированием, разумом и решением проблем. Приложение предоставляет персонализированную программу тренировок, которая со временем времени адаптируется к разным уровням сложности, чтобы вы всегда находились в тонусе. Оцените возможности более 40 специально разработанных игр, направленных на улучшение ваших навыков, а также календарь тренировок, который отслеживает ваши результаты, повышая мотивацию. Пользователи, которые используют с Elevate по крайней мере три раза в неделю, говорят о значительном прогрессе.

Peak
Бесплатное приложение. Peak включает в себя 40 уникальных игр, разработанных нейробиологами, для восстановления когнитивных навыков. В приложении есть персональный тренер, который выбирает идеальные тренировки для вас в нужное время. Следуйте его рекомендациям при выборе упражнений, чтобы оставаться мотивированным при оценке своего прогресса. Игры помогают улучшить внимание, память, навыки решать проблемы, умственную гибкость, координацию, эмоциональный контроль и речь.

Здоровье

Ученые раскрыли легкий способ воспитать силу воли

Опубликовано

,

Чтобы сила воли стала неисчерпаемым ресурсом, в это надо просто поверить – таковые результаты исследований такому выводу пришли специалисты из Университета Иллинойса.

Специалисты провели эксперимент с участием 1,1 тыс. граждан США и 1,6 тыс. европейцев, в рамках которого протестировали добровольцев, оценив их силу воли. Согласно полученным результатам, американцы, изначально считающие силу воли ресурсом ограниченным, чаще нуждались в отдыхе от активной мозговой деятельности для её восстановления, в то время как европейцы были готовы переходить к следующей непростой задаче сразу, т.к. считали запас собственной воли неисчерпаемым.

Читайте по теме 
Ученые: по рукопожатию можно определить уровень интеллекта человека

Таким образом, специалисты предположили, что наиболее эффективный способ развить силу воли – это поверить в нее.

Ранее другие исследователи сообщали о необходимости включать сладости, в т.ч. шоколад, в повседневный рацион, чтобы оставаться волевым человеком. В условиях дефицита легкодоступной энергии нервная система снижает свою активность, человеку сложнее сосредоточиться, а его воля сходит на «нет».

Читать дальше

Здоровье

Японские ученые открыли необычный способ похудения

Опубликовано

,

Плавание в холодной воде может стать отличной заменой походу в тренажерный зал или занятию йогой. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Токийского университета.

По мнению специалистов, воздействие низких температур в течение длительного времени поможет организму человека улучшить способность регулировать уровень сахара в крови и повысит метаболизм. Оказываясь в холодной среде, организм испытывает стресс, заставляя «нездоровый жир» сжигать калории, чтобы согреться.

Читайте по теме 
Прерывистое голодание – самая популярная диета омоложения: как худеют и защищаются от рака звезды Голливуда

«Понимание того, как окружающая среда влияет на метаболизм, является очень интересным с научной, фармакологической и медицинской точек зрения, — заявил один из автором исследования, эксперт в области эпигенетики метаболизма Юро Сакаи. – Мы продолжим эксперименты, чтобы понять, как полученные результаты можно использовать в обычной жизни».

Читать дальше

Здоровье

Названа необычная причина для занятий спортом

Опубликовано

,

Согласно данным последних исследований, проведенных международной командой ученых, физическая активность снижает риск развития депрессии, независимо от пола, возраста и места проживания человека.

Специалисты изучили работ по этой теме, в которые вошли 49 266 939 анкет, 47% которых принадлежали мужчинам. Средний срок мониторинга участников составил 7,4 года. Физиологи отметили, что у тех добровольцев, которые были физически активны, уровень депрессии оказался значительно ниже, чем у избегавших нагрузок. Эти показатели не зависели от возраста и места пребывания. Часть респондентов проживала в Европе и Северной Америке, другие — на островах Океании. При этом исследователи учитывали такие факторы, как индекс массы тела, курение и состояние здоровья, пишет Naked Science.

Читайте по теме 
Затяжная депрессия может вызвать воспаление мозга — ученые

«Это первый глобальный метаанализ, показывающий, что физическая активность защищает население от депрессии. Очевидно, что более активные люди менее подвержены расстройству. Мы проверили, происходит ли этот эффект в разных возрастных группах и на разных континентах. Результаты подтвердили предположение», — рассказал доктор Фелипе Баррето Шуч из Университета Ла Саль (Бразилия).

В дальнейшем ученые планируют оценить минимальный уровень активности, который необходим для здорового образа жизни.

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна