Connect with us

Спорт

ТОП самых ярких курьезов за всю историю Зимних олимпийских игр

Опубликовано

,

«Масляный лыжник» из Тонга, оригинальные костюмы мексиканских горнолыжников, самое черное здание в мире – Олимпиада в Пхенчхане только началась, но уже подарила нам несколько ярких персонажей и неожиданных решений. Впрочем, в истории Игр чудаков и весельчаков хватало и раньше. PROMAN решил вспомнить самых ярких из них.

Неунывающий подданный его Величества

Второю Олимпиаду кряду церемонию открытия Игр своих присутствием украшаат спортсмен из Королевства Тонга Пита Тауфатофуа. В 2016-м в Рио он удивил всех, появившись на официальном параде команд-участниц в национальной юбке таовала и с голым торсом, обмазанным кокосовым маслом. В Бразилии Тауфатофуа выступал в тхэквондо. Спустя два года он повторил свой подвиг, причем стал единственным участником от своей страны и стоически выстоял всю церемонию при минусовой температуре. В Пхенчхане он, к слову, будет выступать в лыжных гонках.

«День мертвых» для Мексики

А вот команда Мексики по горным лыжам удивила еще до церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Своей формой. Судя по всему, дизайнеры обыграли знаменитый День мертвых, а сами спортсмены решили: раз уж мы не будем бороться за медали, то запомнимся формой.

Читайте по теме:
Очарование Олимпиады-2018: 7 самых красивых спортсменок Игр в Пхенчхане

Космическая чернота

PYEONGCHANG-GUN, SOUTH KOREA — FEBRUARY 07: (NO SALES) (EDITORS NOTE: This image has been retouched.) In this handout photo provided by Asif Khan, the Hyundai Pavilion designed by Asif Khan is seen at PyeongChang Winter Olympics 2018 with Vantablack VBx2 facade, making it the blackest building on earth, on February 7, 2018 in Pyeongchang-gun, South Korea. (Photo by Luke Hayes/Asif Khan via Getty Images)

Удивили и организаторы Игр. Хотя, если быть точнее – британский архитектор Асиф Кхан, который построил «самое черное здание в мире». По его задумке, оно должно напоминать космос, который видно с Земли. Покрытие исполнено в Vantablack – самом черном из всех известных веществ. Материал выполнен из нанотрубок, расположенных на алюминевой фольге. Световые прутья создают эффект звездной россыпи.

Читайте по теме:
Ставка на биатлон: краткий гид для украинских болельщиков по предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане

Неунывающий британец

Соотечественник Кхана — британский спортсмен Майкл Эдвардс – прославился еще 30 лет назад, на Олимпиаде-1988 в Калгари. Эдвардс не попал на ОИ-84 в качестве горнолыжника, но олимпийская мечта так глубоко пустила в нем корни, что он решил переквалифицироваться в прыгуны с трамплина и воспользоваться тем, что конкуренция в этом виде спорта в Великобритании является крайне слабой. Но, конечно, освоить новое ремесло за какие-то несколько лет было непросто, и на медали смешному и нескладному Майклу рассчитывать не приходилось. Зато он здорово привлек внимание к своей персоне, его полюбила публика, всегда падкая на чудаков, его затаскали по ток-шоу. Именно Эдвардс (первым из спортсменов) был упомянут на торжественной церемонии закрытия Игр.

Веселый ямайские бобслеисты

Там же свой след в истории олимпийского движения оставила сборная Ямайки по бобслею. Чтобы отбить потраченные на дорогу деньги, ребята продавали фирменные майки на улицах Калгари и даже записали песню. Правда, в бобслее дела сложились не очень хорошо, они перевернулись и дошли до финиша пешком. Но публика встречала их, как героев. А в 1993-м они стали и героями фильма – в прокат вышла картина «Клеевые виражи» с Джоном Кэнди в роли тренера. Но это еще не конец истории. Для сборной Ямайки по бобслею важен был не только пиар, но и сам спорт. На Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 их боб показал 14-й результат, таким образом, опередив обе команды из США.

Снежный леопард из Ганы

На Играх в Ванкувере-2010 первым зимним олимпийцем из Ганы  стал горнолыжник Кваме Нкрума-Ачимпонг. На предыдущую Олимпиаду он не попал из-за переноса авиарейса – не успел пройти квалификацию. Он работал гидом на сафари, а 14 лет назад перебрался в Англию, где работал секретарем и в свободное время упражнялся на лыжах. В итоге к 35 годам спортсмен из Ганы созрел для олимпийского дебюта.

Принц Альбер на бобах

Поскольку Бобслей придумали на модных швейцарских курортах, соответственно, и развивала этот спорт элита. Даже сам принц Монако Альбер II обожал спускаться вместе с подданными на бобе и принял участие в пяти Олимпиадах (с 1988-го по 2002-й гг.). Правда, успешно конкурировать боб принца Монако мог разве что с командой Ямайки.

 

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна