Connect with us

Спорт

ТОП самых ярких курьезов за всю историю Зимних олимпийских игр

Опубликовано

,

«Масляный лыжник» из Тонга, оригинальные костюмы мексиканских горнолыжников, самое черное здание в мире – Олимпиада в Пхенчхане только началась, но уже подарила нам несколько ярких персонажей и неожиданных решений. Впрочем, в истории Игр чудаков и весельчаков хватало и раньше. PROMAN решил вспомнить самых ярких из них.

Неунывающий подданный его Величества

Второю Олимпиаду кряду церемонию открытия Игр своих присутствием украшаат спортсмен из Королевства Тонга Пита Тауфатофуа. В 2016-м в Рио он удивил всех, появившись на официальном параде команд-участниц в национальной юбке таовала и с голым торсом, обмазанным кокосовым маслом. В Бразилии Тауфатофуа выступал в тхэквондо. Спустя два года он повторил свой подвиг, причем стал единственным участником от своей страны и стоически выстоял всю церемонию при минусовой температуре. В Пхенчхане он, к слову, будет выступать в лыжных гонках.

«День мертвых» для Мексики

А вот команда Мексики по горным лыжам удивила еще до церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Своей формой. Судя по всему, дизайнеры обыграли знаменитый День мертвых, а сами спортсмены решили: раз уж мы не будем бороться за медали, то запомнимся формой.

Читайте по теме:
Очарование Олимпиады-2018: 7 самых красивых спортсменок Игр в Пхенчхане

Космическая чернота

PYEONGCHANG-GUN, SOUTH KOREA — FEBRUARY 07: (NO SALES) (EDITORS NOTE: This image has been retouched.) In this handout photo provided by Asif Khan, the Hyundai Pavilion designed by Asif Khan is seen at PyeongChang Winter Olympics 2018 with Vantablack VBx2 facade, making it the blackest building on earth, on February 7, 2018 in Pyeongchang-gun, South Korea. (Photo by Luke Hayes/Asif Khan via Getty Images)

Удивили и организаторы Игр. Хотя, если быть точнее – британский архитектор Асиф Кхан, который построил «самое черное здание в мире». По его задумке, оно должно напоминать космос, который видно с Земли. Покрытие исполнено в Vantablack – самом черном из всех известных веществ. Материал выполнен из нанотрубок, расположенных на алюминевой фольге. Световые прутья создают эффект звездной россыпи.

Читайте по теме:
Ставка на биатлон: краткий гид для украинских болельщиков по предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане

Неунывающий британец

Соотечественник Кхана — британский спортсмен Майкл Эдвардс – прославился еще 30 лет назад, на Олимпиаде-1988 в Калгари. Эдвардс не попал на ОИ-84 в качестве горнолыжника, но олимпийская мечта так глубоко пустила в нем корни, что он решил переквалифицироваться в прыгуны с трамплина и воспользоваться тем, что конкуренция в этом виде спорта в Великобритании является крайне слабой. Но, конечно, освоить новое ремесло за какие-то несколько лет было непросто, и на медали смешному и нескладному Майклу рассчитывать не приходилось. Зато он здорово привлек внимание к своей персоне, его полюбила публика, всегда падкая на чудаков, его затаскали по ток-шоу. Именно Эдвардс (первым из спортсменов) был упомянут на торжественной церемонии закрытия Игр.

Веселый ямайские бобслеисты

Там же свой след в истории олимпийского движения оставила сборная Ямайки по бобслею. Чтобы отбить потраченные на дорогу деньги, ребята продавали фирменные майки на улицах Калгари и даже записали песню. Правда, в бобслее дела сложились не очень хорошо, они перевернулись и дошли до финиша пешком. Но публика встречала их, как героев. А в 1993-м они стали и героями фильма – в прокат вышла картина «Клеевые виражи» с Джоном Кэнди в роли тренера. Но это еще не конец истории. Для сборной Ямайки по бобслею важен был не только пиар, но и сам спорт. На Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 их боб показал 14-й результат, таким образом, опередив обе команды из США.

Снежный леопард из Ганы

На Играх в Ванкувере-2010 первым зимним олимпийцем из Ганы  стал горнолыжник Кваме Нкрума-Ачимпонг. На предыдущую Олимпиаду он не попал из-за переноса авиарейса – не успел пройти квалификацию. Он работал гидом на сафари, а 14 лет назад перебрался в Англию, где работал секретарем и в свободное время упражнялся на лыжах. В итоге к 35 годам спортсмен из Ганы созрел для олимпийского дебюта.

Принц Альбер на бобах

Поскольку Бобслей придумали на модных швейцарских курортах, соответственно, и развивала этот спорт элита. Даже сам принц Монако Альбер II обожал спускаться вместе с подданными на бобе и принял участие в пяти Олимпиадах (с 1988-го по 2002-й гг.). Правда, успешно конкурировать боб принца Монако мог разве что с командой Ямайки.

 

 

 

Персоны

Александр Абраменко: 11 фактов об украинском герое Олимпиады-2018

Опубликовано

,

Путевка на Олимпиаду за месяц до старта Игр, мысли о завершении спортивной карьеры, девушка из России и тренировки в Беларуси – PROMAN собрал интересные факты об украинском фристайлисте, завоевавшим для нашей страны олимпийское «золото» Пхенчхана.

Подарок на юбилей

4 мая Александру Абраменко исполнится 30 лет. Родился будущий чемпион в семье военнослужащего в Первомайском Николаевской области. Во фристайл Александр попал случайно – понравились прыжки на батуте. По словам самого Абраменко, его отец – бывший военнослужащий, мечтал видеть сына футболиста, однако тот предпочел довольно экстремальный вид спорта.

Тренировки в Минске


Один из ключевых элементов подготовки фристайлиста – прыжки на батуте и на воду. Александр начинал тренироваться в Николаеве, где есть уникальный летний трамплин. Но за последние годы спортивное сооружение пришло в негодность, а говоря проще – разрушилось. Как итог, тренироваться на воде Абраменко приходится или в Минске, или за границей.

В Пхенчхан – с мыслями об уходе из спорта

Перед началом нынешней Олимпиады Александр не скрывал, что эти Игры могли стать завершающим аккордом его спортивной карьеры. Правда, при условии, что выступит он в Корее неудачно. Причина проста – недостаточное финансирование спорта в целом, и фристайла в частности. «Если выступлю хорошо, можно будет остаться. Если нет – за занятия спортом никто мне нормально платить не будет, придется идти работать», — говорил Александр.

Восемь подиумов на Кубке мира

До триумфа в Пхенчхане Александр Абраменко восемь раз был на подиуме Кубка мира. Правда, лишь однажды – в 2015-м в Минске – выигрывал этап. Лучший результат Александра на чемпионатах мира – пятое место в 2009-м году.

«Малый глобус» как репетиция


В 2016-м году Абраменко стал первым в истории Украины фристайлистом, выигравшим малый Кубок мира в лыжной акробатике. В том сезоне Александр трижды поднимался на подиум – третье место в Пекине, второе и третье в Дир Велли, США.

Летняя травма

Прошлый сезон, а вместе с ним и чемпионат мира, Александр пропусти из-за травмы: на одном из летних турниров – неудачно приземлился при вхождении в воду. «Не успел напрячь мышцы, плюс чуть развернулась лыжа, и колено ушло вовнутрь. Сразу почувствовал боль, и понял: случилось что-то серьезное», — вспоминал эту историю сам спортсмен. Серьезнее некуда: повреждение мышц и травма мениска.

Читайте по теме
Ставка на биатлон: краткий гид для украинских болельщиков по предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане

Путевка в Корею за месяц до старта Олимпиады

Из-за пропущенного сезона, долгого вхождения в форму Александр едва ли не последним из украинской команды получил олимпийскую лицензию. Произошло это всего лишь за месяц до старта Олимпиады – в январе этого года на этапах Кубка мира в США. Заняв седьмое и второе места на двух первых из трех турнирах, Абраменко гарантировал себе путевку в Корею.

Четвертые Игры

К «золоту» Игр Александр шел 12 лет, поднявшись на высшую ступень пьедестала на своей четвертой Олимпиаде. На Играх в Турине-2006 он не прошел квалификацию, финишировав лишь 27-м. Спустя четыре года – на Олимпиаде в Ванкувере – тоже не сумел пробиться в финал, заняв в итоговом протоколе 24-е место. В Сочи-2014 Александр попал в число лучших, но в финале показал шестой результат.
При этом, на свой первый старт в турнирах проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта Абраменко вышел и вовсе 14 лет назад – в феврале 2004-го, заняв четвертое место в Канаде.

Первый «зимний» олимпийский чемпион

Александр стал первым украинским медалистом Олимпийских игр в фристайле. Кроме того, Абраменко – первый украинец в независимой истории страны, поднимавшийся на высшую ступень пьедестала на Зимних играх. До него «золото» Олимпиады выигрывали только девушки – Оксана Баюл (фигурное катание, Лиллехаммер-1994), а также Вита и ВалентинаСемеренко, Юлия Джима и Еленя Пидгрушная (биатлонная эстафета, Сочи-2014). А золотая медаль Александра Абраменко – третья награда высшей пробы в истории нашей страны на Зимних олимпиадах. До этого, наши спортсмены поднимались на высшую ступень пьедестала дважды  — в Лиллехаммере-1994 и Сочи-2014.

Три прыжка для победы

Финал в лыжной акробатике на Олимпиаде состоит из трех финалов: после первого остаются девять спортсменов из 12-ти, после второго шесть из девяти, в третьем – разыгрывают медали. Александр после первой попытки был третьим, после второй – четвертым. Но в главном финале он прыгнул невероятно сложный сезон и, показав результат в 128,51 балла, завоевал золотую медаль. «Мой финальный прыжок – лучший в сезоне. Пойти на его исполнение – большой риск, но я справился и, думаю, оправдал не только свои надежды, но и всей Украины», — отметил Александр после выступления.

Спорт помог найти любовь


Девушка Александра – также фристайлистка. Александра Орлова – россиянка – также выступала в Корее, представляя Олимпийских атлетов России. Правда, в отличие от своего парня и тезки завершила соревнования не слишком успешно – восьмое место.

Читать дальше

Спорт

Тренировка чемпиона: украинский боец WWFC раскрыл секреты подготовки

Опубликовано

,

Чемпион мира по ММА по версии WWFC (World Warriors Fighting Championship) украинец Сергей Спивак провел провел открытую тренировку перед запланированным на 24 марта поединком против немецкого бойца Бьорна Шмайдеберга, встреча с которым станет главным событием турнира WWFC-10 в киевском Дворце спорта.

Читайте также: WWFC 7: в Украине состоялся турнир по смешанным единоборствам

Спивак, про прозвищу «Полярный медведь» продемонстрировал собравшимся бойцовские навыки и текущую физическую готовность, а компанию в занятии ему составил вице-президент WWFC Денис Перч.

Украинец признался, что о будущем сопернике знает немного. «Только то, что мой соперник из Германии и зовут его Бьорн. Больше про него мне ничего не известно. Я не изучаю соперников – это не мой стиль. Для меня не имеет значения, с какими соперниками проводить бои, — заявил Спивак. — Я в спорте с 7-ми лет, занимался дзюдо, самбо, джиу-джитсу, боксом. Я выступал почти каждые выходные и за свою жизнь побеждал уже очень много самых разных соперников. Я выходил с такими ребятами, которые весят 160 кг и под 2 метра ростом. Так что мне все равно. Думаю, побить можно любого – были бы цель и желание. Если у тебя есть цель, и ты честно относишься к своему делу, каждый день побеждаешь себя, отказываешься от всех соблазнов и идешь к этому, то можешь пройти любого соперника. Просто важно то, что у тебя в голове».

Потенциал Сергея высоко оценил Денис Перч. «Сергей достаточно всесторонне развитый боец, у него сильные как борцовские, так и ударные стороны. Даже Александр Усик, видя бой с тенью в исполнении Сергея на одной из открытых тренировок, отметил, что у него неплохая боксерская техника, при всем при том, что ранее основным видом спорта у Сергея было все-таки дзюдо. Он будет очень трудным соперником для любого бойца. Единственное, чего ему на данный момент не хватает, так это опыта, но это связано только лишь с молодым возрастом. Это ни в коем случае не упущение или недоработка, это просто еще не к месту – все у него впереди. В принципе, я не вижу у Сергея каких-то физических либо тактических недостатков, он умеет думать и тактически мыслить в бою, распределять силы, дружит с таймингом. То есть полный порядок».

Увидеть вживую поединок одного из сильнейших бойцов Украины можно 24 марта в киевском Дворце спорта. Впрочем, и кроме боя Спивака зрителям будет, что посмотреть. В программе WWFC 10 три титульных боя, увлекательный файткард и масса незабываемых эмоций.

Читать дальше

Woman

Идеальный праздник: День святого Валентина Владимир Кличко провел с семьей на Барбадосе

Опубликовано

,

Праздник влюбленных легендарный украинский боксер встретил в одном из самых романтичных мест мира: Владимир Кличко вместе с Хайден Панеттьери и своей трехлетней дочерью Каей отдохнул на Барбадосе.

Семья украинского боксера весело и непринужденно проводила время. Хайден читала и с удовольствием наблюдала, как Владимир резвится с дочуркой. 41-летний Кличко, который в очередной раз продемонстрировал, что находится в отменной физической форме, получал настоящее удовольствие от общения с дочерью.

Кая тоже была счастлива. Белокурая девочка запрыгнула на спину отцу, чтобы вместе с Владимиром окунуться в океан. После маленький белокурый ангелочек под присмотром папы чуть поплавала с розовыми «поплавками» на руках, а затем Владимир и Кая принялись играться на берегу.

Американская актриса Хайден Панеттьери и Владимир Кличко начали встречаться в 2009 году после случайного знакомства на одной из вечеринок. В 2013-м пара объявила о своей помолвке. 9 декабря у Владимира и Хайден родилась дочь Кая.

 

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна