Connect with us

Еда

Можно ли есть кожу лосося? Все о продукте

Опубликовано

,

Можно ли есть кожу лосося? Ответ на вопрос, который терзает немало людей, наконец-то получен учеными.

Кожа лосося обычно считается безопасной и содержит гораздо больше тех же минералов и питательных веществ,чем сама рыба, и может быть отличным дополнением к любому рациону.

Правда, есть некоторые вещи, которые следует учитывать: например, источник и качество рыбы. Определенную роль могут играть и личные предпочтения. Но в любом случае вам следует знать несколько фактов. При условии, что вы приобрели высококачественную рыбу, ее кожа может стать отличным дополнением ингредиентом вашего рациона. Многие люди избегают кожи лосося только потому, что не знают, как ее приготовить. Но ее употребление в пищу может обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

Что будет, если вы станете употреблять в пищу кожу лосося?
Начнем с простого. Кожа лосося содержит многие из тех же питательных веществ, что и рыба. Она может стать вкусной и полезной добавкой к любому рациону. В ней содержится гораздо больше белка и омега-3 кислот, чем в рыбе. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать кислоты омега-3, мы должны получать их из своего рациона. В лососе содержится много витаминов B и D, а также необходимые нам минералы, такие как селен.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует, всем, особенно женщинам в  возрасте от 16 до 49 лет и детям старше 2 лет, употреблять в пищу 2-3 порции красной рыбы, например, того же лосося, еженедельно. Кожа, оставшаяся после обработки рыбы, может обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Возможно, кто-то считает, что она выглядит неаппетитно, но те, кто все же решил ее приготовить, уверены: качество пищи от этого не пострадает.

Каковы полезные свойства кожи лосося?
Лосось обитает в чрезвычайно холодных водах. Концентрация омега-3 кислот в его коже настолько высока, что позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность рыбы. Эти кислоты очень полезны для человека. Их употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают защитить мозг от дегенерации, дают коже возможность долгое время оставаться эластичной и снижают риск заболеваний глаз.

Каковы преимущества употребления в пищу кожи лосося?
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Marine Drugs, кожа лосося помогает при лечении диабета второго типа. Она обладает сильным антиоксидантным действием и может помочь даже при ранах, вызванных этим недугом.

В другом исследовании, опубликованном в BMC Cancer, отмечается, что кислоты омега-3, по-видимому, играют определенную роль в профилактике рака.

Кроме того,  кожа лосося добавляет больше здорового белка в рацион, что может помочь людям, которые ищут альтернативу красному мясу.

Каковы риски и побочные эффекты?

Перед добавлением кожи лосося в свой рацион необходимо рассмотреть несколько важных вещей. Во-первых, нужно знать ореол обитания рыбы. Если лосось был выловлен в грязном водоеме, есть риск, что он «получил» вредные токсины из воды. Эти токсины могут угрожать воздействием стойких органических загрязнителей (СОЗ), что может вызвать проблемы со здоровьем.

Рыба также может быть «получать» немало вредных химических веществ — полихлорированные бифенилы (ПХД) и метилртуть. Чем дольше лосось подвергается воздействию этих веществ, тем выше будет концентрация их в рыбе.

Как кожа лосося взаимодействует с лекарственными препаратами?

Употребление в пищу большого количества кислот омега-3 при приеме разбавителей крови или антикоагулянтных препаратов может принести негативный эффект. Плюс, всегда полезно получить консультацию диетолога, прежде чем вносить изменения в свой рацион. К тому же, употребление в пищу кожи лосося точно повысит уровень калорийности рациона, поэтому людям, которые следят за количеством получаемых калорий, следует учесть этот факт.

Несмотря на то, что употребление в пищу кожи лосося считается безопасным, людям, которые более чувствительны к внешним факторам – например, беременным или кормящим грудью женщинам, возможно, следует вообще отказаться от этого ингредиента. Ну а я для большинства, употребление в пищу кожи лосося может стать отличным способом добавить в свой рацион полезные для здоровья кислоты и питательные вещества.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна