Connect with us

Технологии

Рекордный штраф за «бан» в поиске: британская пара рассказала, за что Google ей должен $3 миллиарда

Опубликовано

,

Melbourne, Australia - May 23, 2016: Close-up view of Google apps on an Android smartphone, including Chrome, Gmail, Maps.

Английские предприниматели, из-за которых интернет-гигант получил рекордный штраф от Еврокомиссии за нарушение антимонопольного законодательства, впервые рассказали свою историю.

В июне прошлого года Антимонопольная комиссия Евросоюза назначила американской компании Google штраф в 2,1 миллиарда фунтов. Иск к интернет-гиганту подала супружеская пара из Британии — Адам и Шиваун Раф. Их сайт сравнения цен Foundem, созданный еще в 2005-м году, долгое время не просто игнорировался Google, но и был внесен в «черный список» компании, не «выпадая» в поиске.

Их неоднократные обращение в Google результатов не приносили. Не помогло и признание Foundem лучшим сайтом Британии в своей категории в 2008-м году. Адам и Шиваун наивно полагали, что этот факт станет весомым аргументом для нормального сотрудничества с американской компанией. «После этого стало ясно, что нам придется воевать», — говорит мистер Раф. «Это был тот момент, когда мы сказали себе: «Черт, Google — хулиганы. Это не правильно. Мы собираемся победить», — добавляет его супруга.

Читайте по теме:
Под колпаком: как Google может отслеживать каждый шаг пользователей Android

Спустя год постоянных жалоб, Google наконец-то внес сайт британцев в «белый список», после чего поисковый трафик Foundem вырос примерно на 10 000 процентов.

Но супругов ждала еще одна неприятная новость. Google не просто создал свою собственную систему сравнения цен — первоначально называемую Froogle, но позже переименованную в Google Product Search, но и ставил ее на первое место в выдаче результатов поиска.

Именно после этого они и обратились в Еврокомиссию, став первыми истцами в деле, в котором также проходили Yelp, TripAdvisor, Expedia и Deutsche Telecom.

Читайте по теме:
ИИ на рынке труда: глава Google рассказал, как конкурировать с роботами

Наконец, 27 июня 2017 года Европейский комиссар по антимонопольному законодательству Маргарет Вестагер вынесла решение о том, что Google «злоупотребляет своим доминированием на рынке» и присудила интернет-гиганту штраф в размере 2,1 миллиарда фунтов стерлингов — самое большое наказание за такого рода нарушения, когда-либо выписанное одной компании.

Впрочем, несмотря на долгое ожидание, чета Рауф пока не празднует победу, хотя и говорят, что борьба стоила этого. «Было бы неправильно отступать. Поэтому мы просто поступили верно», — утверждает мистер Рауф.

Праздновать успех действительно рано: Google подал апелляцию на решение Еврокомиссии, поэтому окончательного решения британская пара может ждать еще долго.

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна