Connect with us

Персоны

Александр Абраменко: 11 фактов об украинском герое Олимпиады-2018

Опубликовано

,

Путевка на Олимпиаду за месяц до старта Игр, мысли о завершении спортивной карьеры, девушка из России и тренировки в Беларуси – PROMAN собрал интересные факты об украинском фристайлисте, завоевавшим для нашей страны олимпийское «золото» Пхенчхана.

Подарок на юбилей

4 мая Александру Абраменко исполнится 30 лет. Родился будущий чемпион в семье военнослужащего в Первомайском Николаевской области. Во фристайл Александр попал случайно – понравились прыжки на батуте. По словам самого Абраменко, его отец – бывший военнослужащий, мечтал видеть сына футболиста, однако тот предпочел довольно экстремальный вид спорта.

Тренировки в Минске


Один из ключевых элементов подготовки фристайлиста – прыжки на батуте и на воду. Александр начинал тренироваться в Николаеве, где есть уникальный летний трамплин. Но за последние годы спортивное сооружение пришло в негодность, а говоря проще – разрушилось. Как итог, тренироваться на воде Абраменко приходится или в Минске, или за границей.

В Пхенчхан – с мыслями об уходе из спорта

Перед началом нынешней Олимпиады Александр не скрывал, что эти Игры могли стать завершающим аккордом его спортивной карьеры. Правда, при условии, что выступит он в Корее неудачно. Причина проста – недостаточное финансирование спорта в целом, и фристайла в частности. «Если выступлю хорошо, можно будет остаться. Если нет – за занятия спортом никто мне нормально платить не будет, придется идти работать», — говорил Александр.

Восемь подиумов на Кубке мира

До триумфа в Пхенчхане Александр Абраменко восемь раз был на подиуме Кубка мира. Правда, лишь однажды – в 2015-м в Минске – выигрывал этап. Лучший результат Александра на чемпионатах мира – пятое место в 2009-м году.

«Малый глобус» как репетиция


В 2016-м году Абраменко стал первым в истории Украины фристайлистом, выигравшим малый Кубок мира в лыжной акробатике. В том сезоне Александр трижды поднимался на подиум – третье место в Пекине, второе и третье в Дир Велли, США.

Летняя травма

Прошлый сезон, а вместе с ним и чемпионат мира, Александр пропусти из-за травмы: на одном из летних турниров – неудачно приземлился при вхождении в воду. «Не успел напрячь мышцы, плюс чуть развернулась лыжа, и колено ушло вовнутрь. Сразу почувствовал боль, и понял: случилось что-то серьезное», — вспоминал эту историю сам спортсмен. Серьезнее некуда: повреждение мышц и травма мениска.

Читайте по теме
Ставка на биатлон: краткий гид для украинских болельщиков по предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане

Путевка в Корею за месяц до старта Олимпиады

Из-за пропущенного сезона, долгого вхождения в форму Александр едва ли не последним из украинской команды получил олимпийскую лицензию. Произошло это всего лишь за месяц до старта Олимпиады – в январе этого года на этапах Кубка мира в США. Заняв седьмое и второе места на двух первых из трех турнирах, Абраменко гарантировал себе путевку в Корею.

Четвертые Игры

К «золоту» Игр Александр шел 12 лет, поднявшись на высшую ступень пьедестала на своей четвертой Олимпиаде. На Играх в Турине-2006 он не прошел квалификацию, финишировав лишь 27-м. Спустя четыре года – на Олимпиаде в Ванкувере – тоже не сумел пробиться в финал, заняв в итоговом протоколе 24-е место. В Сочи-2014 Александр попал в число лучших, но в финале показал шестой результат.
При этом, на свой первый старт в турнирах проводимых под эгидой Международной федерации лыжного спорта Абраменко вышел и вовсе 14 лет назад – в феврале 2004-го, заняв четвертое место в Канаде.

Первый «зимний» олимпийский чемпион

Александр стал первым украинским медалистом Олимпийских игр в фристайле. Кроме того, Абраменко – первый украинец в независимой истории страны, поднимавшийся на высшую ступень пьедестала на Зимних играх. До него «золото» Олимпиады выигрывали только девушки – Оксана Баюл (фигурное катание, Лиллехаммер-1994), а также Вита и ВалентинаСемеренко, Юлия Джима и Еленя Пидгрушная (биатлонная эстафета, Сочи-2014). А золотая медаль Александра Абраменко – третья награда высшей пробы в истории нашей страны на Зимних олимпиадах. До этого, наши спортсмены поднимались на высшую ступень пьедестала дважды  — в Лиллехаммере-1994 и Сочи-2014.

Три прыжка для победы

Финал в лыжной акробатике на Олимпиаде состоит из трех финалов: после первого остаются девять спортсменов из 12-ти, после второго шесть из девяти, в третьем – разыгрывают медали. Александр после первой попытки был третьим, после второй – четвертым. Но в главном финале он прыгнул невероятно сложный сезон и, показав результат в 128,51 балла, завоевал золотую медаль. «Мой финальный прыжок – лучший в сезоне. Пойти на его исполнение – большой риск, но я справился и, думаю, оправдал не только свои надежды, но и всей Украины», — отметил Александр после выступления.

Спорт помог найти любовь


Девушка Александра – также фристайлистка. Александра Орлова – россиянка – также выступала в Корее, представляя Олимпийских атлетов России. Правда, в отличие от своего парня и тезки завершила соревнования не слишком успешно – восьмое место.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна