Connect with us

Лайфстайл

Первый миллиард, страх любви и брат-гений: 19 самых интересных фактов о Павле Дурове

Опубликовано

,

Согласно последним подсчетам издания Forbes, состояние основателя социальной сети ВКонтакте  и мессенджера Telegram Павла Дурова достигло 1,7 миллиарда долларов. Оценив пусть к успеху одного из самых известных и самых эпатажных современных бизнесменов, Proman Ukraine собрал интересные факты о 33-летнем «российском Марке Цукерберге».

ГЕНЫ

Родился миллиардер 10 октября 1984 года в семье питерских интеллигентов. Его отец — Валерий Семенович — доктор филологических наук, глава кафедры классической филологии филологического факультета СПбГУ, специалист по древнеримской словесности. Именно командировке отца в Италию Павел обязан тому, что несколько лет проучился в начальной школе Турина.

Читайте по теме:
Почему Илон Маск изменит мир: 24 поразительных факта из биографии живой легенды

ОБРАЗОВАНИЕ

Павел в 2001-м году окончил с серебряной медалью Санкт-Петербургскую академическую гимназию, а спустя пять лет с красным дипломом — филологический факультет СПбГУ по специальности «английская филология и перевод» с красным дипломом. Дуров трижды становился лауреатом Потанинской стипендии, побеждал на олимпиадах по информатике, лингвистике и дизайну.

СЕМЬЯ

Брат Павла Дурова – Николайодин из лучших математиков и программистов в мире, также один из создателей ВКонтакте и  Telegram. Николай Дуров в составе сборной России трижды выигрывал международные Олимпиады по математики, брал медали на Олимпиадах по информатике, становится чемпионом международной Олимпиады по программированию. А в 2007 году получил степень PhD в Бонне.

Но, как преимущественно все гениальные люди, Николай Дуров, по свидетельству знающих его людей, остается большим ребенком, бытовыми вопросами которого руководят другие люди. Как говорят, мать братьев Дуровых управляла деньгами сына, инвестируя в квартиры и строительство загородного дома, контролировала ремонт и даже участвовала во «ВКонтакте», отслеживая графики посещаемости обзора сайта.

Читайте по теме:
Самый популярный блогер России – украинец. Как живет Юрий Дудь

«ВКОНТАКТЕ»

Крупнейшая социальная сеть в Европе, один из семи самых популярных сайтов в мире официально была запущене 10 октября 2006 года. Примечательно, что Дуров изначально создавал форум для студентов и даже парировал назвать его «Студент.ру», но передумал, так как, по его словам, «рано или поздно мы все становимся выпускниками». В итоге, по состоянию на лето прошлого года среднесуточная аудитория сайта составляет более 80 миллионов посетителей, а всего в сети зарегистрировано более 460 миллионов пользователей.

РАЗВИТИЕ

В первой «серьезной» серверной комнате «ВКонтакте», располагавшейся в ветхом промышленном здании на территории Балтийского завода, было около 300 серверов. К 2013 году у сети в пяти центрах обработки данных было около 35 000 серверов, причем для их обслуживания требовалось всего семь системных администраторов.

КНИГА

В 2012-м году вышла в свет книга Николая Кононова «Код Дурова». Там собраны как общеизвестные факты, так и интервью с сотрудниками и друзьями Дурова. Права на экранизацию книги куплены студией AR Films, которая пообещала выпустить фильм в 2017 году, но пока в прокате картина не появилась, как нет никаких сообщений о ее состоянии.

ПРОДАЖА

Согласно опубликованному в СМИ отчету, в 2007м году у ООО «В Контакте», которое было зарегистрировано в январе было четыре учредителя Вячеслав Мирилашвили (60%), Михаил Мирилашвили (10%), Павел Дуров (20%) и Лев Левиев (10%).

В 2014-м после серии конфликтов с силовиками (дома у Павла прошел обыск, его обвиняли в наезде на полицейского), Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, долю позже выкупила Mail.ru Group. Ранее инвестфонд United Capital Partners закрыл сделку по покупке 48% акций соцсети у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В сентябре 2014 года Mail.ru Group стала единственным владельцем «ВКонтакте».

«Я продал свою долю «ВКонтакте», так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — говорил сам Павел.

КОНФЛИКТЫ

Дуров впервые открыто выступил против системы еще в 2011-м году. По его словам, ФСБ требовала от администрации «ВКонтакте» блокировать создаваемые в соцсети оппозиционные группы. Через несколько лет спецслужбы требовали от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что Дуров ответил отказом.

ОТЪЕЗД ИЗ РОССИИ

В начале 2014 года Павел покинул Россию. Была информация что Дуров приобрел гражданство островного государства в Карибском бассейне Сент-Китс и Невис, вложившись в сахарные плантации по программе «Гражданство в обмен на инвестиции». Паспорт Сент-Китса и Невиса дает возможность безвизового въезда в страны Шенгена, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию, Швейцарию, ЮАР, Южную Корею и Японию.

БЕЗОПАСНОСТЬ

На протяжении многих лет Дуров постоянно перемещался по миру, меняя место жительства каждые несколько месяцев. Вполне вероятно, это страсть к новому, а, возможно, опасения за свою жизнь, учитывая преследования, которым Павел подвергался в России перед своим отъездом из страны – по факту наезда на полицейского, в котором его обвинили в 2013-м году, на Дурова было заведено уголовное дело и, поговаривают, полиция всерьез рассматривала возможность ареста предпринимателя. По последним данным, сейчас место дислокации Дурова и Telegram — Дубай.

TELEGRAM

Именно после визита «людей в камуфляже» к нему домой с обыском – в 2011-м году – Дуров решил заняться созданием принципиального нового мессенджера, который был бы недоступен спецслужбам. Судя по сообщениям СМИ, братья Дуровы уже после первых стычек с авторитарной системой России начали реализации резервного плана, тайно основав компанию в Баффало и  перевезя в США некоторых преданных и ключевых сотрудников ВКонтакте. «Резервным» планом и был Telegram, который стал в некотором смысле, ответом на вторжение Кремля в «ВКонтакте».

РАСХОДЫ

По данным СМИ, Дуров ежемесячно тратит около миллиона долларов своих личных средств на поддержание работы Telegram. Пока что мессенджер не приносит дохода, однако Павел и его команда активно работают над монетизацией, готовя к запуску очередной интересный проект.

РИСК

Когда Telegram решила перенести серверы из Лондона в другой центр обработки данных, более надежный и дешевый, находящийся в одной из европейских столиц, местные перевозчики заломили слишком высокую цену. В итоге было принято решение перевести серверы самостоятельно, на двух арендованных грузовиках. Причем, по неофициальной информации, около 100 серверов компании были недокументированные. Но история завершилась успешно. Сейчас количество пользователей мессенджера перевалило за 100 миллионов человек.

КРИПТОВАЛЮТА

Команд Дурова сейчас активно работает над развитием собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой и мессенджера Telegram. Для этого Дуров намерен провести самое масштабное ICO (продажа токенов, некий цифровой аналог продажи ценных бумаг на бирже) в истории. Дуров уже отчитался о привлечении 850 миллионов долларов от 81 инвестора, но, по данным СМИ, конечная сумма составит от 2 до 3,5 миллиардов. К увеличению этой суммы Павла подстегнул интерес инвесторов к его новому проекту. Токены — «цифровые акции», хотя они не имеют статуса ценной бумаги, по сути,  инвесторы ждут от них того же: надеются, что бизнес будет развиваться, токены вырастут в цене, и в итоге их можно будет продать дороже. Что касается новой криптовалюты, то, по задумке команды Дурова, мессенджер Telegram. должен стать точкой входа в «новую экономику, наполненную товарами и услугами, оплатить которые можно с помощью криптовалюты». Ее добычей будут заниматься пользователи — в white paper они названы «новыми майнерами». Каждый месяц они будут меняться. Одним из первых проектов для применения Gram станет создаваемая сейчас рекламная биржа Telegram. Кроме того, авторы каналов смогут зарабатывать на платной подписке и принимать пожертвования. Также мессенджер запустит децентрализованный каталог приложений — своеобразный аналог App Store и Google Play. Будут и другие проекты.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

«ВКонтакте» активно сотрудничал с различными благотворительными организациями, сам Дуров совместно с российским бизнесменом Юрием Мильнером запустили проект StartFellows для финансирования интернет-стартапов, обещая выделять на развитие каждой интересной идеи  по 25 тысяч долларов. В 2012 Дуров попал в СМИ, пожертвовав интернет-энциклопедии Wikipedia миллион долларов.

СТИЛЬ

Подобно Стивену Джобсу, у Дурова есть собственный узнаваемый стиль одежды – он носит вещи только черного цвета.

ЭПАТАЖ

Дуров любит эпатировать публику. Одна из самых запоминающихся Павла – запуск из окна одного из офисов ВКонтакте запуск бумажных самолетиков из пятитысячных купюр. На улице начался переполох — все бросились за легкими деньгами, а Павел просто наблюдал за действом. На свое 29-летие Павел утроил большую вечеринку, на которую пригласил красавиц из различных модельных агентств Санкт-Петербурга. По случаю регистрации 100-миллионового пользователя в «ВКонтакте» Дуров организовал масштабный праздник в Барселоне.

ЗОЖ

Павел Дуров – вегетарианец. В прошлом году, в свой День рождения он назвал семь вещей, от которых советует отказаться всем, кто занимается созиданием. В список вошли: алкоголь, мясо животных, таблетки и любые продукты фармацевтики, никотин и другие наркотические вещества, кофе, черный и зеленый чай, енергетики, фастфуд, сахар, газированные напитки, телевидение и его аналоги.

«Когда-нибудь я подробно опишу причины отказа от каждого из этих пунктов. Если коротко: все они вызывают привыкание и влияют на сознание. Некоторые молодые люди чувствуют необходимость вести здоровый образ жизни, но ломаются под давлением социума. Им говорят: «Так принято», «Иначе нельзя», «Это неуважение». Я пишу это, чтобы показать: «так» можно. Если вы ощущаете, что этот путь — правильный, игнорируйте ваше окружение. Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях — ценностях созидания, саморазвития и трудолюбця», — написал Дуров.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Свою частную жизнь Павел тщательно скрывает. Пресса приписывает ему роман с российской моделью Аленой Шишковой (Дуров якобы присутствовал на вечеринке по случае ее Дня рождения). Bloomberg уверяет, что Павел находится в активном поиске и даже пользуется сайтом знакомств Tinder.

Не так давно, СМИ назвали имя возлюбленной  известного российского программиста, создателя «ВКонтакте» и Telegram  Павла Дурова. Новой пассией завидного жениха оказалась модель, активный блогер и путешественница Маша Троцко. Длинноногая блондинка живет в Санкт-Петербурге и имеет более 700 тысяч подписчиков в Instagram.

Читайте по теме:
Новая девушка Павла Дурова покоряет соцсети длинными ногами: фото

В сети «гуляет» информация о браке Павла с Дарьей Бондаренко, с которой он познакомился еще во время учебы, и якобы даже есть документы, подтверждающие наличие у него двоих детей.

Сам же Дуров говорит, что не влюбляется: «Никотин и алкоголь — одни из наиболее опасных наркотиков. Я запретил рекламу сигарет и выпивки во «ВКонтакте». Любовь — тоже наркотик. Поэтому я не влюбляюсь».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна