Connect with us

Спорт

Самая неоднозначная Олимпиада: 15 удивительных историй Зимних игр-2018

Опубликовано

,

Freestyle Skiing - Pyeongchang 2018 Winter Olympics - Men's Aerials Finals - Phoenix Snow Park - Pyeongchang, South Korea - February 18, 2018 - Oleksandr Abramenko of Ukraine and Olympic Athlete of Russia Ilia Burov react during the victory ceremony. REUTERS/Dylan Martinez

Ураган и непогода, экзотические участники и болельщицы, спортивные хитрости и уникальные достижения, провал главных украинских надежд и невероятное спасение двух девушек из Ямайки – «закрывая» завершившуюся Олимпиаду, PROMAN собрал 15 историй, которыми запомнились Игры в Пхенчхане.

«ЗОЛОТОМ» АЛЕКСАНДРА АБРАМЕНКО

Победа украинского фристайлиста – самый неожиданный итог Игр в Южной Корее для Украины. К «золоту» Олимпиады Александр Абраменко шел 12 лет, а сама победа случилась вопреки всем обстоятельствам: тяжелой травме, из-за которой пришлось пропустить почти весь соревновательный год, отсутствию в стране надлежащих условий для тренировок и нормального финансирования, тяжелого отбора на Олимпиаду и непростого квалификационного турнира в Корее. Своей победой Александр не только подарил радость стране, но и спас ее репутацию – без этого «золота» результат Украины был бы совсем унылым. Правда, и не скажешь, что уж совсем непривычным.

Читайте по теме
Александр Абраменко: 11 фактов об украинском герое Олимпиады-2018

«НОВЫМ» РЕЗУЛЬТАТОМ УКРАИНЫ

В Пхенчхане украинские спортсмены завоевали одну медаль – золотую, о которой речь шла выше, что позволило нашей команде разделить 21-22- места в общем зачете Игр вместе с Венгрией. Для сравнения, у возглавившей общий зачет Олимпиады Норвегии – 39 наград, из которых 14 золотых.
По количеству наград наша команд повторила результат 20-летней давности, правда, в Нагано-1998 у нас было «серебро», которые позволило занять 18-е место в общем зачете. В Лиллехаммере-1994 года у Украины было «золото» и «бронза» и итоговое 13-е место. Аналогичный результат был и в Сочи, правда, четыре года назад первого и третьего мест в биатлоне «хватило» только на 20-й результат. 25-е место нашей сборной принесли две «бронзы» в Турине-2006. В Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010) Украина осталась без наград.

ПРОВАЛОМ УКРАИНСКИХ БИАТЛОНИСТОК

Если Абраменко при самых благоприятных раскладах специалисты и болельщики отводили в лучшем случае третье место, то на украинскую женскую биатлонную команду возлагали большие надежды. Победы на этапах Кубка мира как в личных гонках, так и эстафетах, казалось, давали неплохие основания рассчитывать и на медали в Пхенчхане. Но в итоге странные, или не объясняемые тренерские решение с постоянной сменой состава, не лучшая форма украинок и, как выяснилось уже в ходе Игр, плохая атмосфера в команде привели к тому, что в итоге никто из украинок на подиум так и не поднялся.

Читайте по теме
Ставка на биатлон: краткий гид для украинских болельщиков по предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане

УРАГАНОМ

Погода на Олимпиаде уже с первых дней турнира преподносила сюрпризы. Сильный ветер не только мешал, например, биатлонистам, которые непривычно часто промахивались, но и представителям других дисциплин, болельщикам, организаторам. Переносились старты в том же биатлоне, и горных лыжах, закрывался Олимпийский парк.

ОЛИМПИЙСКИМ СТАДИОНОМ В ПХЕНЧХАНЕ

Арена, которую построили исключительно для церемоний открытия и закрытия Игр, обошлась в 105 миллионов долларов. Семиэтажный комплекс в форме пятиугольника символизировал ключевую цель Олимпиады: культурные Игры, экологичные Игры, экономичные Игры, Игры для мира и Игры информационных технологий. Стадион, рассчитанный на 35 тысяч места – временное сооружение, и после Паралимпиады его разберут, построив на его месте музей и другие места для развлечений.

РЕКОРДОМ МАРИТ БЬОРГЕН

У Норвегии в Корее не было легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена, зато в составе команды была Марит Бьорген. Лыжница в Пхенчхане завоевала пять наград, две из которых – золотые. В общей сложности, в коллекции 15 медалей Олимпийских игр, восемь из которых – высшей пробы. После Олимпиады-2018 Бьорген занимает шестое место в списке самых титулованных олимпийцев, а среди женщин по этому показателю уступает лишь уроженке Херсона Ларисе Латыниной, которая завоевала девять золотых медалей в спортивной гимнастике.

НЕВЕРОЯТНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ЭСТЕР ЛЕДЕЦКОЙ

Чешская спортсменка Эстер Ледецка, завоевавшая в Пхенчхане по золотой награде в горнолыжном спорте и сноуборде, стала первой спортсменкой, которая может похвастаться таким достижением. В 20-е годы прошлого столетия два норвежца также побеждали в двух видах спорта на одной Олимпиаде, но то были смежные дисциплины — лыжные гонки и лыжное двоеборье.

ХИТРОСТЬЮ ВЕНГЕРСКОЙ ФРИСТАЙЛИСТКИ

Элизабет Суэйни, работающая в Кремниевой долине, на Олимпиаде представляла Венгрию, причем в довольно техническом виде спорта – хафпайпе, в котором главное – прыжки и трюки. Но Суэйни не умеет прыгать на лыжах, а олимпийскую квалификацию (на Игры можно отобраться заехав в «тридцатку» лучших на нескольких международных соревнованиях) прошла, участвуя в турнирах, где было меньше 30-ти участников. В Корее на предварительном турнире в своей попытке она ни разу не прыгнула – просто проехала трассу. Судьи поставили ее на последнее место, выше даже оказалась спортсменка, упавшая во время выступлений.

САМЫМ МОЛОДЫМ ЧЕМПИОНОМ В ИСТОРИИ ЛЫЖ

 

21-летний норвежец Йоханнес Клэбо стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыж. Причем, в Пхенчхане он завоевал сразу три золотые награды – в личном спринте, командном спринте и в эстафете.

ЧУДЕСНЫМ СПАСЕНИЕМ ЯМАЙСКИХ БОБСЛЕИСТОК

Две представительницы Ямайки, выступающие в бобслее в «двойке», стали первыми спортсменками своей страны на Зимних играх. Однако и они могли не выступить в Корее: примерно за неделю до старта команду покинула тренер Сандра Кириасис, которая забрала единственный боб. Как оказалось, именно Сандра арендовала сани для Ямайки, заплатив дополнительно 20 тысяч евро в качестве страховки на случай повреждений. Ямайская федерация выплатить эти деньги тренеру отказалась и осталась без саней. Двум спортсменкам попросту не было на чем соревноваться, но на выручку пришел производитель пива, купив за 50 тысяч долларов новый боб.

ВОЛЕЙ И УПОРСТВОМ СПОРТСМЕНА ИЗ ТОНГА

Пита Тауфатофуа выступил на второй Олимпиаде кряду. Причем, два года назад он представлял свою страну на Летних играх в Рио-де-Жанейро, соревнуясь в турнире тхеквондистов, сейчас – квалифицировался в лыжные гонки. А ведь еще полтора года назад, по его же собственным словам, Тауфатофуа никогда в жизни даже не видел даже снег. Но парень сумел пройти отбор, а в Пхенчхане занял 114-е место, обогнав представителей еще двух экзотических для зимнего спорта стран – Колумбии и Мексики. От чемпиона Пита отстал почти на 23 минуты.

ОБЪЕДИНЕННОЙ СБОРНОЙ КОРЕИ

Южная и Северная Корея, которые больше 50-ти лет живут практически в постоянном ожидании войны друг с другом, на Игры в Пхенчхане выставили объединенную команду в одной виде спорта – женском хоккее. Сборная Кореи проиграла все шесть матчей на турнире, но в данном случае, результат действительно не важен.

УВОЛЬНЕНИЕМ АМЕРИКАНСКОГО РАДИОВЕДУЩЕГО

Патрик Коннор – ведущий на одном из радио в Сан-Франциско — был настолько впечатлен победой 17-летней американской сноубордистки Хлои Ким в хафпайпе, что позволил себе, мягко говоря, некорректные высказывания в ее адрес. «18 лет ей исполнится 23 апреля, так что можно включать обратный отсчет. Ученицы старшей школы в таком возрасте особенно хороши. Она роскошна! Если бы она была совершеннолетней. Она прекрасна. Я большой фанат Хлои Ким», — выдал Коннор в эфир. Позже он извинился за свои слова, но теперь ему придется искать новую работу: руководство радиостанции немедленно уволило нерадивого Патрика.

НЕЗАПОЛНЕННЫМИ ТРИБУНАМИ

Организаторы Игр отчитались, что на Олимпиаду было продано 107,7 билетов (что имелось ввиду: возможно, малое количество возвращенных и оставшихся в кассах билетов), однако, судя по всему, они слукавили.  Во всяком случае, при средней цене билета в 70 долларов, пустые места были даже на главном командном и самом зрелищном виде олимпийской программы – финале мужского хоккейного турнира между сборными России и Германии.

БОЛЕЛЬЩИЦАМИ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Руководство этой страны пошло на беспрецедентный шаг, отправив группу болельщиц в соседнее государство. Причем, сделано это было впервые в истории Олимпийский игр, а численность делегации составляла 230 человек. Самое примечательное, что представительницы Северной Кореи были одеты одинаково, практически всегда ходили всей группой и даже болели синхронно и , судя по всему, по команде.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна