Connect with us

Персоны

Nokia Tune: эпическая история самого известного рингтона в мире

Опубликовано

,

Испанский музыкант Франсиско Таррега считается одним из величайших классических гитаристов всех времен, оставив после своей смерти творческое наследие из множества романтических композиций. Но его самая известная мелодия — трехсекундный фрагмент из его гитарного соло 1902-го года «Гран Вальс».

Вам не нужно иметь музыкальный слух, чтобы узнать эту композицию – именно она стояла по умолчанию на мобильных телефонах Nokia. На пике доминирования финского производителя на рынке мобильных устройств этот звук раздавался 1,8 миллиарда раз в день по всему миру, пишет Quartzy.

Впрочем, и сам Таррега мелодию для «Гран Вальс» взял из вальса Фредерика Шопена «Grand Valse Brillante», написанного в 1834- году. Франсиско просто переосмыслил произведение и решил сделать из вальса прекрасное гитарное соло.

«Гран Вальс» испанца был в числе музыкальных произведений, которые инженеры Nokia и маркетологи тестировали на первых телефонах компании. Когда пришло время выбрать, какая же мелодия будет считаться официальной для финского производителя, наибольшим преимуществом композиции Тарреги был тот факт, что ее автор давно умер. Nokia требовалась мелодия, которая не была бы защищена дорогостоящим авторским правом, а согласно европейскому законодательству музыкальные произведения становятся общим достоянием спустя 70 лет после смерти композитора. Произведение Терреги, который на момент выпуска телефонов компании был мертв уже 84 года, как раз попадало в эту категорию.

Nokia Tune в итоге стала одной из оригинальных и самых известных электронных композиций, как, например, мелодия при запуске компьютера. Но попробуйте объяснить все это автору, жившему в 19-м веке…

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна