Connect with us

Здоровье

Человека можно вернуть к жизни в течение 5 минут после остановки сердца - ученые

Опубликовано

,

Получен ещё один интересный ответ на вопрос о том, что происходит с нашим мозгом после остановки сердца. Учёные обнаружили, что клетки мозга начинают выключаться в ходе волны «депрессии», но человека можно вернуть к жизни в течение 5 минут после смерти.

Волна электрической активности в мозге под названием «распространяющаяся депрессия» знаменует собой последний эпизод в работе этого органа перед смертью, как показало исследование. Эксперты изучали активность мозга у умирающих пациентов, зафиксировав последнюю вспышку, которая предшествует окончательному отключению нашего самого главного органа в теле. Результаты данного исследования позволяют предположить, что в течение нескольких минут после остановки сердца сознание человека всё ещё сохраняется. Следовательно, процесс отключения мозга можно остановить и пустить в обратном направлении, пишет Медикфорум.

Читайте по теме:
Затяжная депрессия может вызвать воспаление мозга — ученые

Группа немецких неврологов изучала электрические сигналы мозга у 9 человек по мере их умирания. Каждый из этих пациентов получил смертельные повреждения мозга, при этом у всех имелся отказ от реанимации. Эксперты надеялись, что за счёт имплантирования электродов к мозгу можно установить тот механизм и точное время событий, которые предшествуют непосредственно смерти. Оказалось, что даже через 5 минут после остановки сердца нейроны мозга всё ещё могут функционировать.

Читайте по теме:
Невероятное открытие: ученые доказали, что вливание молодой крови останавливает старение мозга

Однако волна распространяющейся депрессии знаменовала собой тот самый окончательный момент, после которого нейроны полностью выключались, а смерть становилась необратимой. Именно до этого момента необходимо оказывать помощь при реанимации, которая теоретически может вернуть к жизни человека. Клетки умирают, когда перестают получать приток крови, лишаясь тем самым поступления кислорода, являющегося необходимым для их функционирования топливом

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна