Connect with us

Персоны

Александр Усик и Василий Ломаченко: 9 секретов настоящей мужской дружбы

Опубликовано

,

После завершения игровой карьеры Андреем Ворониным и Анатолием Тимощуком, наверное, нет в украинском спорте более известных кумовей нежели два олимпийских чемпиона, обладатели золотых наград мирового первенства, действующие чемпионы мира среди профессионалов — Василий Ломаченко и Александр Усик. История их дружбы – пожалуй, настоящий пример мужских и человеческих взаимоотношений. PROMAN решил разобраться, что объединяет двух лучших на данный момент боксеров Украины и на их примере показать, на чем строится крепкая мужская дружба.

Настоящая дружба проверяется годами и успехом

Василий и Александр не только пересекались на различных турнирах, но и вместе выступали за сборные Украины различных возрастов. Хотя, как признается Усик, близко общаться они начали 10 лет назад – в 2008-м году.

«Братишка, вот если бы можно было, я отстегнул бы свои руки и дал тебе, чтобы ты вышел и навалял тому, кому надо навалять»

«Мы давно знаем друг друга. А близко общаться начали с 2008 года. У нас много сходства — общие цели и дело. Помню, был какой-то бой. Переживаю за него, говорю: «Братишка, вот если бы можно было, я отстегнул бы свои руки и дал тебе, чтобы ты вышел и навалял тому, кому надо навалять. С годами наша с Васей дружба стала еще крепче: мы приезжаем друг к другу на бои, гостим дома, а когда не получается встретиться, общаемся по телефону. Этот парень стал мне братом», — вспоминал Александр.

Читайте также
Как стать победителем. 5 жизненных правил боксера года Василия Ломаченко

Общие авторитеты

Возможно, на тесное общение двух будущих звезд любительского и профессионального бокса повлиял тот факт, что Усик и Ломаченко начали работать под руководством одного тренера — отца и наставника Василия – Анатолия Николаевича Ломаченко. Сейчас, правда, Ломаченко-старшего можно назвать специалистом, который помогает Усику и никогда не откажет в совете. Причем, не только в боксерских вопросах. «Для него главное — не только работа. Он много внимания отводит психологии, может пошутить, рассказать анекдот. В каждое упражнение он вносит свое видение. Тренировка у Анатолия Ломаченко уникальна тем, что она интересна всегда. Он нас заводит, делает это в виде конкурсов. Какая-то магия в нем есть. Иногда думаю, что у Анатолия Николаевича есть свой Аладдин, настолько с ним легко и эффективно работать. Считаю Ломаченко-старшего также и своим тренером. Мои победы — и его заслуга. Он мне сильно помогает и, надеюсь, будет помогать впредь. После того как мы начали заниматься вместе в 2008 году, я проиграл только один бой. На чемпионате мира-2009 Мехонцеву (в полуфинале. — Ред). Но кроме работы с ним интересно поговорить, посоветоваться, он нам как друг. Могу спросить у него совета как вести себя в жизни, какие-то моменты в воспитании детей», — говорил Усик.

Читайте также

Александр Усик. Наша новая легенда

Кумовство: когда друг становится членом семьи

Два друга настолько сошлись, что вскоре стали кумовьями. Василий окрестил сына Усика, а тот – его. «Василий Ломаченко – это мой брат. Я его уже даже не называю Василий или «Лом», а – брат. И так всегда», — рассказывал Усик.

Читайте также
Как «построить» сильное и здоровое тело: советы Кличко, Ломаченко и Стетхэма

Общие ценности: семья, верность и любовь к детям

Оба спортсмена – верующие. Правда, если Василий лишь изредка говорит о своей вере, то Александр практически в каждом интервью или на каждой пресс-конференции вспоминает Всевышнего. Кроме того, он старается посещать церковь перед каждым значимым турнирном (в бытность любителем) или боем (ставь профессионалом). Раньше до событий 2014-го года у Усика была внушительная коллекция икон и крестиков. «С семьей переезжаю в новую квартиру и собираюсь там сделать отдельное место для этой коллекции. Религия и семья — мой главный допинг в жизни», — говорил Усик.

К слову, семья – самое важное и для Ломаченко. О роли отца в его жизни сказано выше, но окрыляют и вдохновляют Василия еще и двое деток – дочь Виктория и сын Анатолий – и супруга Елена. У Усика, который свою любовь и нынешнюю супругу — Екатерину – встретил еще в школьном возрасте трое детей: Кирилл, Михаил и Елизавета.

Общее хобби

Оба боксера – любители по-настоящему мужских развлечений: охоты и рыбалки. Причем, время на рыбную ловлю Усик находил даже во время пребывания в тренировочном лагере.

Уважительное отношение друг к другу

Александр и Василий всегда говорят друг о друге с большим уважением. «У Васи нет корысти и зависти. Для своих он простой и открытый человек. Я всегда очень рад, когда мы встречаемся, после общения с ним меня переполняет энергия. Очень скучаем друг по другу, когда расстаемся. Вася – очень позитивный человек», — рассказывал Усик.

Чувство юмора

Оба боксера – отличные шутники. Причем, поюморить они могут как и на официальных мероприятиях (например, пресс-конференциях), так и во время тренировочных сборов (выложив шутливое видео в соцсети), или же просто в быту.

Восхищение друг другом

Усик не стесняется говорить о том, что во многом равняется на Ломаченко, называя Василия наряду с Мухаммедом Али, чей портрет был на его машине, своими любимыми боксерами. «Вася – пример подражания для меня. Он помог мне стать тем, кем я есть сейчас. Меня вдохновляют его мастерство, работоспособность, преданность боксу, — вспоминал Александр. — На сборах и на Олимпийских играх я видел, через что он прошел. Как он готовился, сколько он отдал сил для того, чтобы стать лучшим в мире и взять Кубок Вэла Баркера (самому техничному боксеру Олимпиады во всех весовых категориях. — Ред.). Тогда я понял, что именно так нужно работать. Например, если мы все ходили в сауну, то Вася мог в это время 2—3 часа плавать. Мы смотрели на это и не понимали, зачем он это делает. А Ломаченко с каждых проплывшим метром становится сильнее, выносливее. Он практически всегда работает после окончания тренировки».

Сам же Усик является кумиром для своего крестника – сына Василия Ломаченко. «Александр Усик крестил моего сына и является кумиром для него. Сын говорит, что хочет драться как Александр, несмотря на то, что его отец тоже боксер. Он иногда так станет у зеркала и начинает боксировать, а потом говорит: «Смотри, я как Усик», а я думаю: «Сынок, ты чего, у тебя папа вроде бы тоже не хуже». Он не говорит: «Папа, смотри, я как ты», он говорит: «Я, как Саня Усик», — говорил Ломаченко.

Читайте также
Василий Ломаченко: «После успехов на ринге, мой круг общения значительно сократился»

Поддержка друг друга

Боксеры стараются не пропускать поединки друг друга. Раньше, когда оба были любителями, с этим было проще: выступали они на одних турнирах. Сейчас сложнее, поскольку боксируют ребята в разное время и в разных странах. Тем не менее, даже в такой ситуации они находят возможность прилетать на бои друг друга, чтобы поддержать и, как говорил Усик, «передать частичку энергии».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна