Connect with us

Культура

«Чтобы быть лучшим, нужно быть эгоистом»: что надо знать о Гэри Олдмане, получившем свой первый «Оскар» в 59 лет

Опубликовано

,

59-летний британский актер, сыгравший в более семи десятках картин, со второй попытки получил вожделенную награду. Премию «Оскар» в номинации «Лучший актер» Гэри Олдман взял за роль в фильме «Темные времена», где он сыграл британского премьер-министра Уинстона Черчилля.

«Очень благодарен Академии за этот величественный приз. Спасибо многим. Я живу в Америке давно и благодарен за друзей и любовь, которые тут встретил, за мой дом, мою жизнь, мою семью. Теперь Америка дала мне «Оскар». Это мечта, которую молодой человек из южного Лондона привез с собой. Вы все помогли воплотить эту мечту в реальность. Спасибо также моим великолепным коллегам, моей маме, которая уже старше, чем «Оскар». Ей 99, но она все еще молодая и смотрит церемонию, поблагодарю ее за любовь», — заявил на церемонии Гэри.

К своей награде он шел долгих 36 лет. Его мама — Кэтлин, к которой он так трепетно обратился со сцены, воспитывала его, а также двух дочерей одна: отец Гэрри бросил семью, когда будущей звезде было всего семь лет.

Путь Олдмана к славе не был простым. Он пытался стать боксером, бросал общеобразовательную школу ради работы продавцом в магазине спортивных товаров, а успешно окончив театральную школу Rose Bruford College, вынужден был подрабатывать носильщиком и на скотобойне: денег игра в Молодежном театре в Гринвиче ему практически не приносила.

Читайте по теме:
Рай для мужчин: красотки с красной дорожки Оскара-2018, от которых глаз нельзя оторвать

Он едва не забросил и актерское ремесло, когда в престижной Royal Academy of Dramatic Art ему посоветовали найти другую работу. Он злоупотреблял алкоголем из-за чего несколько раз разводился и даже был вынужден пройти курс лечения в одной из клиник.

На большом экране он дебютировал в уже далеком 1982-м году, сыграв небольшую роль в фильме «Память». А первая серьезная заявка о себе случилась двумя годами позже – Олдман сыграл скинхеда Кокси в фильме «Тем временем».

Впрочем, его талант не мог долго оставаться незамеченным. Художественный руководитель театра Royal Court Theatre Макс Стаффорд-Кларк пригласил Гэри на роль Скопея в пьесе «Свадьба папы». Как итог – Олдман получил премию как лучший новичок в Time Out Fringe Award и как лучший актер от Drama Theatre Award (вторую награду он разделил с Энтони Хопкинсом). Ну а роль Сида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси» помогла актеру стать по-настоящему знаменитым. Журнал Premiere Magazine поставил игру Гэри на 62 место в рейтинге «100 лучших выступлений всех времен».

Секрет успеха актера прост – настоящая одержимость профессией и кино. К примеру, при подготовке к фильму «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» Оливера Стоуна Гэри, получивший роль убийцы президента США Ли Харви Освальда, не обнаружил в сценарии достаточно четкой информации о своем герое. В итоге Стоун дал актеру билеты и номера телефонов, чтобы тот провел собственное расследование. Актер встретился с женой Освальда, Мариной, и двумя его дочерьми. Играя Людвига ван Бетховена в фильме «Бессмертная возлюбленная», Олдман по пять часов в день практиковал игру на фортепиано, чтобы в кадре выглядеть безупречно.

Еще одна знаковая роль для Олдмана – Мейсон Верджер в фильме «Ганнибал», который пытается отомстить Лектеру. Ну а появление в сериале «Друзья» принесли актеру номинацию на «Эмми». Правда, до недавнего времени с наградами у актера не складывалось. На «Оскар» до нынешнего года он был номинирован лишь раз – в 2011-м за роль Джорджа Смайли в фильме «Шпион, выйди вон!» в 2011 году. Но награда ушла Жану Дюжардену. Ни «Гарри Поттер», где он играл крестного отца Гарри, ни «Бэтмен», в котором Олдман перевоплощался в комиссара Гордона, ни «Робокоп» (Гэри предстал в образе доктора Деннетта Нортона) признания критиков актеру не принесли.

Чего не скажешь о любви зрителей. Олдман – один из самых популярных и уважаемых актеров современности. Да и вряд ли Ума Турман, с которой Гэри прожил в браке два года, выбрала бы себе в мужья посредственность.

«У каждого из нас есть такой чемоданчик с говном, так ведь? И мы берем его с собой, куда бы ни отправились. Я знаю, меня часто называют трудным актером и сумасшедшим маньяком. Но спросите тех, с кем я работаю, и все скажут, что на самом деле я милейший человек», — говорил как-то Олдман. И с этим, наверное, трудно не согласиться.

10 ЛУЧШИХ ЦИТАТ ГЭРИ ОЛДМАНА

Детей нужно цивилизовывать. В них сидит какая-то природная дикость, и если с ней ничего не делать, то года в 22 они придут к тебе, все покореженные, и скажут: «А ты где был, сука?!».

Шекспир не писал подтекстов. Подтексты надо играть.

Обычно бывает так: мужики в пабах несут бессмыслицу, а женщины на кухнях несут в мир здравый смысл.

Я восхищаюсь всем, что в силах оторвать подростка от игры в PlayStation или Gameboy.

Ленивый всегда работает вдвое больше. Нужно потратить побольше времени, но сделать все с первого раза. Пусть это займет столько времени, сколько нужно, иначе все равно придется все переделывать.

Люди, которые не читают, все равно что инвалиды.

На свете есть всего три вещи, ради которых стоит подняться с постели: выпивка, хороший сценарий и Depeche Mode.

Это самая очевидная человеческая реакция — попытаться восстановить привычный порядок вещей, своего рода вечное возвращение.

То, что другие думают обо мне, не мое дело.

Чтобы быть лучшим — нужно быть эгоистом.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна