Connect with us

Еда

Не более шести граммов: названа критическая для человека норма соли в день

Опубликовано

,

Ученые из Денверского университета во главе с Ричардом Джонсоном разработали механизм, который объясняет влияние большого количества соли в пище на здоровье человека. Речь идет об ожирении, резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени.

Исследователи провели эксперимент на мышах — решили накормить грызунов большим количеством фруктозы. Это привело к появлению метаболического синдрома, сообщает  Proceedings of the NationalAcademy of Sciences.

В ходе опытов на мышах последних поили раствором NaCl 1%, после чего у подопытных наблюдалось увеличение содержания соли в воротной вене в 15 раз. Затем в течение семи месяцев мышей подпаивали солевым раствором, наблюдая за состоянием организма. У мышей повышалось кровяное давление и росла доля жировой ткани в печени.

Диетологи советуют употреблять не более шести граммов соли за день. Тем не менее, в западных странах ежедневно в рационе людей наблюдается десять и более граммов соли.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна