Connect with us

Технологии

Технологии в действии: в Сьерра-Леоне прошли первые в истории выборы с использованием технологии блокчейн

Опубликовано

,

Африка диктует новую цифровую моду. 7 марта в Сьерра-Леоне прошли первые в мире выборы президента с использованием технологии блокчейн. Жителям одной из беднейших стран мира пришлось выбирать из 16-ти кандидатов, что повышало вероятность второго тура голосования, поскольку одному претенденту было очень сложно набрать необходимые для победы 55% голосов.

В Западном округе, наиболее густонаселенном в стране, на помощь правительству пришел швейцарский стартап Agora, готовивший площадку для проведения выборов с применением блокчейн-технологий, с помощью которых участники голосования подтверждали свое право на участие, в течение нескольких лет, пишет издание Quartz.

Читайте по теме 
Блокчейн-компания украинца вошла в ТОП-50 финтех-предприятий мира по версии Forbes

За «чистотой» выборов следили наблюдатели из Международного комитета Красного Креста, университета Фрайбурга и Высшей технической школой Цюриха, взявшие на себя роли гарантов правильности каждого бюллетеня. Наблюдатели проверяли бюллетени, составляли конечные итоги голосования и передавали проверенную информацию в распределенный реестр.

Ранее, именно отсутствие прозрачности называли главной проблемой выборов во многих африканских странах. Причем, подозрения в манипуляциях были всегда. Куда более прозрачная система должна помочь восстановить доверие избирателей, а новые технологии позволили избавить выборы от мошеннических действий и подделок документов. Благодаря блокчейну значительно снизились риски вмешательства в результаты голосования извне.

Читайте по теме 
Майнинг ради вечной молодости: криптомиллионеры спасут человечество от старения

«Сьерра-Леоне — страна, от которой мир не ждал, что она будет первой использовать прозрачные технологии голосования. Избиратели отдавали свои голоса на бумажных бюллетенях, а затем наша команда с беспристрастными наблюдателями регистрировала их на блокчейн», — заявил главный оператор Agora, Ярон Лукасевич. А генеральный директор швейцарской компании Леонардо Гаммар признался, что его фирма, для которой подобного рода проект стал первым в портфеле, готова предоставлять свои услуги и другим странам: «Я подумал, что если мы сможем сделать это в Сьерра-Леоне, мы сможем сделать это повсюду».

Читайте по теме 
Украинские разработчики стали главными героями одной из крупнейших сделок в истории Amazon

По словам Гаммара, новые технологии дают большие преимущества и равные возможности для всех. «Если у вас нет мобильного телефона, вы можете его одолжить. Если вы не видите, мы можем «заставить» ваш телефон говорить с вами, записав ответы. Если вы не умеете читать, мы можем показать вам фотографии. Не существует больших технических проблем. Все что нужно – воображение», — говорит СЕО компании, которая уже вошла в мировую историю.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна