Connect with us

Здоровье

Эра ДНК: генетик Дарья Лосева о биохакинге, жизни до 120 лет и особенностях генов украинцев

Опубликовано

,

В научных кругах бытует мнение, что практика долголетия это вовсе не сухие слова, а настоящая реальность, готовиться к которой можно (и нужно!) уже сейчас. Как остановить старение и возможно ли жить вечно? Как минимизировать риски биохакинга и что дает нам мода на изучение своего ДНК? Есть ли у генов национальные особенности и как спасти украинскую нацию от вымирания? На эти, и не только, вопросы специально для Proman Ukraine ответила известный генетик, молекулярный биолог, сооснователь компании Myhelix  Дарья Лосева.

 Мода на изучение своего ДНК: что это нам дает?

Если говорить о мировых тенденциях, то мода на изучение своего ДНК, безусловно, присутствует. В нашей стране ситуация иная: из-за нехватки соответствующих знаний, их устаревания, украинцы демонстрируют недоверчивость и закрытость к прогрессивным новинкам. Однако следует отметить, что интерес к теме ДНК все же зарождается. Подтверждением этому служит, среди прочего, факт, что книга Сиддхартха Мукерджи «Ген. Удивительная история» была переведена на украинский язык. Кстати, я и моя команда работаем над тем, чтобы пригласить этого известного медика, ученого и писателя в Украину. Вполне возможно, что в ближайшей перспективе Сиддхартха Мукерджи посетит нашу страну и поделится своими знаниями и открытиями.

Что дает нам изучение своего ДНК? Лучшее понимание себя и функциональности своего организма. Можно провести аналогию с медицинскими препаратами: согласитесь, глупо изобрести лекарство, но не использовать. Иными словами, глупо иметь знания, но не применять их на практике. Точно так же и с ДНК: мы наблюдаем взаимосвязь между генетикой и нашей жизнью, здоровьем, внешним видом. Нам нужно лишь углубиться в эти вопросы более детально – изучить сильные и слабые стороны своего организма, отыскать возможности подкорректировать образ жизни и здоровье, использовать современные технологические возможности и генетические знания себе во благо, и наконец – начать жить с новыми привычками.

Читайте по теме:
В Кремниевой долине бум на биохакинг: как люди пытаются «взломать» себя, чтобы стать гениями

Смогут ли люди через десятки лет жить вечно?

Давайте обратимся к примеру Жанны Кальман ранцузская долгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, — Прим. Авт.), которая прожила 122 года и на своем опыте продемонстрировала, что человеческие органы способны на долговечность, и долговечность эта достиглась без трансплантации, дополнительного обмена стволовыми клетками и каких-либо агрессивных медицинских вмешательств.

Уже сегодня человечество имеет в своем арсенале достаточное количество инструментов, чтобы говорить о долголетии. Поэтому 120-летний возраст среднестатистического украинца не должен вызывать ни удивления, ни тени сомнения

Я убеждена, что нынешнее поколение способно массово жить до 120 лет. Достичь этой возрастной отметки каждому из нас помогут ресурсы собственного организма, соответствующие медицинские знания и разумное применение их на практике. Медицина развивается семимильными шагами, и уже сегодня человечество имеет в своем арсенале достаточное количество инструментов, чтобы говорить о долголетии. Поэтому 120-летний возраст среднестатистического украинца не должен вызывать ни удивления, ни тени сомнения.

Читайте по теме:
Как ДНК играет в испорченный телефон: мутации возникают в мозге человека еще до рождения

Возрастной рубеж в 170 лет – это уже вызов. Наш вызов самим себе. А реальность достижения этого рубежа во многом будет зависеть от уровня развития технологий и того, как медицина и человечество в целом воспользуются полученными прогрессивными знаниями. Вечная жизнь? Сложно ответить на этот вопрос. Опять-таки, не следует забывать, что нет ничего невозможного…

О социальном портрете клиента

Клиентами компании Myhelix чаще всего становятся люди, занятые в сфере IT или имеющие собственный бизнес. Возрастной диапазон наших клиентов колеблется между отметкой 30-45 лет. Примечательно, что львиная доля тех, кто хочет овладеть генетическими знаниями, – это люди, у которых есть маленькие дети.

Примечательно, что львиная доля тех, кто хочет овладеть генетическими знаниями, – это люди, у которых есть маленькие дети.

Кстати, в последнее время процент клиентов женского и мужского пола примерно равен. Такая тенденция гендерного равновесия начала прослеживаться совсем недавно: ранее процент мужчин был значительно выше. Думаю, это связано с тем, что сильный пол – более прогрессивен в контексте открытости к чему-то принципиально новому, готовности испробовать на себе эти новинки. Кроме того, мужчины (по сравнению с женщинами) в большей степени сконцентрированы на оптимизации своего ресурса для достижения высокой личной продуктивности.

Среди клиентов есть и знаменитые персоны, но политика конфиденциальности не позволяет мне раскрыть имена этих celebrity.

О healthy культуре, менталитете и вымирании нации

К счастью, я окружена людьми, которые мыслят прогрессивно и относятся к своему здоровью со всей ответственностью. Исходя из круга своего общения, мне кажется, что такой осмысленный подход присутствует у большинства украинцев. Но когда смотрю по сторонам, то осознаю, что это иллюзия. Ведь для многих людей сдача общего или биохимического анализа крови – это нонсенс, что-то из ряда вон выходящее. Многие украинцы – безответственны, совершенно не следят за своим здоровьем и культурой питания.

Почему так происходит? Да потому что в нашей стране напрочь отсутствует культ профилактики здоровья. Когда мы обращаемся к медикам? В тех случаях, когда уже «припекло». Особенно это касается старшего поколения. В силу своей деятельности я часто общаюсь с врачами и регулярно слышу их рассказы о невозможности помочь пациенту из-за несвоевременного обращения к медикам и, соответственно, потери драгоценного времени.

Если бы человеческое тело с детских лет привыкло к регулярным физическим нагрузкам, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями не была бы такой плачевной

Кроме того, мы до сих пор пожинаем плоды медицины советского образца. Вспомните школьные занятия по физкультуре, обязательные  медицинские осмотры, вакцинацию… Все делалось исключительно «для галочки». И такой подход сохранился до сих пор. На сегодняшний день в Украине наблюдается колоссальная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из причин возникновения последних заключается в недостаточной подвижности и активности людей. Почему же спортивная активность не была привита в  школе, ведь образовательная программа включала в себя три занятия физкультурой в неделю?! Парадокс. Если бы человеческое тело с детских лет привыкло к регулярным физическим нагрузкам, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями не была бы такой плачевной.

Я убеждена, что гораздо легче изменить себя, нежели государственную медицинскую систему изнутри. Следовательно, вопросы вымирания нации и снижения уровня смертности – это личная ответственность каждого из нас

Для того, чтобы спасти нацию от вымирания, украинцам необходимо в первую очередь изменить подход к собственному здоровью, осуществлять ежегодный его мониторинг и внедрять программы Public Health, как это происходит в странах Европы и США. Я убеждена, что гораздо легче изменить себя, нежели государственную медицинскую систему изнутри. Следовательно, вопросы вымирания нации и снижения уровня смертности – это личная ответственность каждого из нас.

О национальных особенностях ДНК и генах украинцев

Гены действительно имеют определенные популяционные особенности. Люди, которые проживают на той или иной территории, в тех или иных климатических условиях, имеют свои «локальные» генные отличия.

Лишь у 7% украинцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро

Что касается особенностей генов украинцев, то есть один интересный факт. В минувшем году нами было проведено исследование по изучению гена CYP1A2, отвечающего за активность печеночного фермента, который метаболизирует кофеин. Результаты исследования показали, что лишь у 7% украинцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Иными словами, украинцы – носители «медленного» варианта гена, а это значит, что употребление больше одной чашки кофе ежедневно наносит вред сердечно-сосудистой системе большинства наших соотечественников.

Читайте по теме:
Божественная работа: как украинские эмбриологи «создают» детей со здоровой ДНК

Для сравнения: в странах Латинской Америки быстрый метаболизм кофеина встречается у 70% населения. Их популяция годами приспосабливалась к этому напитку и отбор усиливал проявление признака. Для большинства жителей Латинской Америки чрезмерное употребление кофе не вредит, а выступает кардиопротектором.

Биохакинг без вреда для организма: реально ли?

Примечательно, что «биохакинг» – это такое понятие, которое до сих пор не имеет четкого определения. Я бы охарактеризовала биохакинг как своего рода движение, направленное на желание людей исследовать собственный организм, производить с ним определенные манипуляции, наблюдать результаты этих манипуляций в динамике и достигать повышения личной продуктивности, улучшения общего уровня здоровья и долголетия.

Алгоритм биохакинга выглядит следующим образом:

— детальное изучение научной литературы по интересующему вопросу (будь-то профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, коррекция веса или принципы здорового питания)

— Check-up – осуществление диагностики своего здоровья путем общего или специализированного обследования организма (это и мониторинг крови, и сдача генетических анализов, и digital tracking)

— постановка человеком тех или иных гипотез (относительно принятия определенного медицинского препарата, интервальных нагрузок и прочего)

— Check-up после постановки гипотез как форма проверки достижения положительного эффекта для организма и поставленной цели.

Принимать решение относительно постановки гипотез следует не самостоятельно, а в коллаборации с медиками. Это поможет минимизировать риск нанесения вреда организму в следствии биохакинга. Ведь человек, не владея медицинскими знаниями, не может предугадать реакцию организма на тот или иной препарат и побочные эффекты от его принятия. Поясню на конкретном примере: биохакер принимает решение употреблять такой геропротектор как аспирин, но не как жаропонижающее или противовоспалительное лекарственное средство, а в целях замедления старения. Следовательно, гипотеза относительно расширения спектра действия аспирина и ответственность за принятое решение употреблять данный медпрепарат лежит исключительно на биохакере. Я же сторонник минимизации рисков и считаю, что увлекаться самостоятельными решениями не стоит – любой риск должен быть оправдан, а каждое решение – принято после получения профессиональной медицинской консультации.

Я считаю, что одним из самых эффективных инструментов биохакинга является вакцинация!

Кстати, в Facebook существует закрытое сообщество «Клуб 120», которое обьединяет сторонников ЗОЖ и будущих долгожителей. Интерес к сообществу, как и к теме долголетия в целом, стремительно набирает обороты. Лично я убеждена, что биохакинг может (и должен!) быть массовым явлением, но в лайт-версии: каждому из нас следует осуществлять ежегодный мониторинг состояния здоровья, регулярно сдавать диагностические панели, получать профессиональные консультации медиков после сдачи анализов, изучать свою родословную в контексте заболеваний, сосредоточиться на профилактических методах улучшения здоровья, культуре питания, физической активности и гигиене сна. Кроме того, я считаю, что одним из самых эффективных инструментов биохакинга является вакцинация.

Читайте по теме:
Украинский профессор Университета Лестера: бессмертие станет возможным уже через 20 лет

Смелая наука генетика: самые последние открытия

Генетика с каждым днем наращивает обороты, а XXI век можно смело назвать эрой ДНК: мир находится в режиме постоянного изучения новой информации, ее анализа и извлечения из нее полезных генетических знаний.

Одним из недавних событий в мире генетики, которое поразило всю научную общественность и меня в частности, стало клонирование самого близкого к человеку вида – обезьяны. Так, китайские ученые клонировали двух обезьян — Чжун Чжун и Хуа Хуа – по методу овечки Долли. Учитывая тот факт, что приматы генетически и физиологически намного ближе к человеку, чем другие клонированные животные, рождение генетически идентичных обезьян приближает ученых к определению механизмов развития наследственных болезней человека, создания и тестирования лекарств.

Среди последних генетических открытий я бы выделила следующие:

Создание исследователями Университета штата Джорджия универсальной нановакцины против нескольких штаммов гриппа. В перспективе эти разработки помогут избавить человечество от необходимости сезонной вакцинации.

— Известно, что личинка саламандры – аксолотль – при возникновении потребности умеет регенерировать утраченную часть тела. Так вот, ученые наконец полностью расшифровали геном аксолотля и поняли, как личинке удается достигать такой регенерации.

— Учеными из Южной Кореи создано очередной медицинский бодихак – датчик для измерения концентрации уровня глюкозы встроено в мягкую контактную линзу. В будущем приспособление сможет заменить глюкометры, использование которых на сегодняшний день предполагает прокалывание кожи на пальце человека.

Специальное программное обеспечение, которое получило название «WhatsHap», позволит узнать, какие варианты генов были унаследованы ребенком от матери, а какие – от отца. Разработчики данного ПО убеждены, что с его помощью в ближайшем будущем определение своего гаплотипа  станет обычным явлением в больницах, точно так же как и идентификация группы крови.

В США одобрили продажу экзоскелетов (устройства, предназначенные для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей, — Прим. Авт.), а компания Ford уже сообщила о намерении их тестирования на своих работниках.

— Индийскими учеными доказано, что куркума является полезной для ясности разума в пожилом возрасте. Это травянистое растение также улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при расстройствах ЖКТ, разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Кроме всего прочего, меня восхищают научные манипуляции в генной инженерии, которые изучают изменения генетических последовательностей с помощью CRISPR – новейшей технологии, позволяющей нам редактировать геном организма.

СОВЕТЫ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ ДАРЬИ ЛОСЕВОЙ:

— Для начала следует выработать мотивацию заняться собственным здоровьем, найдите то, что вас будет мотивировать вкладывать ежедневно время и деньги.

— Признать тот факт, что между собственными действиями (или бездействием!) и состоянием здоровья существует прямая связь.

— Соблюдать разумный баланс между работой, отдыхом и сном.

Соблюдать гигиену сна. Ученые едины во мнении, что временной сдвиг между каждодневным пробуждением и отхождением ко сну должен быть не более часа, в идеале – 30 минут. Не имеет значения – сова вы или жаворонок — главное соблюдать это интервальное правило сна, выработать личный режим и график дня.

Следует также учитывать, что женщинам необходимо спать на один час дольше, чем мужчинам. Если представителям сильного пола для восстановления организма достаточно в среднем  6-7 часов сна, то прекрасной половине человечества необходимо 7-8 часов, иногда даже и 9. И все же необходимое время для сна очень индивидуально.

Кроме того, для качественного сна нужна абсолютная темнота, минимальный уровень шума и температура в помещении не выше 18-20 градусов. Немаловажным является и использование спального места по назначению – в кровати нужно либо отдыхать, либо заниматься любовью. Работать, читать книги, смотреть телевизор – табу.

— Взять за правило ежедневные физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе, вне зависимости от погоды – must have. При этом не следует забывать о кардио тренировках, идеальная продолжительность которых должна составлять 30 минут в день.

Выработать культуру питания, с учетом индивидуальных особенностей организма, сезонности и вкусовых предпочтений. Необходимо употреблять как можно больше растительной пищи и как можно меньше животных жиров.

Не забывать о социальной активности. Ведь регулярное общение, наличие круга друзей, с которыми можно обмениваться информацией, — крайне важно для гармоничного развития человека, его самоидентификации, ощущении себя в этом мире, а значит – и продления жизни.

Подружиться с врачами и ежегодно сдавать комплекс необходимых анализов. Это, пожалуй, самый важный пункт.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна