Connect with us

Здоровье

Генетик раскрыла национальный секрет ДНК: чтобы жить долго, украинцам нельзя пить много кофе

Опубликовано

,

Украинцам нельзя употреблять больше одной чашки кофе в день – это обусловлено особенностями ДНК. Об этом в эксклюзивном интервью для Proman Ukraine рассказала известный генетик, молекулярный биолог, сооснователь компании Myhelix  Дарья Лосева.

«Гены действительно имеют определенные популяционные особенности. Люди, которые проживают на той или иной территории, в тех или иных климатических условиях, имеют свои «локальные» генные отличия.

Читать по теме:
Правда о кофе: итальянские врачи собрали полную картину влияния напитка на организм

Что касается особенностей генов украинцев, то есть один интересный факт. В минувшем году нами было проведено исследование по изучению гена CYP1A2, отвечающего за активность печеночного фермента, который метаболизирует кофеин. Результаты исследования показали, что лишь у 7% украинцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Иными словами, украинцы – носители «медленного» варианта гена, а это значит, что употребление больше одной чашки кофе ежедневно наносит вред сердечно-сосудистой системе большинства наших соотечественников» — рассказала эксперт.

Для сравнения: в странах Латинской Америки, по словам Лосевой, быстрый метаболизм кофеина встречается у 70% населения. Их популяция годами приспосабливалась к этому напитку и отбор усиливал проявление признака. Для большинства жителей Латинской Америки чрезмерное употребление кофе не вредит, а выступает кардиопротектором.

Ранее, Дарья Лосева дала советы украинцам, как увеличить продолжительность своей жизни до 120 лет.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна