Connect with us

Образование

Прощание с неповторимым: 20 удивительных фактов о Стивене Хокинге

Опубликовано

,

В среду, 14 марта, на 77-м году жизни скончался знаменитый британский физик, автор нескольких важных открытий, один из самых известных современных ученых и популяризаторов науки Стивен Хокинг. Человек, справившийся со страшной болезнью, отец троих детей, великий экспериментатор и теоретик, написавший несколько десятков книг – PROMAN собрал интересные факты о выдающемся ученом.

Будущий ученый плохо учился в школе, получая в основном средние оценки. Однако, он настолько хотел поступить в Оксфорд, оплачивать учебу в котором у его родителей не было возможностей, что сдал вступительный экзамен с невероятно высоким результатом, заработав таким образом стипендию.

Учась в Окфсорде, Стивен входил в университетскую команду по гребле. Правда, сам за весла не садился, занимая роль рулевого, контролировавшего направление и темп.

Страшную болезнь — боковой амиотрофический склероз, который врачи диагностировали у него в 1963 году. Причем, по их прогнозам, ученый должен был прожить не более 2-3 лет. В 1985 году Хокинг перенес воспаление легких, после чего утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен в его коляске.

«Я стараюсь вести как можно более обычную жизнь, а не думать о своем состоянии или сожалеть о том, что мешает мне что-то делать, — говорил ученый. — Мне повезло, что моя болезнь прогрессировала медленнее, чем обычно, но это свидетельствует о том, что никогда не нужно терять надежду».

Со своей будущей супругой – Джейн – Стивен познакомился через общих друзей на одной из вечеринок в 1962-м году. Несмотря на страшный диагноз ученого, девушка не бросила Хокинга, более того, в 1965-м Стивен и Джейн сыграли свадьбу. В 1995-м году супруги развелись, а через некоторое время Хокинг женился на своей сиделке – Элейн Мейсон, но их брак распался в 2006-м году.

У Хокинга осталось трое детей – Люси, Роберт и Тим. «Мы глубоко скорбим о смерти отца. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет. Его мужество и настойчивость вместе с его неповторимым чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Мы будем всегда скучать по нему», — с таким заявлением выступили дети Стивена после его смерти.

Состояние Хокинга на данный момент оценивается в несколько десятков миллионов долларов. При этом, все свои деньги ученый заработал, занимаясь исключительно наукой.

Читайте по теме 
9 самых умных мужчин в истории человечества

Один из самых забавных фактов биографии ученого – проигрыш им пари на «свою тему». Хокинг поспорил с американским физиком-теоретиком Джоном Прескиллом, заявив, что «черные дыры» излучают энергию, которая потом в них и теряется. Свою неправоту Стивен признал через много лет.

Несмотря на страшный недуг, Хокинг на себе испробовал невесомость, приняв участие в полете на специальном самолете, моделирующем это состояние, в апреле 2007 года.

Ученый был известной медиа-персоной. Кроме участия в различных ТВ-шоу и документальных проектах, он также появлялся в нескольких эпизодах сериалов «Симпсоны», «Звездный путь» и «Теория Большого взрыва». А еще не раз снимался в рекламе.

Хокинг возглавлял проект, направленный на поиск жизни на других планетах. Ученые под руководством Стивена сканировали миллионы планеты, пытаясь найти там признаки существования жизни. Сам же Хокинг предупреждал, что «если жизнь на других планетах будет найдена, мы должны опасаться ответа».

О жизни Хокинга был снят художественный фильм, вышедший на экраны в 2014-м году – «Теория всего». Британский актер Эдди Редмэйн, сыгравший роль ученого, получил «Оскар».

В 2016-м году Хокинг сделал предположение, что цивилизации на Земле осталось существовать около 1000 лет. По его словам, единственный вариант спасения – найти другую планету, на которой можно будет жить.

Ученый, как и многие другие его коллеги, опасался создания искусственного интеллекта. По его словам, это может усугубить проблемы, связанные с потерей традиционных рабочих мест. Кроме того, по мнению Хокинга, людям нужно мировое правительство, чтобы остановить рост ИИ. Правда, как признавался сам Стивен, такой шаг может привести к тирании.

Несмотря на все свои заслуги и открытия, а также множество различных наград разных стран и организаций, больше десятка различных ученых степеней, Хокинг так и не получил Нобелевскую премию.

Зато он больше тридцати лет был Лукасовским профессором Кембриджского университета, получив именную профессорскую должность (в числе его дальних предшественников, к примеру, Исаак Ньютон).

Исследования Хокинга не очень приветствовала церковь. Так, в 1981-м, когда ученый встречался с Папой, последний высказал ему свое неодобрение подходу Стивена к зарождению Вселенной. Как рассказывал Хокинг, Папа не возражал против его исследования, однако советовал не слишком сильно вдаваться в Большой взрыв, потому что это «момент творения», а потому дело божие.

Самой большой загадкой в мире Хокинг считал женщин. «Они всегда остаются загадкой даже для меня, хотя я имею докторскую степень в физике», — говорил ученый.

За свою жизнь Хокинг написал несколько десятков книг, но в череду научных изданий «затесались» и несколько детских. В 2007 году Стивен и его дочь Люси  вместе написали «Секретный ключ Джорджа ко Вселенной». Вторая часть книги вышла в 2009 году под названием «Космическая охота Джорджа за сокровищами».

Стивен Хокинг был сторонником эвтаназии – добровольного ухода из жизни после принятия решения смертельно больным пациентом.

Хокинг был атеистом, и даже выступал против преподавания в школе теории, которая говорила об искусственном появлении Вселенной.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна