Connect with us

Путешествия

Чикаго: город небоскрёбов

Опубликовано

,

Когда думаешь о Чикаго, первая мысль, которая приходит в голову – это суровое прошлое города. Аль Капоне, гангстеры, джаз, чёрные машины — ведь так показывают Чикаго голливудские фильмы…

Но, когда попадаешь сюда, понимаешь, что Чикаго — очень интересный и дружелюбный. Это по-настоящему светлый город.

2015-11-25-15-52

После заселения в отель,а остановилась я в InterContinental (с шикарнейшим видом из окна), я отправилась осматривать основные достопримечательности города.

geo_02_1

№ 1

Озеро Мичиган – самое большое пресноводное озеро США, сказать, что оно огромное –ничего не сказать. Его площадь около 58 тыс. кв. км. Первые впечатления при виде гигантского озера — это морской берег, за горизонтом не видно конца. Название озера Мичиган происходит от слова мишигами (mishigami),  означающее на языке индейцев «большая вода».

Мичиган –прекрасное место для любителей рыбалки. Здесь можно поймать сёмгу, карпа, лосося, форель, судака, окуня. Кроме того, туристам доступен полный комплекс досуга: прогулки на яхтах, катания на водных лыжах и мотоциклах, исследование песчаных дюн и пр.

2015-11-25-15-54

№ 2

Самое фотографируемое место в городе! Эффектное, зеркальное сооружение, в котором отражается город и восхищённые туристы, давно уже стало одним из символов Чикаго. Замерзшая падающая гигантская капля ртути называется «Облачные ворота»  (Cloudgate) . Эта скульптура, больше известная как «Фасоль» или «Боб» (Bean),  находится в парке Millennium. Сооружение представляет  собой огромный металлический каркас, обшитый листами нержавеющей стали. Ослепительный блеск арки поддерживается ежедневно — дважды в день поверхность подвергается ручной протирке.

geo_03_1

№ 3

Моя вечерняя программа прошла в одном из чикагских театров, где выступала эпатажная  группа Blue Man Group.  Этот нью-йоркский перформанс-коллектив,  работающий в сценическом образе «синих инопланетян», в США  очень популярен. Артисты известны необычными способами исполнения музыкальных произведений с использованием труб из поливинилхлорида, воздушных шпагов и других странных музыкальных инструментов. Их представления не поддаются описанию и классификации. Здесь смешалось всё – театр, экспериментальная музыка и даже наука…

maxresdefault

№ 4

На следующий день я отправилась смотреть самый высокий небоскрёб  CША – Уиллис Тауэр (Willis Tower). Смотровая площадка башни – Skydeck – принадлежит к самым популярным туристическим достопримечательностям Чикаго. Отсюда видно сразу 4 штата: Иллинойс, Индиана, Мичиган и Висконсин. В январе 2009 г. было установлено 4 выдвижных стеклянных балкона,  носящих название Ledge. Они стали главной фишкой этого небоскрёба. Балконы позволяют посетителям взглянуть на город с новой стороны, замечая ещё больше прекрасных картин. Ledge, как и сама смотровая площадка, установлены на 103-ем этаже башни. Стеклянный пол здесь – 4 см в толщину и может выдержать вес в 5 т. Прозрачные стены и пол позволяют испытать необычные чувства, увидеть город под своими ногами. Испытанные ощущения очень сложно передать словами!

geo_04_2

Интересные факты о Чикаго:

Первый небоскрёб в мире был построен в Чикаго  в 1885 г. с  достройкой 2-ух этажей в 1891 г., снесён в 1931 г. 12-тиэтажное здание Home Insurance Building имело высоту 55 м,.

«Главная улица Америки» — легендарное «Шоссе 66» начинается в Чикаго.

В число городов-побратимов Чикаго входит Киев.

Первые официальные автомобильные гонки в мире были проведены в Чикаго.

В Чикаго родился Уолт Дисней.

geo_05_1

Подписи к фото:

10 из 50-ти самых высоких зданий мира расположены в Чикаго.

На сегодняшний день в Чикаго около 300 небоскрёбов.

Уиллис Тауэр (Willis Tower) —442 м, самое высокое здание родины небоскрёбов — города Чикаго  и США (считая по поверхности крыши).

Именно Чикаго считается архитектурной столицей США.

geo_06_2

 

Текст и фото: Мария Рябинина

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать дальше
Click to comment

Leave a Reply

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лайфстайл

Дух Рождества: жители Нью-Йорка сказочно украсили к празднику свои дома

Опубликовано

,

Автор:

Американцы традиционно показали мастер-класс, как украшать свои дома к Рождеству и, что такое настоящий праздник. 

Читайте по теме:
Самые брутальные дедушки в мире: Сталлоне и Шварценеггер вместе отметили Рождество

В окрестностях Dyker Heights в Бруклине каждый год толпы туристов любуются потрясающими рождественскими иллюминациями. Тихий район превращается в настоящую Мекку для желающих зарядиться сказочным настроением.

Читайте по теме:
Год Собаки 2018: астролог рассказала, как его встречать и что от него ждать

В Украине не очень принято наряжать свои дома, внимание обычно уделяется внутреннему убранству жилья. Предлагаем вам вдохновиться и удивить креативом соседей в этом году.







 

Читать дальше

Бизнес

Инвестиция в сказку: как спасти украинские замки

Опубликовано

,

Автор:

В Украине в начале XX столетия насчитывалось около 500 замков. В наши дни большинство из них без финансирования и необходимого ухода превратились в руины. Только 20 из них имеют крыши. Отсутствие механизмов передачи в частную собственность полуразрушенных замков тем, кто может и хочет поддерживать их в надлежащем состоянии, приводит к тому, что потенциальные туристические объекты продолжают превращаться в развалины. Хотя опыт европейских стран показывает, – замки можно и нужно возрождать, ведь это – чистой воды бизнес.

Одно из самых красивых разрушенных  исторических строений – Червоноградский замок в селе Нырков

Как же превратить замки в бренды регионов, и как это уже сделали власти европейских стран и энтузиасты из Украины?

– Первое, и, пожалуй, главное, ради чего нужно спасать исторические объекты, – это туризм. Если замки реставрировать, они будут стимулировать поток туристов и наполнять государственный бюджет, – утверждает общественный деятель и основатель объединения Art Ukraine Foundation Наталья Заболотная.

Читайте по теме:
Пользователи скинулись и купили красивейший французский замок, чтобы спасти его от разрушения

«Если реставрируют один такой объект – это фактически клич для инвесторов вкладывать деньги в гостиничный и ресторанный бизнес. Ведь люди могли бы создавать там маленькие пекарни, кофейни, отели для того, чтобы принимать туристов. Это эффект Гуггенхейма в Бильбао. Когда в наиболее депрессивном регионе Испании создали музей современного искусства, что решило экономические, репутационные, криминогенные проблемы региона. Раньше этот регион имел показатель безработицы на уровне 70 %. Открыв музей в городке размером, соответствующим размеру Черкасс или Кропивницкого, мэр города решил все эти проблемы. Миллион туристов в год приезжает туда, были построены аэропорт, рестораны и кафе. Вот уже 20 лет музей приносит в бюджет города €170 млн ежегодно, окупившись 18 раз. Культурный туризм – это эффективная экономическая формула», – говорит Заболотная.

Так выглядит единственный в Украине замок тамплиеров на Закарпатье

В Европе распространена практика передачи за символическую плату в частную собственность полуразрушенных замков тем, кто способен их отреставрировать. Например, в 2016 году власти чешского города Простеёв выставили на продажу замок XV века в населенном пункте Птени за символическую цену – 1 крону. Новому владельцу предстояло отреставрировать памятник архитектуры, ведь последний раз ремонт в замке проводился в 90-е годы XX века.

В 2001 году в шотландском графстве Ренфрушир всего за £1 можно было приобрести местный полуразрушенный замок, требующий реставрации, вместе с земельным участком, на котором он расположен.

Во Франции, Англии и Германии государство дает дотацию 60 – 70 % от средств, необходимых на содержание замка

Во Франции, Англии и Германии государство дает дотацию 60 – 70 % от средств, необходимых на содержание замка. Еще какой-то процент покрывают инвесторы и меценаты, например, банки. Упоминание об этом факте для частных лиц и компаний дает репутационные бонусы.

«В Италии, вернее всего, есть такой закон, когда государство передает бесплатно замок потенциальным инвесторам с четким обязательством в течение оговоренного срока отреставрировать этот замок за свой счет, содержать его и сделать его доступным для людей. В Украине нужны такие условия, чтобы они были интересны для инвесторов. Необходимо принять закон о меценатстве. Мне нравится в этом плане американская формула: или ты жертвуешь деньги на культуру, искусство, и тебе уменьшают налоги, или ты платишь в государственную казну полной мерой. У людей должен быть выбор. У нас очень жесткое налоговое законодательство, но на фоне этого – абсолютное разрушение культурной и гуманитарной сферы», – говорит Наталья Заболотная.

Самая распространенная бизнес-модель реставрации замков на Западе – это превращение их в отели. В качестве примера – замок XII столетия Schloss Ernegg, используемый сейчас как гостиница. Цена за ночь – от €120.

Существуют и другие успешные кейсы, например, создание гольф-клубов и элитных клиник.

Страна разрушенных замков

В Украине спасением замков, в основном, занимаются энтузиасты, а не бизнесмены.

Подгорецкий замок

Искусствовед Борис Возницкий, которого называли ангелом-хранителем украинского искусства, сумел за свою жизнь спасти три замка во Львовской области: Золочевский, Подгорецкий и Олесский. Теперь ежегодно каждый из них посещает около 100 тысяч туристов в год. Пример Возницкого вдохновил украинского художника Иосифа Бартоша, поднявшего из руин старинный замок на Закарпатье – Сент-Миклош. В поисках места для художественного пленэра Бартош посетил поселок Чинадиево, где увидел замок Сент-Миклош и решил его восстановить.

После выступлений в сельсовете и согласования вопросов в вышестоящих госструктурах Бартош стал первым человеком, арендовавшим замок в Украине

После выступлений в сельсовете и согласования вопросов в вышестоящих госструктурах Бартош стал первым человеком, арендовавшим замок в Украине.

Первый арендованный замок в Украине — Сент-Миклош

«С самого начала, когда в замке фактически не было крыши, он находился на 70 % в состоянии аварийности. Мы брали не здание, а фактически руины. Поэтому и не было определено арендной платы, ведь у руин арендной платы нет. Тогда первая задача для консервации была – восстановить крышу. Поскольку она практически вся сгнила и рассыпалась, мы решили сделать новую крышу. Нам в этом помогла Венгрия. Она выделила 1 млн форинтов, в то время это было примерно $5 тыс.  Этого хватило буквально на несколько метров крыши. Крышу мы восстанавливали за собственные средства, поскольку мы, художники, рисовали картины на заказ. Полученные деньги вложили в другую часть крыши. И уже более 10 лет эта крыша существует. Далее мы сделали косметический ремонт, расчистили территорию, а это – десятки тонн мусора. На стены повесили картины прошлых владельцев этого замка», – рассказывает Бартош.

Сент-Миклош

Замок Сент-Миклош находится в государственной собственности. Его сдали в аренду на 49 лет. Сначала это был договор с физическим лицом, а затем – с общественным объединением, взявшим на себя ответственность сохранить это сооружение. Реставрация не ведется, но работы по консервации продолжаются.

Сент-Миклош

«Нам предлагали сделать в замке отель. Внутри также хотели сделать кафе, ресторан, многое предлагали, но мы отказывались от этой идеи. Хотим, чтобы замок стал культурным центром, и с этой целью нам давали его в аренду. Здесь теперь проводятся творческие вечера, сюда приезжают туристы», – объясняет Бартош.

В большинстве стран для решения этой проблемы применяется механизм приватизации сооружений, представляющих историческую ценность, с условием их сохранения в подобающем виде.

«Из Франции к нам приезжала семья, арендующая замки. Но там все по-другому: они имеют 70 % дотаций от государства и 30 % им дают банки как благотворительность. Фактически задача арендатора – это только надзор, чтобы реставрация или восстановление проходило под научным наблюдением. Недавно зародилось новое течение – не реконструкция, а консервация, то есть арендаторы не восстанавливают памятники, а сохраняют их в том состоянии, в котором они есть», – говорит Бартош.

В Украине сегодня насчитывается около 200 замков и крепостей разной степени сохранности – это примерно столько же, сколько в Чехии

В Украине сегодня насчитывается около 200 замков и крепостей разной степени сохранности – это примерно столько же, сколько в Чехии.

Замки могут стать брендом местности, в этом заключается их основная коммерческая ценность в виде дохода, который они приносят своему региону. И на примере замка Сент-Миклош, а также Золочевского, Подгорецкого и Олесского замков видно, что восстановление и превращение подобных объектов в места массового туризма возможно.

Читать дальше

Еда

Бангкок - новая гастрономическая столица мира: сразу 17 ресторанов вошли в гид Michelin

Опубликовано

,

Автор:

Гид Michelin выпустил путеводитель по Банкоку, куда вошли 17 ресторанов столицы Тайланда. В 2016 году из  $45,9 млрд прибыли, полученных Таиландом за счет туризма, 20% этих денег были потрачены туристами на еду и рестораны. Эксперты Michelin посещали Таиланд и Банкок с 2013 года, тщательно изучая  ресторанный рынок.

Гид был опубликован 6 декабря, а уже 8 декабря,  спустя сутки после появления ресторанов в списке, количество бронирований резко увеличилось, пишет Forbes.

Читайте по теме:
Отель в Тбилиси — лучший в мире, который стоит посетить в 2018 году

Например в ресторане Mezzaluna, получившем две звезды, по сообщению генерального директора Lebua Hotels&Resorts, количество бронирований клиентами из других государств составило примерно 60% от общего числа. Как ресторан, получивший 2 звезды, Mezzaluna отмечен в гиде статусом «достоин посещения». Легко представить себе,  что же произойдет, когда какой-нибудь банкокский ресторан получит 3 звезды и статус  «достоин отдельной поездки».

Пока из 17-ти счастливчиков, отмеченных экспертами Michelin, ни один ресторан не получил трех звезд, а только три ресторана получили две звезды. Это Gaggan , Le Normandie в старейшем пятизвездочном отеле тайской столицы The Mandarin Oriental и ресторан Mezzaluna в отеле Lebua Hotels&Resorts.

Ресторан Mezzaluna — самый высокий ресторан Бангкока, он расположен на 65-м этаже в отеле Lebua. А  из ресторана Le Normandie открывается вид на реку Чаупхрая.

Остальные 14 ресторанов получили по одной мишленовской звезде. Среди любимых туристами —  Jay Fai , который не похож на заведение класса люкс, в ресторане нет, например,  кондиционера. Свою звезду получил ресторан Paste , где работает дуэт поваров Джейсона Бейли и Бонгкоша Сатонгана. Заведение J’aime, меню которого разработал обладатель 2 звезд Michelin, шеф Жан-Мишель Лорэн, заслуженно получил свою звезду.

Меню ресторана L’Atelier составлено знаменитым французским шефом Жоэлем Робюшоном. Четвертое заведение с французской кухней — Elements , ранее носившее название Elements and Yamazato. Ресторан японской кухни Ginza Sushi-Ichi  отмечен за свои необычные суши. А ресторан Sühring, основанный в Бангкоке братьями-близнецами в 1970-м году, предлагает традиционные немецкие блюда в современном исполнении. За крафтовым пивом и прогрессивной американской кухней нужно идти в ресторан Upstairs .

Читать дальше
Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна