Только с PRОMAN Ukraine своими драгоценными советами поделился ведущий преподаватель Master of Business Administration (MBA), психолог, коуч, профессиональный наставник – Игорь Хлопонин, который уже 20 лет проводит вдохновляющие бизнес-тренинги и консультации.

 

Первое – нужно мечтать. Если бизнес не мечтает, если у него нет мечты, то непонятно, куда и зачем стремится и что нужно в последствии создать. Если бизнесмен не умеет моделировать в своей голове успех, если он не понимает, куда двигаться и чего хотеть, то его дело не сможет выжить. Мечта формируется в цель, а потом уже перевоплощается в конкретные шаги.
 

Второе условие для того, чтобы человек был успешным и благополучным – внутренняя вера в себя. Звучит немного избито и банально, но если пообщаться с людьми, то окажется, что немногие по-настоящему верят в то, что они будут успешными, а их концепция может реализоваться. Но самое плохое, что нет веры и в то, что они заслуживают всего, о чем осмелились желать.

 

Третий совет – это поиск новых путей и вариантов для развития бизнеса. Важно стараться быть первооткрывателем той тропинки, по которой еще никто никогда не ходил. Проходя первым, человек собирает все призы, а тому, кто идет позади – всегда достается меньше.

 

Готовность к успеху

Если персона верит в себя и других людей, то все отлично – такой человек на своем месте. Есть люди, которые верят в себя, но не особенно верят в своих сотрудников, а есть те, которые уверены в своих подчиненных, но не до конца понимают, что сами тоже способны на многое. Тогда и тех, и других обязательно настигнет проигрыш. Лишь чистые «принцы» – это термин Эрика Берна¹ – могут достичь благополучия, потому что они живут, уважая себя, мир и людей. Я знаю мало таких людей, но если Вы их встретите, то почувствуете, что от них исходит ореол успеха, как некая аура. Иногда наоборот – смотришь на человека и видишь, что природа ему дала все, но чего-то не хватает, какой-то искорки и внутренней готовности к успеху.

 


Если человек мечтает об однокомнатной квартире,

а ему подарят замок, то он из замка

сделает однокомнатную квартиру.


 

Эта готовность заложена в подсознании каждого из нас: нашими родителями, переживаниями детства. Это, конечно, можно подкорректировать, если человек работает с хорошим психологом, например, или ходит на курсы, читает соответственные книги, развивается и усовершенствует самого себя.
 

Успех у каждого свой

Есть такое понятие, как этнопсихология. Если пообщаться с японцем и американцем, то станет понятно, что для одного и другого успех определяется разными вещами. Что такое успех по-японски? Для этой страны престижно быть в компании, являться ее частью, достигая в ней карьерного роста. Но в некоторых странах успех определяется не тогда, когда ты – часть системы, а когда занимаешь место на ее вершине. В Индии состояние счастья видят совсем по-другому. Для них один доллар в день – такое счастье, что не описать. Разная философия, ментальность, подход и культура. Однозначного определения нет.

 

Успех по-украински

Украинский успех – это состояние вдохновленного ребенка, который с большими глазами открывает мир и при этом бежит. Он не знает, что впереди ямы, камни, о которые можно споткнуться. Но я думаю, что это нормальное состояние. Без вдохновения ничего делать нельзя, но важно понимать, что нужна и кропотливая работа, ведь мир – не только Дед Мороз. Многие отечественные бизнесмены считают, что бизнес – это мир сказки, который должен дарить тебе подарки, но все может быть намного сложнее. Люди, которые готовы столкнуться с препятствиями, переходят на новые уровни в развитии бизнеса, потому что воспринимают проблему, как хороший тренажер для собственного развития. Таких людей всегда ждет успех.

 


¹Эрик Берн – американский психотерапевт и психолог, создавший на основе развития им некоторых психоаналитических идей «трансактный анализ». Одной из самых популярных его книг является «Игры, в которые играют люди».