Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, фитнес-рынок стабильно развивается, его перспективы довольно радужные, и для этого есть существенные основания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанным на исследованиях Гарвардской медицинской школы и Университета Торонто, есть три самых важных фактора, замедляющих старение и продлевающих жизнь. Это – хороший сон, который должен начинаться не позже 22 часов (даёт плюс 5 лет жизни), правильное питание и поддержание нормального веса (плюс от 4 до 7 лет) и регулярные занятия фитнесом – продлевают жизнь…на 10 лет.

«Если спорт из-за чрезмерных нагрузок может подорвать здоровье, то физкультура его укрепляет, – говорит Вячеслав УЗЕЛКОВ, известный боксёр-профессионал. – Надо при любой работе и занятости находить возможность для занятий физкультурой. Лучше – в фитнес-клубе. Но можно и на своём рабочем месте. В прошлом году мы с женой Мариной (Марина Боржемская-Узелкова, фитнес-тренер) проводили акцию «Зарядка на грядке». Выезжали в сёла под Винницей и рассказывали женщинам, как можно работать на огороде и заодно тренироваться, сбрасывать лишние килограммы. Подтянуть тело можно даже в голом поле (буквально), если правильно задействовать мышцы. И всего лишь за две недели можно избавиться от 5 лишних килограммов. Мы даже разработали уникальный комплекс, в котором вместо обычных тренажёров – вёдра, лопаты и грабли, а вместо обычных упражнений – уборка урожая. Женщины счастливы!».

По мнению Узелкова, офисным работникам – в отличие от жителей села – просто необходимо тренировать тело и использовать физические нагрузки. Но не у всех есть фитнес-клубы рядом с офисом, а ехать вечером куда-то в спортзал – затратно по времени.

Аренда с выгодой

Между тем, сегодня только в киевских бизнес-центрах, общая площадь которых – 1,66 млн кв. м, пустует примерно четверть помещений. В отдельных – количество свободных помещений превышает 30 – 35 %. Значит, собственники не могут найти съёмщиков более чем на 400 тыс. кв. м. Часть из этих площадей могла бы быть задействована арендаторами – фитнес-клубами, в первую очередь, сетевыми, отмечают исследователи рынка. Сетевики готовы заходить на длительный период (например, контракты со Sport-Life заключаются на срок до 15 лет). При этом фитнес-клубы сами перестраивают и оборудуют помещения под свои нужды. «На сегодняшний день – несмотря на высокую вакантность на рынке недвижимости, – помещений, изначально подходивших бы, совсем немного, – рассказывает Дмитрий Екимов, основатель группы компаний Sport-Life. – Оператору фитнес-индустрии, снимая помещение, приходится адаптировать его. Это затягивает время открытия клуба и влечёт за собой дополнительные расходы, ложащиеся на фитнес-клуб. Соответственно снижает стоимость аренды, которую готов рассматривать фитнес-оператор. Сейчас, впрочем, тренд меняется: девелоперы, осознав растущую потребность рынка, всё чаще стремятся учитывать присутствие фитнес-клуба в объекте. Стало заключаться много предварительных контрактов с фитнес-операторами ещё на уровне проекта или начальной стадии строительства».

«Присутствие фитнес-клуба на объекте – это стабильные $10 – 40 за 1 кв. м в месяц, при чём – надолго», – подсчитал Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью. Эксперт убежден: «Сдача помещений под фитнес – выгодный формат для любого собственника. Он давно и прочно прижился за рубежом, где фитнес-клубы есть в каждом жилом комплексе и в любом бизнес-центре или деловом центре. Теперь он набирает обороты и в Украине».

PROMAN Ukraine #7, стр. 56-57