Арт-галерея Garna Gallery: «Украинское современное искусство коллекционируют: это игра и хорошее капиталовложение»

garna_01_1

Современное украинское искусство активно популяризируется, привлекает внимание почитателей и меценатов как в стране, так и за ее пределами, а коллекционирование — стало  своеобразной модой и роскошным хобби для сильных мира сего.

Большую роль в процессе промо-активности играют профессиональные арт-галереи. Они,  как настоящий организм,  функционируют постоянно и оптимизируют культурную жизнь, регулируют и  формируют тенденции и тренды современного искусства.

Что такое арт-деятельность и как она развивается, популярно ли  украинское  современное искусство, — об этом мы беседуем с совладелицами арт-галереи Garna Gallery Татьяной Танской (Т.Т.) и  Дариной Корчевской (Д.К.):

— Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте: об  истории арт-галереи, её  работе.

Т.Т.: — Идея создания Garna Gallery родилась в 2010 году, тогда в планах было сделать  клубную галерею закрытого типа.  В 2011  году  мы открыли первую выставку на нашей площадке,  и посетителей оказалось больше,  чем предполагали,  поэтому мы рады всем тем, кто приходит к нам.  За  5  лет жизни  нашей  арт-галереи мы  провела множество арт-выставок и арт-мастер-классов как в стенах Garnа  Gallery, так и за её пределами.

Д.К.: — Первоначально,  мы хотели сконцентрироваться только на выставках, однако, в этом году мы стали ещё и творческой мастерской,  придумав идею и создав серию из 6-ти арт-инсталляций,   выставленных  во Львове.  Мы осознали, что такая деятельность нам тоже интересна и по плечу, поэтому хотим привлекать талантливых людей и почитателей, кто  готов поддерживать  интересные масштабные творческие проекты.

— Каким  видите ваш вклад в развитие и продвижение украинского современного искусства? 

Т.Т.: — Мы продвигаем  современное искусство, прежде всего, в Украине, выставляя новые интересные арт-проекты, тем самым, воспитывая уважение к собственной культуре. Если мы сами оценим  себя, тогда наши таланты быстрее признают и  за пределами страны.  В наших  планах-  участие в международных арт-ярмарках с уникальными украинскими проектами, однако,  подробности раскрывать не будем: пусть это пока останется нашим секретом!

—  Насколько интересно сегодня украинское искусство на международных аукционах и выставках? 

Д.К.:  — Искусство в развитом обществе —   прежде всего дело вкуса и пристрастий,  но,  судя по регулярным новостям о продажах  украинских  художников на международных аукционах, можно отметить большой интерес  к работам наших соотечественников. Мы видим  выставки  наших художников в престижных галереях, их участие в международных арт-ярмарках и успешные  продажиукраинского арта на международных аукционах.

— Кто из талантливых и знаменитых  представлен в Garna Gallery?

Т.Т.:- Если говорить о художниках,  с которыми Garna Gallery работает эксклюзивно,то здесь первое место, по праву, принадлежит Виктору Трубчанинову,  одному  из самых успешных и дорогих художников-графиков Украины. Он работает в редкой и почти  забытой технике серебряного рисунка.  Картины этого автора Вы могли видеть в голливудском фильме «Афера Томаса Крауна» с Пирсом Броснаном,  приобретшим  несколько работ Трубчанинова для своей личной коллекции, а потом снял их в фильме.

Д.К.: — Этим летом,  в Киеве,  в Национальном музее Тараса Шевченко состоялась большая персональная выставка Виктора Трубчанинова, 70 % экспозиции которой составили картины  из  частных собраний. В данный момент художник работает над большим арт-проектом. Мы планируем показать его через год.

— Консультируете ли вы потенциальных клиентов?  Какие критерии, на ваш взгляд, нужно учитывать при формировании частной коллекции?

Т.Т.: — Коллекционирование – это,прежде всего, страсть и любовь к искусству, но это и  хорошее капиталовложение,  возможность сделать вклад в культурное наследие страны. Именно, благодаря коллекционерам прошлых столетий, в наших музеях сохранилось такое наследие, как «Инфанта» кисти Веласкеса, потрясающие полотна Куинджи и Врубеля. К тому же,  как всем известно,  предметы искусства с годами только дорожают.

Д.К.:- И немаловажно сделать правильный выбор. Покупая картину современного художника,  коллекционер  словно играет в рулетку — выстрелит или не выстрелит. Бывает и по-другому:  человек, приобретая себе в дом полотно, позже осознает, что купил работу знаменитости и стал обладателем состояния.   Как правило,  любая коллекция имеет чёткие критерии:  кто-то собирает жанр или определенного художника, а кто-то предпочитает  направление — всё это дело предпочтения и вкуса. Но всегда ценно  то, что индивидуально и эксклюзивно. Мы консультируем клиентов, подбираем и расширяем коллекции.

—   Успешны ли проекты, подобные Garna Gallery, в Украине?

Т.Т.: — Ответ зависит от того, что подразумевается под  словом «успех». Если говорить о деловой  стороне вопроса, то лучше такой деятельностью вообще не заниматься. Если же  рассматривать арт-галерею как уникальный проект, который любишь, тогда это захватывающая  и увлекательная история!

Д.К.: — В нашем городе есть несколько видов галерей:  муниципальные, меценатские и коммерческие. Самое важное – то,  что все они объединены идеей развития  современного искусства. Приятно, что в нашей стране у бизнеса появляется тенденция поддерживать искусство. На Западе это широко практикуется на протяжении многих поколений. К примеру, не было бы Медичи,  быть может, мир  бы не узнал  Микеланджело, но —  не было бы Микеланджело,  кто бы вспомнил сейчас о Медичи?  Всё взаимосвязано, и поддержка  искусства вписывает имя мецената  в историю.

— Почему, на ваш взгляд, более популярно современное искусство?

Д.К.: — Это актуально. Именно, здесь и сейчас, то, что происходит именно с нами и характеризует нашу эпоху. К тому же, старинные произведения искусства —  в большинстве —  уже давно в музеях.

— А, приходя к вам, можно собрать уникальную коллекцию, созвучную времени?

Д.К.: — Да, это возможно.

— Какой вы видите арт-галерею через год? 

Т.Т.: —  Garna Gallery через год…сложно сказать. Каждый год — это опыт и реализация новых проектов. Мы будем работать, и это —  главное!

Текст: Наталия Меченкова