«Кризис — это прекрасная возможность», заявляет Роберт Кийосаки — американский бизнесмен, инвестор, автор книг по саморазвитию, педагог и мотивационный спикер. 

Интереснейшая беседа между Робертом и журналистами PROMAN Ukraine, состоялась в рамках визита Кийосаки в Украину. Безусловно, незаурядная личность Роберта Кийосаки не оставит равнодушным ни одного человека, который имел возможность общения с легендарными бизнесменом. Об основных и краеугольных моментах интервью, читайте в эксклюзивном  репортаже от PROMAN Ukraine.

P. U.: — Роберт, в своих книгах Вы рассказываете о том, что разбогатеть может каждый, поменяв своё финансовое мировоззрение и постоянно двигаясь к созданию собственного дела. Вы также хотите, чтобы все эти знания дети получали в школе. Давайте представим, что поколение, с малых лет получавшее финансовое образование, уже выросло. Тогда мир изменится: в нём не будет наёмных работников. Вы чувствуете, что человечество движется в этом направлении? Каким тогда будет мир? Он изменится в глобальном значении?

Р. К.: — Когда я вернулся из Вьетнама, я долго не мог найти работу, поэтому я решил, что мне нужно получить образование. Мой бедный папа1 говорил мне то же, на что я ему отвечал: «Но ведь у тебя не вышло, почему ты мне советуешь действовать так же?» В тот же миг мой богатый папа1 советовал мне начать свой собственный бизнес. И я ему поверил. У меня сработало. И продолжает работать. И моя цель научить как можно больше людей поступать так же.

1В книге «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки писал: «У меня было два отца: богатый и бедный. Один был очень образованным и умным человеком с докторской степенью. Он прошёл четырёхлетний курс бакалаврата за два года. После этого он учился в Стэнфордском, Чикагском и Северо-Западном университетах, продолжая последипломное образование за государственный счет. Другой не закончил даже восьми классов.Оба успешно сделали карьеру и усердно работали всю жизнь. Оба много зарабатывали. Но один постоянно боролся с финансовыми трудностями, а другой стал одним из самых богатых людей на Гавайях. Один умер, завещав десятки миллионов долларов семье, благотворительным организациям и церкви. Другой оставил после себя неоплаченные счета», (прим. редакции)

P. U.: — Крупные предприниматели хотят вести успешное дело, приносящее доход. Но это невозможно без команды, без штаба профессиональных работников и надёжных партнёров. Как мотивировать людей работать,  по сути, не на их дело, а на твоё?

Р. К.: — Я всегда был за то, чтобы вести собственный бизнес, который перерастёт в большой бизнес, а затем попасть в инвестиционно-банковскую деятельность. Используя мой собственный пример, сквозящий неудачами и успехами, каждый может стать бизнесменом. Но, как показывает опыт, не все и хотят. Кроме того, вам нужно где-то учиться и получить опыт. Другими словами, в команде могут быть люди, которые станут бизнесменами в будущем – это естественный цикл. Если вам удалось построить свой бизнес, вы обязательно построите и команду.

P. U.: — Люди делятся на два основных типа ─ лидеры и исполнители. Как Вы считаете, это данность, которую нужно принять или нет? Кого посоветуете приглашать: лидера, от которого можно ждать непредвиденных поступков, или качественного исполнителя?

Р. К.:  — Очень важно привлечь разных людей, чтобы построить сильную команду. Некоторые из них будут хороши в создании идей, другие  в построении самой структуры. Один может быть лидером, другой может эффективно выполнять поставленные задачи. Хороший бизнесмен всегда видит сильные стороны человека и использует их соответствующим образом для роста бизнеса.

Подробности развития нашего диалога и полное интервью, в котором речь идет об инвестировании, законодательных особенностях разных стран и подходах в работе, организации труда, развитии современного предпринимательства читайте на страницах PROMAN Ukraine#7, стр. 20-21