Китайская компания CNBM на энергетическом рынке Украины работает с 2011 года и уже завершила оформление собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине. Общая установленная мощность всех − 267 МВт. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Генеральный директор китайской CNBM − Юнчжи Чен сообщил, что этот процесс занял почти два года. Последней сделкой стала покупка одной из компаний Activ Solar – «Нептун Солар». В целом было вложено около 1 млрд долларов в виде инвестиций и финансирования, а также – в виде товарных кредитов.
 
CNBM получила разрешения всех необходимых регуляторов как КНР, так и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета. Вся информация о том, что компания является собственником украинских солнечных станций, доступна в открытых реестрах. Генеральным директором было сообщено, что CNBM выполняет все обязательства купленных компаний перед украинскими банками, также перед государственным Ощадбанком.

В начале года, согласно последним статистическим данным Национальной энергетической администрации (NEA), Китай стал мировым лидером солнечной энергетики.
 
Так свои позиции мирового лидера рынка солнечных фотоэлектрических установок утратила Германия.
Увеличение конкурентоспособности солнечной энергетики и огромный рост в этой области эксперты наблюдают в трех наиболее густонаселенных странах мира — Китае, Индии и США.