Connect with us

Персоны

Миллиардеры из трущоб: 18 историй успешных и богатых людей, которые выросли в бедности

Опубликовано

,

Опра Уинфри и Джордж Сорос, Ральф Лаурен и Лакшми Миттал, президент Starbucks и технический директор Oracle – очень успешным нынче людям, пришлось немало потрудиться и многое преодолеть, чтобы заработать свои состояния.

Далеко не все миллиардеры рождаются с серебряными ложечками во рту. На самом деле многим из них пришлось пережить немало лишений, прежде чем заработать свои нынешние состояния и статусы. Но благодаря своей целеустремленности и настойчивости, они оказались там, где сейчас находятся. Издание Вusiness Insider собрало истории 18 миллиардеров, которые выросли в бедности.

ГИ ЛАЛИБЕРТЕ: ДО ОСНОВАНИЯ CIRQUE DU SOLEIL РАБОТАЛ ПОЖАРНЫМ
Состояние: 1,2 млрд. долларов

В начале своей карьеры Лалиберте стреляли в живот – в прямом смысле этого слова. Канадский циркач играл на аккордеоне, развлекал публику на ходулях и глотал огонь. Однажды он рикнул, отправившись в Лос-Анджелес, не покупая обратный билет. Вскоре, его цирковая труппа уже была в Лас-Вегасе, правда, под названием Cirque du Soleil. Сам Лалиберте успел слетать в космос, став седьмым космическим туристом в истории.

КЕННИ ТРУТТ: ДО ОСНОВАНИЯ EXCEL COMMUNICATIONS РАБОТАЛ СТРАХОВЫМ АГЕНТОМ
Состояние: 1,4 млрд. долларов

Отец Трутта – бармен, поэтому Кенни самому приходилось оплачивать учебу в Университете Иллинойса, подрабатывая стразовым агентом.  В 1988-м году Кенни основал телекоммуникационную компанию Excel Communications и за восемь последующих лет превратил ее в глобальное предприятие, доходы которого составили полтора миллиарда долларов в год. В 1996-м компания вышла на IPO, спустя два года – продана за три с половиной миллиарда долларов Тeleglobe. В дальнейшем занимался инвестициями.

МОЭД АЛЬТРАД: НЕ ЗНАЛ ДАТЫ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ И ЕЛ РАЗ В СУТКИ
Состояние: 2,6 млрд. долларов

Будущий миллиардер, родившийся в бедуинском племени, воспитывался бабушкой, которая запрещала мальчику посещать школу. Впрочем, Моэд все равно убегал туда, но переехав во Францию, чтобы поступить в один из университетов, Альтрад не знал ни одного слова по-французски и питался раз в день. Тем не менее, он получил докторскую степень по информатике, работал в некоторых ведущих французских компаниях и, в конечном итоге, купил разорявшуюся строительную фирму, превратив ее в одного из ведущих мировых производителей строительных лесов и цементных смесителей Altrad Group.
Но он до сих пор не знает, сколько ему лет. Ни в одном документе не зафиксирована дата его рождения. Чтобы определиться, когда поздравлять отца с днем рождения, его дети вытянули произвольную дату из шляпы — 9 марта. Год рождения он выбрал сам, когда 46 лет назад прибыл в Монпелье во Франции, чтобы начать новую жизнь — решил, что 1948 год вполне подходит.

ОПРА УИНФРИ: ПЕРВЫЙ АФРО-АМЕРИКАНСКИЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ В НЭШВИЛЛЕ
Состояние: 2,8 млрд. долларов

Уинфри родилась в бедной семье в Миссисипи, но это не помешало ей получить стипендию в Университет Теннесси и в 19-летнем возрасте стать первым афро-американским тележурналистом в штате. В 1983 году Опра переехала в Чикаго, чтобы работать на ток-шоу AM, которое позже будет называться «The Oprah Winfrey Show».

ПРЕЗИДЕНТ STARBUCKS ГОВАРД ШУЛЬЦ ВЫРОС В ЖИЛИЩНОМ КОМПЛЕКСЕ ДЛЯ БЕДНЫХ
СОСТОЯНИЕ: 2,8 млрд. долларов

В одном из своих интервью Шульц признавался: «Когда я рос, чувствовал, что живу на обочине. Я знал, что у других людей больше возможностей и ресурсов. Не знаю почему и как, но я хотел выбраться на дорогу и добиться большего, чем имели эти люди. Сейчас у меня есть костюм и галстук, но я знаю, откуда я пришел». Шульц добился спортивной стипендии в Университете Северного Мичигана, а затем устроился на работу в Xerox. Когда Говард приобрел Starbucks, у компании было всего 60 кофеен. Сейчас – около 20 тысяч по всему миру.

Читайте по теме 
Почему Илон Маск изменит мир: 24 поразительных факта из биографии живой легенды

ОСНОВАТЕЛЬ FOREVER 21 ДУ ВОН ЧАНГ РАБОТАЛ УБОРЩИКОМ, АВТОЗАПРВЩИКОМ И ПРОДАВЦОМ В КАФЕ
Состояние: 3,2 млрд. долларов

В 1981-м году будущий миллиардер вместе с женой переехали в США. Чанг признавался, что вначале он работал практически круглосуточно — в кафетерии, на автозаправочной станции, по ночам трудился уборщиком. Супруги открыли свой первый магазин одежды в 1984 году. Сегодня Forever 21 – международная торговая империя, насчитывающая 790 магазинов.

ИНВЕСТОРА КЕН ЛАНГОНЕ ВЫРОС В СЕМЬЕ ВОДОПРОВОДЧИКА И БАРМЕНА
Состояние: 3,3 млрд долларов

Что оплатить сыну учебу в Университете Бакнелла родители Лангоне вынуждены были закладывать свой дом, а сам Кен – работать сверхурочно. Начал карьеру с помощи НР, позже открыл сеть магазинов товаров для дома, выведя свою фирму на биржу.

ВЛАДЕЛЕЦ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ИМПЕРИИ ДЖОН ПОЛ ДЖЕДЖОРИЯ СПАЛ В МАШИНЕ
Состояние: 3,3 млрд долларов

В 10-летнем возрасте, помогая родителям, будущий миллиардер продавал открытки и газеты. Но и это не помогло: некоторое время он жил в эдаком интернате, успел побывать членом одной из банд, а затем отправиться на военную службу. Взяв кредит в 700 долларов, Джеджория основал компанию John Paul Mitchell Systems и стал продавать шампуни по принципу «от двери к двери», живя в машине. Позже он основал Patron Tequila, а теперь инвестирует в другие промышленные отрасли.

ОСНОВАТЕЛЬ POLO  РАЛЬФ ЛОРЕН РАБОТАЛ КЛЕРКОМ В МАГАЗИНЕ МУЖСКИХ ГАЛСТУКОВ
Состояние: 6,3 млрд. долларов

Он бросил колледж, ради службы в армии, работал продавцом консультантом в магазине, который продавал мужские галстуки. Вскоре, он решил на практике проверить, готовы ли мужчины к более широким и ярким галстукам. В итоге, продав галстуков на 500 тысяч долларов, черед год он основал марку Polo.

ШАХИД ХАН РАБОТАЛ ПОСУДОМОЙЩИКОМ, ЗАРАБАТЫВАЯ 1,2 ДОЛЛАРА В ЧАС
Состояние: 7,1 млрд. долларов

Сейчас он один из самых богатых людей в мире, но когда Хан приехал в США из Пакистана, он работал мойщиком посуды, параллельно участь в Университет штата Иллинойс. Хан теперь владеет Flex-N-Gate — одной из крупнейших частных компаний в США, клубом по американскому футболу Jacksonville Jaguars и футбольным клубом «Фулхэм».

Читайте по теме 
Богатейшие люди мира-2018. Опубликован свежий рейтинг Forbes

ДЖОРДЖ СОРОС БЫЛ БЕДНЫМ СТУДЕНТОМ
Состояние: 8 млрд. долларов

Чтобы выжить в оккупированной нацистами Венгрии, он выдавал себя за крестника работника венгерского Министерства сельского хозяйства. В 1947 году Джордж перебрался к родственникам в Лондон. Учась в Лондонскую школу экономики, он параллельно работал носильщиком на вокзале и официантом. Затем – продавцом в сувенирном магазине, пока не получил получил должность в банке Нью-Йорка. В 1992 году его знаменитая игра против британского фунта стерлингов принесла ему миллиард долларов.

ОСНОВАТЕЛЬ WHATSAPP ЯН КУМ ЖИЛ С МАТЕРЬЮ НА ПОСОБИЕ
Состояние: 9,1 млрд. долларов

Он родился в Киеве, откуда в 16-летнем возрасте переехал с мамой в Калифорнию, где первое время им приходилось жить на пособие. Чтобы хоть как-то заработать Ян устроился уборщиком в магазин. В 2009 году он создал WhatsApp, который спустя пять лет был куплен Facebook за 22 миллиарда долларов.

ЛАКШМИ МИТТАЛ РОС В БЕДНОЙ СЕМЬЕ
Состояние: 18,9 млрд. долларов

Он вырос в бедной семье в индийском штате Раджастхан, но за двадцать с небольшим лет работы в сталелитейном бизнесе возглавил и управляет до сих пор крупнейшей компанией в мире в этой отрасли.

ОСНОВАТЕЛЬ RAY-BAN И OAKLEY ЛЕОНАРДО ДЕЛЬ ВЕККИО ВЫРОС В ДЕТСКОМ ДОМЕ И ПОТЕРЯЛ ЧАСТЬ ПАЛЬЦА, РАБОТАЯ НА ФАБРИКЕ
Состояние: 22,2 млрд. долларов

В семье Дель Веккио было пятеро детей, и его овдовевший матери было сложно заботиться о них. В итоге, Леонардо оказался в детском доме, а позже устроился на завод по производству автозапчастей и оправы для очков. В 23-летнем возрасте Дель Веккио открыл свой собственный литейный цех и основал компанию, которая стала крупнейшим в мире производителем очков, включая такие бренды как Ray-Ban и Oakley.

Читайте по теме 
Первый миллиард, страх любви и брат-гений: 19 самых интересных фактов о Павле Дурове

ФРАНСУА ПИНО БЫЛ ВЫНУЖДЕН БРОСИТЬ ШКОЛУ, НЕ ВЫДЕРЖАВ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА СВЕТСТНКОВ ПО ПОВОДУ СВОЕЙ БЕДНОСТИ
Состояние: 33,7 млрд. Долл. США

Он бросил школу, потому что сверстники издевались над ним из-за его бедности. Прославился своей тактикой «хищника», скупая терпящие бедствия во время кризисов компании. Сегодня он владелец холдинга PPR, которому принадлежат элитные дома моды, включая Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent. Кроме этого, «в собственности» Пино крупнейший арт-бизнес в мире — Christie’s.

ЛИ КА-ШИНГ БРОСИЛ ШКОЛУ ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЕМЬЕ
Состояние: 34,2 млрд. долларов

Он убежал из Китая в Гонконг в 1940-х годах, но не смог закончить школу, поскольку после смерти отца 15-летнему Ли пришлось взять на себя заботу о благополучии семьи. В 1950 году он основал собственную компанию Cheung Kong Industries, которая сегодня является одной из самых крупных корпораций в мире.

ШЕЛДОН АДЕЛЬСОН СПАЛ НА ПОЛУ
Состояние: 40,6 млрд. долларов

Сын водителя такси первые деньги заработал в 12 лет, продавая газеты. Он сколотил состояние «владея торговыми автоматами, рекламным агентством, а также помогая небольшим компания устраивать презентации и выставки». В годы Великой депрессии потерял почти все свои деньги, но вскоре сумел вернуть утраченное, занимаясь игорным бизнесом. Сейчас он владеет Las Vegas Sands — самой крупной в мире компанией, занимающейся азартными играми, и считается самым большим «политическим донором» в США.

ОСНОВАТЕЛЬ ORACLE ЛАРРИ ЭЛЛИСОН ВОСПИТЫВАЛСЯ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ
Состояние: 55,6 млрд долларов
От Ларри, родившегося в Бруклине, отказалась мать-одиночка, и воспитание мальчика взяли на себя дядя и тетя Эллисона.  Мальчик бросил колледж и переехал в Калифорнию, где трудился на временным работах в течении восьми лет. В 1977-м году он основал компанию, занимавшеюся разработкой программного обеспечения, которая сейчас является одной из крупнейших технологических корпораций в мире. На данный момент Эллисон — технический директор Oracle.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна