Connect with us

Бизнес

Максим Бахматов о коррупции: «Нельзя бороться с алкоголиком, пока вокруг есть пьяные и есть водка»

Опубликовано

,

Успешный предприниматель, бизнес-ментор, управляющий партнер UNIT.City в интервью Proman Ukraine рассказал, почему в Украине сложно победить коррупцию, а также назвал простой, но эффективный способ справиться с этим злом.

По словам Бахматова, чтобы победить коррупцию, нужно прибегать либо к радикальным действиям, либо автоматизировать поток денег.

«Расскажу на примере. На ВДНХ была парковка площадью полтора гектара, рассчитанная на 500 машиномест. Когда мы пришли (с лета 2015 до весны 2017 года Максим Бахматов занимал должность генерального директора НК «Экспоцентр Украины». – Ред.,) она приносила 5 тыс. грн в месяц. Поменялись руководство, управленческие решения и так далее, она стала приносить 30 тыс. грн. Это были порядочные люди, честные и старательные, ответственно относившиеся к работе. А когда мы заменили этих людей на паркоматы, парковка стала приносить 300 тыс. грн в месяц, — рассказал бизнесмен. — К чему этот пример? К тому, что какие бы ни были честные люди, если есть возможность воровать, они будут это делать. Они всегда будут подвержены влиянию больших денег и возможностей каким-то образом нелегально получать доходы. Если нивелировать эту возможность путем автоматизации процессов, «обрезания» этих процессов, увольнения людей, война с коррупцией будет автоматически выиграна.

На сегодняшний день бороться с коррупцией – невозможно, поскольку это часть нашей жизни. Согласитесь, нельзя бороться с алкоголиком, пока вокруг есть пьяные и есть водка. Какими бы ни были волшебниками антикоррупционеры, они борются неравными силами – не с человеком, а с его образом жизни. Забрать у прокурора, привыкшего зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц, способ существования? Он будет бороться до последнего дыхания, да он в лес тебя вывезет и убьет за эти деньги! Соответственно, чтобы победить коррупцию, нужно прибегать либо к радикальным действиям, либо поступить так, как это сделали мы – автоматизировать поток денег: когда его никто не видит, не трогает, вот и всё».

Читайте по теме 
Максим Бахматов: «Логика открытия пирожковой и создания IT-стартапа примерно одинакова»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна