Connect with us

Здоровье

Отбросьте догадки: есть только один по-настоящему действенный способ понять другого человека

Опубликовано

,

Часто говорят, дабы понять, что думает другой человек, нужно поставить себя на его место. Однако это утверждение не слишком верно: когда мы представляем себе внутреннюю жизнь другого человека, мы не обязательно получим реальную оценку его мыслей.

Согласно недавних исследованиям, результаты которых опубликованы в журнале «Личность и психология», чтобы действительно поставить себя на место другого человека, нужно оценить его цели. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета, Северо-Восточного университета США и Университета Бен-Гуриона, проведя 25 различных экспериментов с незнакомцами, друзьями и супружескими парами, чтобы оценить точность понимания чужих мыслей и чувств.

«Мы предполагаем, что другой человек думает или чувствует также как мы, хотя на самом деле это не так. Поэтому мы часто используем собственную точку зрения, чтобы понять других людей, но наши цели зачастую слишком отличаются от целей другого человека», — говорит один из авторов исследования психолог Эйал Таль. По его словам, этот «эгоцентрический уклон» приводит к неточному пониманию мыслей и чувств других людей. Когда мы представляем, как чувствует себя друг после увольнения или как он будут реагировать на нецензурную шутку или политически взгляды, в действительности мы просто думаем о том, как будем чувствовать себя в их ситуации.

Читайте по теме 
Открытие математика Паскаля: привычка, которая способна перевернуть мировоззрение человека

В ходе полутора десятков экспериментов, в каждом из которых приняли участие не менее 30 добровольцев, психологи просили испытуемых угадать эмоции людей, основываясь на фотографии. Например, по позе или выражению лица. Одну группу участников попросили воспользоваться своими чувствами и интуицией. Второй – не дали никаких рекомендаций. Третью – попросили тщательно подумать над ответом. Как выяснилось, люди, которые полагались на свои чувства и интуицию, чаще всего давали неверные ответы.

В ходе второго этапа эксперимента испытуемым было предложено угадать чувства незнакомцев, друзей и партнеров. Исследователи хотели узнать, могли ли люди, которые имели какую-то значимую информацию друг о друге (например, супруги), делать точные выводы о реакции других на шутки, мнения, видео и т.д. Выяснилось, что ни супруги, ни незнакомцы, ни друзья не склонны делать точные суждения, «принимая чужую точку зрения».

«Наши эксперименты не обнаружили доказательств того, что желание и попытки поставить себя на место другого человека, столь широко описываемое в учебниках по психологии, не увеличивает способность понять чувства и мысли собеседника», — говорят исследователи. Это лишь увеличивает уверенность человека в точности своих догадок, даже когда они не верны.

По словам психологов, самый лучший и правильный способ, благодаря которому мы можем улучшить точность понимания других людей – дать возможность собеседнику самому высказать свое мнение или рассказать о своих чувствах, прежде пытать их угадать.

Читайте по теме 
6 главных качеств, которые в современном мире помогут добиться успеха и претендовать на высокую зарплату

К такому выводы исследователи пришли в результате третьего этапа эксперимента, в ходе которого испытуемых попросили поговорить друг с другом на конкретную тему, а позже – угадать мысли и чувства собеседника. В итоге точность «предсказаний» значительно выросла, а такое понятие как «другая точка зрения» практически не возникало в разговорах. Данное правило сработало и в случае с супругами, и с друзьями, и с незнакомцами.

«Повышение межличностной точности, похоже, требует получения новой информации, а не использования существующих знаний о другом человеке», — говорят исследователи. – Понять другого человека мы сможем только тогда, когда получим обширные знания о нем, а не просто предполагая, что мы что-то знаем.

дипломатам, бизнесменам, и обычным людям. По словам Эйала, когда мы ведем переговоры с деловыми партнерами, спорим со своими любимыми или обсуждаем политические мотивы избирателей, мы не должны полагаться на свои интуицию или проницательность. Только умение слушать собеседника даст возможность добиться успеха.

«Вы получите действительно важную и новую информацию, а не будете использовать свои догадки, иногда предвзятые о другом человеке. Чтобы понять, что действительно хочет ваш супруг, не пытайтесь угадать, просто спросите его об этом», — утверждает Таль.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна