Connect with us

Бизнес

Масштаб мышления. Сколько денег для счастья нужно жителям Киева

Опубликовано

,

Всезнающая Википедия определяет богатство как изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей, превышающее жизненные потребности человека. Но что же значит быть богатым в современных реалиях: обладать значительным количеством финансовых средств, быть здоровым, реализоваться в профессиональной сфере? Перечень предполагаемых ответов, пожалуй, можно продолжать до бесконечности. Ведь само понятие благосостояния человека весьма субьективно. Proman Ukraine решил провести собственное исследование и узнать у киевлян (разных возрастов и профессий), что они думают на этот счет. Мы попросили жителей столицы дать определение значению слова «богатство» и ответить, сколько им нужно денег на банковском счету, чтобы чувствовать себя состоятельными людьми. И вот что они нам сказали на этот счет.

Валентин Корниенко (23 года, музыкальный редактор на радио):

 

— Богатство для меня – значит быть самодостаточным человеком в том, к чему ты стремишься. Я стремлюсь пополнять свои знания, в том числе — копилку мудрости в общении с людьми. К своим 23 годам я осознал, что мне нравится договариваться с людьми, а не ссориться, искать различные выходы, а не впадать в депрессию при первой возможности. Общение с людьми – вот в чём моё богатство. Для того, чтобы чувствовать себя богатым человеком, достаточно прислушиваться к себе. К слову, на банковском счету у меня около 11 гривен и моё богатство состоит в том, что даже при таких небольших деньгах, я не переживаю (Улыбается, — Прим.авт.).

Наталия Трофимова (33 года, продюсер):

 

Богатство для меня заключается в свободе выбора. Когда ты не думаешь, что лучше купить: поездку на море или холодильник. Сейф с деньгами, как у Скруджа Макдака, или счёт в банке не делает человека свободным в его желаниях. Без постоянного вливания, сложно спокойно тратить запасы, понимая, что они конечны. Ощущение багатства — это когда ты свободно пользуешься своими средствами, понимая, что завтра они  будут восполнены. Для меня богатство — это стабильный доход, который позволяет чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. В «деньги на банковском счету» я не верю: они сегодня есть, а завтра банк «лопнул» и у тебя ничего нет. Следовательно, наличие денег в банке не дает ощущения богатства.

Настя Филюшкина (22 года, профессиональная спортсменка, инструктор поплаванию):

— Богатство – это когда человек ни в чем не ущемляет себя, когда у него есть возможность купить все необходимые товары для жизни (продукты питания, одежду), поехать на море… Считаю, что поистине богатый человек – тот, кто всесторонне развит, развит в первую очередь – духовно. Сколько мне необходимо денег на банковском счету, чтобы чувствовать себя свободно и обеспеченно? Хороший вопрос. Не знаю, какие на сегодняшний день в украинских банках ставки по депозитам, но было бы очень удобно, если бы ежемесячно я могла получать пассивный доход в виде процентов по депозитам. Я бы хотела иметь на банковском счету такую сумму денег, которая бы приносила ежемесячно порядка тысячи долларов процентов.

Максим Бахматов (40 лет, предприниматель, шоумен):

— Богатство  — это ресурс и свобода, в частности, свобода делать то, что тебе нравится. Для того, чтобы чувствовать себя богатым, нужно иметь определенную пропорцию активного и пассивного дохода. Для всех моих приключений, чтобы не сидеть голым-босым и обеспечивать семью, мне бы хватило полмиллиона долларов в год. А сколько необходимо на все мои проекты  — без понятия. К примеру, Джефф Безос запускает ракеты, а Билл Гейтс борется с раком, и тут суть совсем не в стоимости, а в значимости проектов.

Кирилл Мацкевич (30 лет, мобильный разработчик):

— На тему богатства и его определения написано множество статей и существует множество мнений, но на мой взгляд – это очень интимное понятие. Для одного человека богатство – это когда все есть и ничего за это не будет, для другого – это когда нет никаких преград для получения всего, к чему он стремится. То есть один хочет обогатиться, как в сказке, по щучьему веленью, а другой – честно всего добиться сам. Себя я позиционирую как второго человека. Посему ответ на поставленный вопрос, в моем случае будет звучать так: богатство – это возможность позволить себе и своим близким все, что только угодно, за счет средств, приобретенных в процессе профессиональной деятельности. Чтобы ощущать себя богатым, мне необходимо, чтобы никто не вмешивался в мой бизнес, ну и $10 млн на различных счетах (или же эквивалент в золоте, недвижимости, доле в крупном бизнесе).

Лиза Остапчук (20 лет, медсестра, массажист):

 

— В моем понимании богатство – это когда человек здоров. Как бы банально это ни звучало. Если у человека есть здоровье, у него будут деньги, достаток, взаимопонимание с окружающими людьми и все, что он пожелает. Чтобы ощущать себя свободным и обеспеченным человеком, одного миллиона на банковском счету мне будет не достаточно – нужны миллионы!

Юлия Горковенко (39 лет, юрист):

 

— Богатство, в моем понимании – это когда человек живет в гармонии с самим собой и окружающими, является самодостаточной и разносторонне развитой личностью, а также имеет достаточно денег, чтобы удовлетворить свои желания и иногда баловать родных и близких ему людей. Чтобы ощущать себя богатой, мне нужно все выше перечисленное. Что касается количества средств на банковском счету, скажу так: я доверяю только трехлитровым банкам (Смеется, — Прим.авт.). На счетах в банках, как финансовых учреждениях, я храню не более 2000 гривен. Если говорить серьезно о каких-то конкретных суммах, то, думаю, 1 $ млн. мне бы хватило.

Лена Цветаева (25 лет, актриса):

 

— Богатство, в моем понимании — это не только материальные блага (деньги, машины, недвижимость), а также и нематериальные составляющие жизни. Такие как знания, здоровье, творческие способности человека. Для того, чтобы ощущать себя богатой, мне необходимо, в первую очередь, видеть результат своей профессиональной деятельности, во вторую — не заниматься бесцельным накопительством средств. Только рациональное использование денег, мудрости и энергии может принести человеку ощущение багатства и своей состоятельности. А вот количество нулей на банковском счете никогда не будет служить показателем богатства.

Игорь Броевский (26 лет, менеджер по продажам):

Для меня багатствоэто иметь возможность обеспечить свою семью собственным жильем. Кроме того, важно иметь столько денег, сколько бы позволяло жить человеку нормальной жизнью, при этом помогать близким. Если будет свое жилье, будут деньги и на первоочередные потребности, и на развлечения, и при этом будет возможность еще и откладывать, формировать резерв. При таких условиях, думаю, человек может считать себя богатым и обеспеченным. На банковском счете мне бы хотелось иметь сумму от 100 000$.

Мария Опренко (29 лет, писательница):

 

 

— Богатство для меня – это целый набор факторов. Но если говорить о деньгах, то их должно быть столько, чтобы не смотреть на цены. Быть богатым –  значит, позволить себе любую вещь, и при этом не волноваться об остатке на счете. Учитывая тот факт, что я человек в общем-то рациональный, то меня устроил бы доход в 3-5 тысяч долларов в месяц. За эти деньги можно снимать хорошее жилье, отдыхать, где нравится, и не экономить в быту.

Ян Кургузов (22 года, IT специалист):

Богатство — это власть, возможность обменять свои деньги на материальные ценности, которые ограничиваются лишь только своим воображением. Чтобы ощущать себя богатым, необходимо жить каждый день как последний, не задумываясь о том, сколько денег осталось на банковском счету. Невозможно сказать, какую сумму я бы сейчас хотел видеть на своем банковском счету, поскольку с каждым годом аппетиты растут: сегодня это может быть $1 000 000, а через 10 лет количество нулей скорее всего увеличится.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна