Connect with us

Спорт

Светлана Гоцык: «Поражение – повод задуматься, сделать выводы и вернуться лучшей версией себя»

Опубликовано

,

Грандиозный по масштабу и зрелищности турнир WWFC 11, проходивший 16 июня в киевском Дворце спорта при уже традиционном аншлаге, завершался в гробовой тишине и при всеобщем унынии. Светлана Гоцык, во второй раз защищавшая чемпионский титул в весе до 52 кг, неожиданно проиграла представительнице Чехии Магдалены Сормовой, которая вынудила украинку сдаться после болевого приема на руку.

Принято считать, что поражения имеют свойство лакмуса и как ничто другое умеют отделять зерна от плевел. Слабых они ломают. Сильных – делают еще сильнее, служа бесценным уроком на будущее. У болельщиков была уже не одна возможность убедиться в том, насколько крепка воля и закален характер Гоцык, оба титульных поединка которой в 2017 году получились, как на подбор, выдающимися по интриге и зрелищности. И вряд ли у кого-то есть хотя бы намек на сомнения в том, что неудача и потеря титула закалит ее еще сильнее. А переродившаяся «Птица Феникс» предстанет лучше, чем когда бы то ни было.

«В поражениях и победах не бывает случайностей или закономерностей, – философски отмечает Светлана. – А в этом спорте так и вовсе не может быть ничего подобного. Поражения бывают у всех, даже у самых стабильных и топовых бойцов. Скажу так – это просто случилось, как случается со всяким, кто занимается данным спортом. Я принимаю это поражение как воин и не стану сидеть в депрессии и падать духом. Для меня это повод задуматься, сделать выводы и вернуться лучшей версией себя».

Читайте по теме 
Роман Долидзе: «На сегодняшний день титул WWFC — мое главное достижение»

По признанию Гоцык, то, что Сормова бросилась вперед с первых секунд боя, сюрпризом для нее не стало. Более того, готовилась именно к такому ее «бесцеремонному» поведению. Но развитие событий в самый ответственный момент в очередной раз подтвердило, что в бою может случиться всякое, а человеку под силу лишь предполагать.

«Я ведь готовилась к поединку, пересматривала ее предыдущие выступления – она всегда так работает, это была ее стандартная работа, не более того, – констатирует Светлана. – Мой план на бой был диаметрально противоположен ее плану. Я не привыкла форсировать события с самого начала поединка, для меня более привычная манера боя – это разведка, тактика и действия для достижения победы. Что ж, теперь я буду готова и к такому раскладу событий».

Читайте по теме 
WWFC 11: торжество интриги и триумф неожиданности!

Любой боец с опытом подтвердит, что проиграть – не страшно. Но если приравнять неудачу к случайному стечению обстоятельств, не сделать надлежащих выводов и не провести работу над ошибками, то новая осечка не заставит себя ждать. Учитывая, что Гоцык даже в победах привыкла искать изъяны и ошибки, что уж говорить о поражении. «Я пересматривала этот бой несколько раз, но о самой проблеме, которая привела к поражению, знала, уже выйдя из клетки. Не вижу смысла пересматривать неудачный поединок тысячи раз – выводов я для себя сделала более чем достаточно, но выносить их на всеобщее обозрение не хочу. Могу лишь сказать, что поражения зачастую учат нас большему, нежели победы».

Разумеется, Светлана хотела бы еще раз сразиться с обидчицей, чтобы расставить все точки над «i». И даже уверена, что реваншу быть. Но не сразу: «Я не считаю, что Магдалена стала сильнейшей из всех, с кем мне доводилось драться в профессиональных ММА. У меня были соперницы и сильнее, просто ее манера ведения боя разнится с предыдущими оппонентками. А реванш обязательно будет, но сначала мне нужно провести один–два промежуточных боя, после чего – снова в титульную гонку».

Целеустремленности Светланы всегда можно было только позавидовать, а значит она обязательно добьется своего. Ну а там и Сормову, и всех нас, видимо, ждет сюрприз. Во всяком случае, сейчас украинская «Птица Феникс» предпочитает не распространяться, что поменяет, когда они встретятся снова: «Если я сейчас вам открою все карты, тогда и бой смотреть уже не интересно будет. Так что не будем бежать впереди паровоза, всему свой черед».

Читайте по теме 
ММА в Украине и в мире: путь к Олимпу

Пока же Гоцык уже взялась за дело с удвоенной энергией и настроем наверстывать упущенное. Период отпусков она проведет в работе, чтобы вернуться уже на очередном турнире лиги – WWFC 12, запланированном на 29 сентября в Киеве.

«Я не привыкла долго отдыхать после боев, – говорит Светлана. – Без тренировок прошла только первая неделя после боя, и на этом весь мой отдых закончился. Лето я проведу не на морях и не на курортах – это уж точно. Следующий турнир запланирован на сентябрь, и я непременно буду там в файткарде».

Что ж, болельщики, так сильно полюбившие Гоцык в прошлом году, с нетерпением ждут возвращения «Птицы Феникс. И она это чувствует, отвечая благодарностью: «Мне была очень приятна поддержка людей, с которыми даже лично не знакома. Мне писали очень много теплых слов. Спасибо всем огромное за теплую поддержку и понимание. Ни один человек не написал что-либо негативное на этот счет, а это уже о чем-то да говорит».

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна