Connect with us

Персоны

Михаил Жванецкий: "Отсутствие воспитания помогает говорить. Наличие – слушать"

Опубликовано

,

84-летний гений юмора Михаил Жванецкий практически не дает интервью и ведет совсем непубличный образ жизни, поэтому услышать его новые монологи и глубокие мысли можно только на его концертных выступлениях ( кстати, ближайшее состоится 19 октября в Киеве).

Мы собрали несколько шуток и мыслей всеми любимого писателя-сатирика Михаила Жванецкого – о деньгах, женском характере, крепком словце и, конечно же, любви. Сам Михаил Михайлович не имеет аккаунтов в социальных сетях. Устами гения сатиры говорит его супруга, Наталья Жванецкая, заглянув в Facebook которой, нам и удалось составить данную подборку высказываний. Итак, читаем, улыбаемся, и размышляем.

1. С шумом и гамом, гигантскими усилиями и кровью, в многолетней борьбе установили власть под названием «Не то, что нужно». Долго обсуждали и приняли единогласно конституцию, которую назвали » мура собачья».
Страдали на баррикадах, выбирали и выбрали руководство, получившее название » Вот гады! Ну что ты скажешь!». Жили из последних сил с криками: «Не так надо, не так!…» Помирали, шепча детям: «Там хорошо, где нас нет».
«А где ж вас нет? — думали дети и шли громить памятники, ругаясь по дороге: — Не то делаем, не то! Эх, мать его!»

2. Я люблю краснеющих в дебатах. Попал впросак и покраснел. Не ополчился на всех. Не закричал: «А вот это!» – переводя разговор на другое.А покраснел за то, за сказанное. Довел до конца тему, а не вывел всех из себя. Испытал стыд.
Он понял. Отсутствие воспитания помогает говорить. Наличие – слушать. Воспитание отсеивает невысказанное. А значит, освобождает массу времени от пустой болтовни и пустых просмотров. А их отсутствие создает вкус, делает человека умней, молчаливей и приятней. Чем больше вы находите лишнего, тем лучше. Необходимое – для каждого свое.

3. Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.  Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь. Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.  Может, что-то в консерватории подправить?

4. Телеграмма и муж пришли одновременно. Жена читает телеграмму:
«Приехать не могу! Встречать не надо. Не знаю, когда выеду. Тут такое произошло. Я не вернусь. Устраивай свою жизнь. Успокой детей. Андрей».
— Как хорошо, что ты приехал. А когда ты послал эту телеграмму?
— Не обращай внимания.
— Ну слава Богу.

5. А бабка моя говорила: — Миша, если каждый подметёт вокруг себя, в городе настанет чисто. Почаще напоминай им об грязи ихой.

6. В начале я хорош. Чуть выпью — очень хорош. Еще выпью — появляется легкий износ души. Еще чуть-чуть — износ души обнажается. Еще — он выпирает. Еще выпью — появляется дурной характер. Еще — появляются дурные наклонности. Поздно ночью — пороки. К рассвету — извращения. Утром — тяжелый сон. Днем — молчаливая голова. Вечером — снова хорош. Чуть выпью — очень хорош.

7. Я скажу тебе о своем чувстве. Это чувство к тебе я пронес через всю жизнь. Я пронес его через войну, через еще более трудное мирное время. Я пронес это чувство через всю жизнь и вот сегодня говорю: «Я не люблю тебя!»

8. Пришла соседка — это сказать просто. Шарканье началось за полчаса до разговора. Крик стоял страшный. Она кричала и я. Она глухая. Я тоже не весел. Я орал как сумасшедший. Она просила позвонить вместо нее по телефону. Я орал, что у меня телефона нет. А как показать, что телефона нет. Она думала, что я не хочу. Она наорала, как я себя чувствую. Я зашелся в крике, что хорошо. Она снова забилась в истерике, что ей нравится, как я пишу. Я кричал и бил себя по голове, мол,спасибо. Тогда она оперлась на палку, набрала воздух и завизжала, что, если я собираюсь закрутить на зиму компот, она мне поможет. Ответить сразу я не мог. Я отдыхал. Я просил ее подождать. Я встал и уперся в дверную створку и, дико крича и артикулируя, намекнул, что давно этим не занимаюсь, живу возле хорошего магазина.
— Что? — прошептала она.
— Да, — закивал я. — Да.
— Извините. Я плохо слышу, — сказала она.
— Да, — закивал я. — Да.
— Если я попрошу вас позвонить, вы мне не откажите?
— Да, — сказал я. — Да. Но у меня нет телефона.
— Я вообще хотела бы с вами поболтать.
— Хорошо, — прошептал я, — это было бы здорово. Идите, — прошептал я, — Идите.
— Вы хотите сейчас?
— Ни в коем случае, — заорал я.
— Пожалуйста. Вы же знаете, я на пенсии. Может, погуляем?
— До свидания, — сказал я. — Пошли. Я тут знаю один маршрут.
И мы тронулись. Как только вышли за ворота, я пропал.

Читайте по теме 
8 комедий для хорошего вечера

9. Я люблю все, что означает движение: пароход, самолет, спичку, скрытый смысл, знакомство с умной женщиной, закрытую бутылку коньяка… Все, что закрыто, обещает открытие. От широко открытых глаз ребенка до полузакрытых глаз любимой женщины. Ты всегда ждешь открытия. И открываешь. Что-то в себе. Не для себя!

10. И то, что они целуют вас, ничего не значит; и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам будет это говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо.

11. Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови.

12. Женский характер.Она позвонила: — Ты можешь говорить?
— Да!
— А я не могу, — и бросила трубку.

13. Наше национальное: сначала жениться, потом – выбирать.

14. Ваше желание узнать ее поближе пропадает, если вы узнаете ее получше.

15. Как замечательно в одесском ресторане. Вместо: «Благодарим за посещение» — «Ну как? Наелись?».

16. Друзья. Все! Я наливать уже не могу. Руки дрожат! Только солить, перчить и взбалтывать.

Читайте по теме 
Дебютный роман обладателя двух «Оскаров» Шона Пенна «уничтожили» критики

17. Мало того что он сам идиот, он еще этим заражает окружающих.

18.Разговор отца с сыном. Будь экономным в юморе. Юмор в наше время хлещет, как прорванная канализация или цивилизация. Юмор и веселье — противоположные понятия. Веселье не поддерживает. Поддерживает оптимизм.
Ирония расскажет о тебе больше, чем шутка.

19. Если кратко: многие живут в дерьме. Но кто-то научился это перерабатывать. А кто-то научился в этом плавать!

20. Танцевали, танцевали вдвоем, а она вдруг сказала: — Все хорошо, только мне партнера не надо… Я еле отдышался.

21. Я был непорядочен в цели, она была непорядочна в средствах..

22. Зачем ты его ведешь в кино? Там зажжется экран — и каждая лучше тебя. Веди его в парк.

23. Она: «Хочешь, я помолчу? Поверь мне, я еще никому этого не предлагала».

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна