Connect with us

Лайфстайл

Психолог Оксана Диптан: «Помните: ни у кого нет права осуждать вас, пока вы сами с этим внутренне не согласились»

Опубликовано

,

Для того, чтобы отразить нападки токсичных начальников или соседей, нужно мысленно с ними согласиться. Об этом в колонке для Proman Ukraine рассказала бизнес-тренер, психолог, гештальт-терапевт и специалист по оценке личности Оксана Диптан.  Кроме того эксперт, которая на протяжении 20 лет была топ-менеджером в большом бизнесе, поделилась полезными психологическими приемами.

Как нейтрализовать токсичных людей?

Таких терминов, как токсичные люди, токсичные отношения в психологии нет. В теории, мы можем говорить о людях с ярко выраженной акцентуацией характера, о разных типах мировоззрения и психической нестабильности.

На основании этих понятий в быту сложилось и стало популярным определение «токсичность». Оно в самом деле является точным отражением действительности и, думаю, скоро войдёт в практическую психологию на законных основаниях.

В целом, как это насилие одного человека по отношению к другому не называй, обезопасить себя от нежелательных последствий может тот, кто осознаёт происходящее и владеет практическими приёмами нейтрализации нежелательного воздействия окружающих.

Первый этап – осознание – тесно связан с пониманием истоков токсичного контакта.

Чувство вины и боязнь обесценивания

Причины, по которым люди отравляют жизнь друг другу многообразны. Если пытаться вывести общую формулу, окажется, что люди выражают претензии там, где сами испытывают недостачу. Они пытаются «добрать» недостающую площадь, убеждение, ценность у тех, кто ими обладает.

Человек, который безапелляционно нарушает личные границы окружающих, будет утверждать, что вы не даёте ему жизни. Это частая основа конфликтных ситуаций между соседями и сотрудниками.

В религиозном обществе, вы наверняка сталкивались с осуждением некоторых служителей церкви по поводу вашего поведения или неправильного выполнения ритуалов.

Согласитесь, люди, испытывающие истинное благоговение перед Богом, сознательно выбравшие аскетический образ жизни, никогда не начинают скандалить из-за того, что вы подожгли свечу не по правилам. Они в самом дели умеют подарить надежду и утешить в нужную минуту, даже если на вас неправильная одежда…

«Больнее всего, нас задевает преуменьшение наших заслуг, обсуждение внешности и сомнения в нашей компетентности. Чаще всего, они совершенно беспочвенны, но задевают до глубины души, потому что мы боимся обесценивания»

Если с причинами, по которым токсичные люди устремляют свой яд на окружающих всё понятно, то с тем, почему нас это задевает, всё гораздо сложнее.

Чтобы не поддаваться на провокации, важно осознать те чувства и эмоции, которые являются крючками для токсичных людей в нашей собственной психике.

Больнее всего, нас задевает преуменьшение наших заслуг, обсуждение внешности и сомнения в нашей компетентности. Чаще всего, они совершенно беспочвенны, но задевают до глубины души, потому что мы боимся обесценивания.

Близкие люди часто играют на чувстве вины. Это из той области, где много работающие родители ежедневно покупают капризному ребёнку дорогие подарки. Это никак не способствует налаживанию взаимоотношений. Зато, подготавливает почву к более крупным конфликтам в будущем…

Как же противостоять ядовитым процессам, тонко вплетающимся в нашу жизнь под видом обычных взаимоотношений?

«Первое, что нужно сделать, когда вы слышите обвинения в свой адрес, это напомнить себе, что ни у кого нет права осуждать вас, пока вы сами с этим внутренне не согласились»

Игра против правил. Практические советы

Первое, что нужно сделать, когда вы слышите обвинения в свой адрес, это напомнить себе, что ни у кого нет права осуждать вас, пока вы сами с этим внутренне не согласились.

Что же касается силы воздействия скандалистов, она является прямой пропорцией вашей собственной. Чтобы победить, нужно ослабить хватку.

Эта мысль может кого-то возмутить своей нестандартностью, но ваш собственный опыт её доказывает. Вспомните тех из своих знакомых, которых все считают наименее устойчивыми. Они отделываются лёгким испугом, в то время как вы страдаете от скрупулёзного вампира до самых печёнок.

«Токсичные люди не ищут там, где нечем поживиться. Их интересуете именно вы, потому что ваш потенциал со знаком плюс отвечает их потенциалу со знаком минус»

Токсичные люди не ищут там, где нечем поживиться. Их интересуете именно вы, потому что ваш потенциал со знаком плюс отвечает их потенциалу со знаком минус.

А для эффективного внешнего сопротивления, предлагаю вам список приёмов, которые оказались действенными для меня.

Самый верный метод вывести человека из равновесия на работе – это создавать шум на тему его некомпетентности. Вас это возмущает, потому что не соответствует истине. Раз не соответствует – не оправдывайтесь. Самый простой способ нейтрализовать такой токсичный контакт – это сделать вид, что вы всерьёз раздумываете над замечанием, а самому продолжить работать, как раньше.

Это действует, и когда речь идёт о неуравновешенном начальстве, и о работнике другого отдела, который лезет к вам совершенно не санкционированно. Не допускайте чувство возмущения внутри вас. Именно на него надеется токсичный сотрудник.

Параллельно с задумчивым видом, можете мысленно одеть на голову обидчику мусорное ведро и представить, как шкурки от картофеля повисли на его ушах. Только не расхохочитесь))

Столкновения с токсичными соседями всегда базируются на темах шума, мусора или парковки. Удивляйтесь тому, как такое неподобство могло произойти с вашей стороны. Но не извиняйтесь. Делайте круглые от напускного удивления глаза и уверяйте, что вы и понятия не имели, что вас так слышно.

Но законодательство придётся изучить. Увидев, что толку от вас, как с гуся вода, могут попытаться поймать малейшую оплошность после 22:00. Потерпите немного. Интерес к вам обязательно угаснет, потому что очень скоро токсичная соседка найдёт себе новую жертву.

Избавиться от агрессоров в общественных местах ещё проще. Сделайте вид, что вы – глухонемой))) Активно жестикулируйте, пытаясь это объяснить. Конечно, есть и другие доступные приёмы нейтрализации. Предлагаю вам именно этот, потому что проверила его на личном опыте.

Особенно смешно было, и мне, и всем свидетелям громкой перепалки в одностороннем порядке, когда зазвонил мой телефон, и я ответила. Это ещё больше помогло восстановиться эмоционально! При первой же возможности, я ретировалась, и больше никогда не видела этот шкафчик, которому мешала стоять в очереди до пены у рта.

Главная моя рекомендация об отражении атак токсичных людей звучит так: разрешите им думать и говорить о вас всё, что они пожелают.

Даже если вам приходится находиться в тесном контакте с этими персонажами на протяжении длительного времени, ничто не мешает вам сколько угодно разыгрывать спектакль, будто вы делаете всё именно так, как они просят, и продолжать делать по-своему.

Ваша репутация нисколько не пострадает от этого, потому что игра будет очевидна не только токсичному оппоненту, но и всем вокруг.

Разница в том, что в глазах окружающих она вызовет уважение. А токсичный человек так замкнут на своей собственной игре, что никогда не решится перевести ваши отношения в честную плоскость.

Берегите себя изобретательно!

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна