Connect with us

Здоровье

Психологи раскрыли секрет здоровья и счастья офисных сотрудников

Опубликовано

,

Couple

Все мы, как правило, более счастливы, когда имеем больше времени на занятие любимыми делами. По мнению психологов и экономистов, четырехдневная рабочая неделя даст людям больше свободного времени, чтобы действительно делать то, что нравится. Впрочем, как утверждают специалисты, вводить ее нужно постепенно – есть большой риск, что многие слишком расслабятся.

В понедельник трудовая неделя может показаться невероятно длинной. Но мысль о «пятидневке» должна уйти в прошлое. Во всяком случае, за уменьшение рабочей неделе недавно выступили профсоюзы Великобритании.

По словам Джан-Эммануэля Де Неве, адъюнкт-профессора экономики и стратегии в Саидской бизнес-школе Университета Оксфорда, хороший баланс между работой и личной жизнью, а также желание дать людям возможность больше времени уделять любимым занятиям – главные преимущества четырехдневной рабочей недели. Причем, как утверждает специалист, от этого выиграют все: и простые сотрудники, и владельцы компаний и фирм, пишет Вusiness Insider.

Читайте по теме 
"Лидер должен быть честен всегда". 4 правила лучших руководителей в мире

«На мой взгляд, четырехдневная рабочая неделя — это то, что нужно, дабы найти или установить правильный баланс между улучшением работы и личной жизни, а также раскрытия потенциала счастья человека и, как следствие, повышения производительности. Это перевешивает возможное снижение темпов производства, которое неизбежно случится в первое время после введения новых нормативов», — говорит Де Неве.

Ее слова подтверждает и восьминедельное исследование, проведенное в Новой Зеландии в начале этого года. По его результатам выяснилось, что в целом четырехдневная рабочая неделя не только увеличивала коллективную производительность и качество труда, но и существенно уменьшила количество и уровень стресса у сотрудников. Правда, как утверждают исследователи, были и сложности: некоторые компании решили выйти из эксперимента, поскольку переживали, что их сотрудники дадут «слабину».

Похожие результаты показало и исследование, проведенное специалистами из Уорикского Университета в 2015-м году. По его итогам выяснилось, что сотрудники, получая шоколад, просматривая веселее комедии или слушая музыку перед работой или в перерывах, на 8-12% повышали свою продуктивность. Другими словами: манипуляции со счастливыми состоянием рабочих серьезно влияли на эффективность их труда.

Конечно, сегодня трудно предположить, что все приведенные факты смогут повлиять на правительства стран, а также акционеров и собственников корпораций и компаний. Но в тоже время не стоит забывать, что только в 20-м веке было принято решение установить 5-дневную рабочую неделю, которую посчитали оптимальной для качественного труда. Так что не оснований полагать, что подобное не повториться уже совсем скоро.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна