Connect with us

Бизнес

Благословление и проклятье Марка Цукерберга: почему босс Facebook 10 лет назад решился на кардинальный шаг

Опубликовано

,

Теперь уже бывший генеральный директор Tesla Илон Маск в свое время допустил большую ошибку, решив сосредоточить все процессы в компании в своих руках. Итог известен: Маск покинул свой пост, Tesla оказалась вовлеченной в большой скандал, ударивший по ее репутации и стоимости. Эта ситуация еще раз доказывает простую истину — СЕО больших корпораций не стоит стесняться приглашать на руководящие должности специалистов со стороны и большим бэкграундом. Но есть и обратные примеры.

Сооснователь и руководитель Facebook Марк Цукерберг никогда не работал в другой компании. 10 лет назад он решился на кардинальный шаг, пригласив в свою команду Шерил Сэндберг, рискнув доверить ей важные вопросы в своей корпорации. Цукерберг отлично выстроил бизнес, но в тоже время Марк он все еще не знает, как все работает у других. Его доверенное лицо и главный советчик – исполнительный директор Facebook – Шерил Сэндберг, за плечами которой огромный жизненный и управленческий опыт, включая сотрудничество со Всемирным банком и Google. Она как нельзя лучше подтверждает давнюю теорию, что как руководителям, так и обычным сотрудникам необходимо менять не только сферу деятельности в одной компании, но и место работы, чтобы лучше развивать свои навыки.

Сэндберг признается, что иногда, выступая на совещаниях с ТОП-менеджментом Facebook, Марк говорит: «Ну, я никогда не работал в других компаниях, но Шерил говорит мне, что….». Правда, тут же добавляет: «Он признает, что не во всем у него больший опыт, и он может полагаться только на то, что прошел сам. Но при этом не стоит забывать, что Марк – уникален».

Читайте по теме 
Украинский педагог, чьи ученики устраиваются работать Google, Facebook и Microsoft вывел алгоритм успеха в современном мире

34-летний Цукерберг основал Facebook еще учась в колледже. Как рассказывают бывшие и нынешние приятели Марка, и функционал, и дизайн соцсети он разрабатывал в соответствии со своими личными предпочтениями. Например, синий цвет он выбрал только потому, что красный или зеленый – слишком ярким, и, по его мнению, именно синий является королевским.

Однако, по мнению специалистов, даже невероятная уникальность Цукерберга не может являться залогом долгосрочного успеха. Как утверждают психологи, лидеры больших корпораций должны окружать себя людьми, которые обладают большим опытом и широким кругозором.

Основатель Inspire Human Resources Хайме Кляйн считает, что наличие лидера, который давно руководит компанией, дает корпорации некоторые организационные преимущества, в том числе «институциональные знания» и «культурную стабильность». По его словам, в период смены руководства компании она показывает наименьшую продуктивность.

«Главный недостаток «несменяемости» руководителя – отсутствие импорта свежих идей»

В тоже время, говорит Кляйн, главный недостаток «несменяемости» руководителя – отсутствие импорта свежих идей. «Увы, но зачастую мы окружаем себя людьми, которые напоминают нам о том, какие мы выдающиеся», — говорит Кляйн.

Выход прост: набрать в команду лидеров, которые имеют большой и разнообразный опыт. Возможно, именно по этой причин Сэндберг и оказалась в Facebook.

«Именно это и должно волновать по-настоящему сильного лидера, — говорит Эрика Кесвин, один из ведущих специалистов по подбору персонала. – Он должен реально понимать свои возможности и нанять людей, компетенция которых будет отличным дополнением к его качествам».

Читайте по теме 
Сестра Марка Цукерберга о том, как женщинам преуспеть в IT-бизнесе

Кляйн называет такое сотрудничество «перекрестным опылением»: лидеры с большим опытом привносят инновационные идеи, а более опытные руководители знают, как реализовать эти идеи в контексте своей конкретной организации.

Оба специалиста утверждают, что для руководителей больших корпораций крайне важно привлекать в свою команду лидеров из других компаний. «В таком случае вы не только получите объективные отзывы о вашей работе, но и узнаете, как с аналогичными проблемами и вызовами справляются ваши коллеги», — говорит Кесвин.

Это касается и простых сотрудников. По словам Кесвин, вы должны найти и предоставить им возможность постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки. Как пример: привлекать их к работе над не входящими в их зону ответственности проектами. «В таком случае вы получите более ценного сотрудника, так как «прокачаете все его скилы», — считает Эрика.

Читайте по теме 
Спасти Цукерберга: психоаналитики рассказали, как Facebook выйти из экзистенциального кризиса

По мнению Кляйна, смена места работы не должна никого пугать. Более того, в большинстве случаев такой шаг идет только на пользу: вы приобретаете не только опыт, но и навыки. Не говоря уже о том, что работать под началом нового лидера, с «с новыми идеями, новыми методами руководства и возможностью научиться чему-то новому» — полезно для каждого.

Как понять, когда наступил момент для серьезных изменений? Совет прост: следовать интуиции. «В глубине души все знают, когда прозвенит звонок», — утверждает Клейн.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна