Connect with us

Бизнес

На стиле: чему нашим олигархам стоит поучиться у китайских нуворишей, пробивающих себе дорогу в высший свет

Опубликовано

,

этикет

Китайские нувориши хотят стать своими в элитарном клубе мира. Неудивительно, что Гийом Руэ де Бернадак — один из самых востребованных инструкторов этикета в Поднебесной. Его академия работает с финансовыми учреждениями, гостиницами и просто стремительно разбогатевшими бизнесменами, прививая им чувство стиля и изысканные манеры. Все для того, чтобы китайские миллионеры, число которых растет невероятными темпами, чувствовали себя своими в высших кругах мирового общества.

Гийом Руэ де Бернадак — это настоящий пример стиля и достоинства. Двубортный костюм спортивного кроя, розовый галстук и такого же цвета платок в нагрудном кармане. Именно он – главное действующее лицо в холле Waldorf Astoria Shanghai на Бунде. Де Бернадак только что вернулся из Ханчжоу, где преподавал столовый этикет, а предыдущую неделю он провел в Гуанчжоу, обучая дворецких в пятизвездочном отеле.

В прошлом месяце один известный бренд пригласил Бернадака научить своих VIP-клиентов стилю одежды. «На самом деле, это непросто, правильно подобрать наряд, — говорит Гийом. — Вы должны знать, что можно, и что нельзя. Быть современными джентльменами и леди означает знать свод определенных правил и всегда следовать им».

Но этих правил немало. Каждая культура, общество и человек приходят со своим набором социальных обычаев, и задача Бернадака – научить их чувствовать себя в своей тарелке в самых разных ситуаций. В принципе, все эти правила, скорее всего, подсказка, а не четкие рекомендации, и именно здесь на выручку приходят такие люди, как Гийом.

«Как правило, чем выше вы поднимаетесь по социальной лестнице, тем все более сложным становится этикет. Мы хотим научить людей быстро адаптироваться, если они окажутся в высшем обществе за границей», — утверждает Бернадак.

Помимо корпоративных клиентов, Бернадак также обслуживает богатых людей, которые ходят войти в элитные круги. Стандартный урок начинается с момента, когда на стол подают пирожные и чай. Но прежде чем приступить к чаепитию, все учатся как правильно сидеть. Большинство из нас просто плюхнулись бы на большие бархатные диваны, расставленные вдоль стен, но Чу Минь Цзин – светская львица из Шанхая, одетая в стиле 1930-х годов и ставшая одним из трех VIP-клиентов, присоединившихся к группе, показывает, как надо сидеть за столом: держа ровной спину и не болтая ногами и руками.

По мере того, как чаепитие продолжается, Бернадак рассказывает о правилах и ошибках: как удерживать чашку (зажимая ушко, а не просовывая пальцы в ручку), как перемешивать напиток (никогда не стучите по дну и не прикасайтесь к бокам чашки, перемещая лодку туда и обратно с шести и до 12-ти часов) и как сидеть, чтобы ноги выглядели длиннее (ноги скрещены вытянуты в сторону).

Де Бернадак научился всему этому в своей семье. Его прадед — Джозеф де Бернадак – был частным наставником марокканских князей и принцесс во время правления Мухаммеда V, преподавая им различные академические предметы, а также savoir-vivre — французский термин, который переводится как «знание жизни».

И хотя сам Бернадак, возможно, не был родом из аристократической семьи, его бабушка Жюльен де Бернадак – воспитывала его и брата в лучших традициях самых известных домов Европы.

Например, чтобы усовершенствовать свою осанку за столом, Бернадак и его брат во время воскресных обедов в доме своих бабушек и дедушек, кушали с лентами, завязанными вокруг их плеч, и листом бумаги под каждой подмышкой. «Если я уронил один лист, я оставался без десерта, — шутит Бернадак. — Вот почему я сейчас очень стройный».

По схожему методу Гийом учит и своих клиентов. Так, на недавнем тренинге для дворецких, слушатели должны были ходить, балансируя с книгами на голове и тарелками с водой в руках.

Манеры делают человека, но джентльмены — редкая порода в Китае, особенно среди нуворишей, которые известны своим богатством и беспечно игнорируют этикет. Чу, основавшая Luxe China —  компанию, обслуживающую «верхний слой» китайского общества, часто путешествует. (Этим летом она была одной из немногих представителей Китая, которых пригласила итальянская принцесса Екатерина Колонна де Стильяно на бал-де-л’Эте —  мероприятие в Сен-Тропе на Французской Ривьере.) Когда Чу возвращается домой, она часто пораженный отсутствием приличия.

«Китайские мужчины думают, что если они зарабатывают много денег, они могут заслужить уважение людей, поэтому не заботятся о своем поведении, — говорит она, вспоминая случаи, когда люди даже не следовали совсем уж общепринятым правилам. — Вот почему они закрыты для высшего общества».

Но сам Бернадак менее критичен. «У китайских дам очень сильный вкус к элегантности и изощренности, они заботятся о красоте, заботятся об имидже, ведь они пока еще очень сильно отстают. Но рано или поздно они догонят мир».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна