Connect with us

Лайфстайл

Как получить лучшую работу за рубежом: оптимизируем LinkedIn так, чтобы рекрутеры сами вас нашли

Опубликовано

,

Отельер-маркетолог, эксперт по карьере и поиску работы за рубежом Елена Полищук в колонке для Proman Ukraine рассказала, как использовать LinkedIn так, чтобы привлечь внимание рекрутеров.

Елена имеет 20-летний опыт в маркетинге и коммуникациях в пятизвездочных отелях и международных корпорациях в Дубае, Абу-Даби, Киеве и Москве. Пишет книгу «Как найти работу и жить за рубежом», где делится опытом поиска работы и построения карьеры в международных корпорациях.

LinkedIn – самая крупная в мире социальная сеть для профессионалов (563 млн пользователей в 200 странах). Ее миссия – объединить и сделать специалистов разных стран более эффективными и успешными. LinkedIn получает доход от продажи подписки, рекламы, а также решений для подбора персонала и продаж. В 2016 году LinkedIn приобрела компания Microsoft.

На тему работы с LinkedIn,  написано много книг. Я поделюсь своим опытом, как использовать эту соцсеть для поиска работы, расширения ваших деловых контактов и персонального маркетинга.

 

ПРОФЕССИОНАЛЫ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ LINKEDIN ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ЦЕЛЕЙ

Работа

Для поиска работы – подавать сведения о себе на открытые вакансии, связываться с теми, кто ищет персонал, получать  рассылку с вакансиями, соответствующими вашей должности, запросы от хедхантеров из других стран. Ваш профиль на LinkedIn – это «живое» online-резюме только с вашими контактами, рекомендациями, опытом, достижениями и интересами. О своем опыте поиска работы расскажу чуть позже.

Ваш профиль на LinkedIn – это «живое» online-резюме только с вашими контактами, рекомендациями, опытом, достижениями и интересами

Карьера

Для персонального маркетинга стать более заметным внутри вашей компании/корпорации (делиться качес-твенным контентом и новостями о своей работе,  достижениях; следить, комментировать посты ваших коллег или руководства  в головном офисе или зарубежных филиалах, получать уведомления о карьерных изменениях и днях рождения ваших контактов).

Я подписана на новости головного и региональных офисов, читаю интервью своего вице-президента и просматриваю видео вице-президента по персоналу. Все это – прекрасный повод для начала беседы (small talk) во время встречи с ними несколько раз в год.

В корпоративном мире связи решают всё! Посмотрите на коллег, получивших повышение или переехавших работать в филиал вашей компании за рубежом. Большинство из них отличает умение выстраивать связи на разных уровнях корпоративной лестницы (с кадровиками, начальством, руководством начальников, коллегами из других стран и т. п. ). Вы тоже можете быть в курсе событий вашей корпорации и делиться контентом, относящимся к вашей работе, через LinkedIn Elevate, там его видят только сотрудники одной корпорации.

Развитие персонального бренда

Если вы – юрист, фрилансер, дизайнер, маркетолог, коуч, преподаватель, профессор, автор статей, книг и т. п., и работаете с корпоративными клиентами, университетами или студентами, то можете публиковать качественный контент, вовлекать свою аудиторию и повышать узнаваемость  личного бренда.

Мне нравятся цитаты известных людей, которые публикует Ростислав Кравец, старший юрист юридической компании «Кравец и Партнеры». Интересными высказываниями я делюсь с друзьями. Это, наверное единственная юр.фирма, которую я знаю.

B2B-маркетинг и продажи

Поиск клиентов, маркетинг вашего продукта для организаций (маркетинг, IT-решения, увеличение продаж)

Поиск персонала

LinkedIn – инструмент номер один для кадровиков и хедхантеров в международных компаниях и за рубежом. Как правило, здесь ищут менеджеров среднего звена и выше (можно искать кандидата, используя фильтры, по ключевым словам, региону и т. д., просматривать его профиль, рекомендации и отправить сообщение непосредственно кандидату). Студенты и выпускники вузов активно используют LinkedIn для поиска места прохождения практики и работы.

Дарья Шаповалова рассказывает о своей стажировке и летней практике в головном офисе WallMart в Сан Франциско (с тэгами менеджеров корпорации, которые получат уведомления и смогут оставить свои комментарии)

Обучение

В 2016 году LinkedIn приобрел одного из пионеров онлайн-образования Linda.com с доступным обучением профессионалов различным навыкам от маркетинга и бизнеса до 3D и web-дизайна. Если вам надо быстро освоить какой-то предмет и нет времени на онлайн курс (длится как минимум месяц), этот вариант вам подойдет.

МАГНИТ ДЛЯ РЕКРУТЕРОВ

Пять лет назад я работала в киевском отеле. Мне хотелось жить и работать в ОАЭ. Благодаря LinkedIn мое резюме заметили рекрутеры и работодатели в Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Катаре. Даже находясь у себя в стране, я проходила собеседования и искала работу за границей. Сейчас, когда я уехала из ОАЭ и ушла из отелей, я продолжаю получать сообщения от хедхантеров, так как мой профиль оптимизирован и находится в топе поисковиков LinkedIn и Google.

Если ваш профиль не оптимизирован (не содержит ключевых слов, относящихся к описанию вакантной должности), у вас почти нет шансов пройти фильтры отбора программы или робота, сканирующие кандидатов

В LinkedIn рекрутеры ищут кандидатов по ключевым словам. Если ваш профиль не оптимизирован (не содержит ключевых слов, относящихся к описанию вакантной должности), у вас почти нет шансов пройти фильтры отбора программы или робота, сканирующие кандидатов.

Хочу подчеркнуть, что с развитием использования искусственного интеллекта компаниями при поиске персонала, кандидатам следует уделять особое вниманию развитию своих профессиональных навыков (skills), фиксировать изменения в резюме и в профиле LinkedIn, иначе, каким бы суперкандидатом вы ни были, каким бы опытом ни обладали, вам будет сложно пройти сквозь фильтры роботов и попасть в поле зрения работодателей и хедхантеров. Например, маркетинг сегодня отличается по содержанию от маркетинга отеля 3 – 5 лет назад. На первое место вышли опыт и знания digital-маркетинга: соцсети, разработка и оптимизация сайтов, реклама и т. п.; отзывы гостей, сотрудников, знание онлайн-агентств и сайтов бронирования услуг – TripAdvisor.com, Booking.com, Expedia.com; интересный контент, видео, рассылки (e-mail,  мессенджеры, соцсети) и многое другое. Добро пожаловать в четвертую индустриальную революцию!

Инвестируйте время в создание полного «звездного профиля» (all-star) в LinkedIn, так как ваши шансы быть замеченным рекрутерами возрастают на 270 %! Такой профиль будет в 3 раза больше появляться в поисковиках и ленте ваших контактов

Инвестируйте время в создание полного «звездного профиля» (all-star) в LinkedIn, так как ваши шансы быть замеченным рекрутерами возрастают на 270 %! Такой профиль будет в 3 раза больше появляться в поисковиках и ленте ваших контактов.

                                                                     

                              КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПРОФИЛЬ НА LINKEDIN: 10 ПРАВИЛ

 

1.Профессиональная фотография – Image

В социальной сети для профессионалов должно быть профессиональное фото. Ваш профиль в LinkedIn – это «живое» online-резюме, визитная карточка. Фотография – это самое первое, что рекрутер увидит, отбирая кандидатов.

Как правило, это доброжелательное лицо с улыбкой. Для мужчин рекомендуется деловой костюм с галстуком; для женщин – костюм, рубашка или деловое однотонное платье, или пиджак с топом (минимум аксессуаров: очки, серьги-гвоздики или жемчуг).

 

Примеры удачных фото профиля (обрезаются автоматически при загрузке фото)

Ежедневно рекрутеры просматривают десятки резюме, ваша цель –выделиться, запомниться, получить приглашение на интервью, найти работу, расширить контакты и т.д. Используйте обложку профиля, чтобы подчеркнуть место работы (если есть чем гордиться) или чем занимаетесь — то, что отличает вас от других кандидатов.

                                                                                                             Примеры интересных обложек:

 

 

2.Заголовок –  Headline

Под вашим именем и фото следует заголовок – это самое первое, что показывает поисковик, и то, что видит получатель ваших сообщений. В заголовке укажите должность, занимаемую вами. Например: Director of Marketing and Communications или IT Manager, Passionate Programmer и т. д.

Подумайте, кого ищет рекрутер той компании, в какой вы ищете работу? Какие ключевые слова использует для поиска данной должности?

Не пишите: «Professional experienced Sales Manager». Пусть об этом скажет ваш опыт и рекомендации.

3.Опыт работы – Experience

Здесь пишем коротко о главном. Цель – заинтересовать работодателя и попросить прислать вас резюме.

Места работы, в какой должности, когда и крат-кое описание обязанностей.

Можно прикрепить 2–3 файла, подчеркивающих вашу экспертность или опыт на этой работе, портфолио или проекты, которыми вы гордитесь (презентация, ваш блог, статьи, сертификаты). Если портфолио нет, просто укажите сайты основных компаний с прежней работы.

4.Образование –   Education

Укажите название вуза, диплом или сертификат, годы учебы, ссылку на веб-сайт учебного заведения. Не нужно выкладывать копии дипломов.

5.Волонтерский опыт –  Voluntary experience

Помним, что LinkedIn был изобретен в США, где волонтерство и внештатная работа приветствуются и учитываются при найме на работу и поступлении в учебные заведения. Укажите свой опыт и коротко (1–2 предложения) опишите, что входило в ваши обязанности.

Если такого опыта нет, подумайте о возможности его получить (на работе, у себя в городе, местной школе, больнице, организации по защите животных и т.п.). Часто в процессе интервью спрашивают «Что вам интересно?» (What’s your passion?) – расскажите о своем опыте, как вы помогаете другим и полезны обществу. Такого кандидата хотят все компании

6.Навыки и подтверждения –  Skills and Endorsements

Большинство компаний ищут кандидатов по ключевым словам. Ваши навыки – большой плюс в оптимизации вашего онлайн-профиля. В LinkedIn у вас есть возможность указать свои 50 навыков (что вы умеете хорошо делать), относящихся к вашей работе, опыту, знанию индустрии. Если вы их не укажете, алгоритм будет обращаться к вашим контактам (часто – это коллеги по работе или знакомые) подтвердить навыки, предложенные программой.

Вы можете поставить в топ свои 3 лучших навыка. Также – управлять настройками подтверждения другими ваших предполагаемых навыков, анонсировав в сети. Я оставляю эту функцию открытой, а также подтверждаю навыки своих контактов, так как мнения других – важны.

Не знаете, какие навыки указывать? Возьмите описание вашей должности или работы, которую хотите получить, на английском языке. Посмотрите профили ваших конкурентов или людей, работающих в подобной должности в других компаниях, странах, и ознакомьтесь с их навыками.

Составьте список из 50 общих навыков, затем выделите из них топ-10 и топ-3

Возвращайтесь к своему профилю минимум раз в полгода, анализируйте свои навыки, следите за тенденциями и новыми навыками, приобретёнными вами в своей профессии, индустрии, убирайте старые и добавляйте новые.

7 Общие сведения –  Summary

Общие сведения указываются в шапке вашего профиля. Это – короткое резюме про вас, содержащее утверждение или несколько предложений – ваше уникальное предложение – a unique selling points/an elevator speech.

Пишите общие сведения в самом конце. Чтобы написать несколько предложений или короткое резюме о себе, ответьте на следующие вопросы:

– Кто вы?

– Чем занимаетесь?

– Почему вы занимаетесь именно этим делом?

– Какую ценность/выгоду приносите?

Примеры / ключевые слова выделены:

Арианна Хаффингтон Arianna Huffington, основатель The Huffington Post, автор книг

Founder and CEO of Thrive Global. Founder of The Huffington Post. Mother. Sister. Flat shoe advocate. Sleep evangelist. Author of 15 books, including international bestsellers, Thrive and The Sleep Revolution. Serves on numerous boards, including Uber and The Center for Public Integrity.

Лиам Ф. – Liam Findlay, вице-президент по маркетингу, отель Atlantis The Palm 5*:

Proven business leader with proven international experience driving corporate planning and strategy for marketing and partnerships. Globally recognised marketing specialist that combines creative flair with statistical analysis to deliver quantifiable results in challenging markets. Solid head of team experience including sole accountability for P&L ensuring alignment of business activities with financial goals.

Елена Полищук, директор по маркетингу и коммуникациям, отельер

I help leaders and organizations to achieve their business goals by building creative and cost-efficient marketing, digital, communications and public relations strategies and tactics.

8 Рекомендации –  Recommendations

Цель рекомендации: мнение третьей стороны, человека, с которым вы работали и который может поделиться своим опытом работы с вами.

В LinkedIn рекомендацию могут дать ваши контакты:

  • Ваш коллега, партнер (поставщик)
  • Руководитель другого отдела
  • Бывший начальник
  • Коллега, с которым вы работали над каким-либо проектом
  • Счастливый клиент
  • Менеджер другого филиала
  • Если вы студент (выпускник), то рекомендации может дать ваш руководитель проекта, преподаватель, хорошо знающий вас.

Другими словами, это человек, имевший положительный опыт работы с вами, который может рассказать об этом. Отдавайте предпочтение людям, хорошо знающим вас. Выбирайте не титул или должность, а опыт совместной работы, партнерство, полученный результат и т.п.

Выберите из своих контактов 3–4 человека, которые могут дать вам положительную рекомендацию.

Для этого надо спросить, может ли он/она рекомендовать вас будущему работодателю.

В моей практике были случаи, когда уходящий начальник отказывался, и это нормально.

Получите согласие заранее, готов он или не хочет, это лучше, чем отрицательный отзыв вашему будущему работодателю!

Берите рекомендации у тех, с кем был положительный опыт и кто искренне готов рекомендовать вас будущему работодателю (коллеги, партнеры, начальники, отдел кадров, сотрудник другого филиала, друзья, если вы работали вместе, бывшие преподаватели, если вы студент и др.)

Дайте людям время заранее подготовить рекомендацию. Не забудьте поблагодарить и напоминайте о себе своими контактами (поздравьте с днем рождения или Новым годом).

 

9 Работа с  LinkedIn

Благодаря LinkedIn вы в курсе событий ваших контактов вне зависимости от их нахождения. Заведите правило – после знакомства найдите человека в LinkedIn, используя мобильное приложение. Визитки могут потеряться, а контакты в соцсети для профессио-налов – вечны. За последние 10 лет я сменила три страны, четыре города. Меня легко находят бывшие коллеги и сокурсники, так же поменявшие не одно место работы или страну. Иногда мне надо найти или дать контакт человека, ушедшего с работы, и LinkedIn в этом плане незаменим.

Будьте профессионалом, будьте полезны вашим контактам, делитесь качественным контентом, относящимся к вашей работе, профессии и т.п.

Говорят, что следующую работу надо начинать искать сразу после того, как нашел новую, и LinkedIn в этом может вам помочь

10 Подписка LinkedIn Premium

Когда я активно искала работу, мне нужно было выделиться от конкурентов, обратить на себя внимание, активно общаться с рекрутерами, видеть тех, кто просматривал мой профиль, смотреть, как меня нашли, и видеть профили других кандидатов. За $29,99 в месяц я оформила подписку Premium Career. Мне звонили и писали рекрутеры и хедхантеры от 2 до 5 раз в неделю. Вы можете попробовать подписку бесплатно, но будьте готовы, что за один месяц очень мало шансов найти работу.

Говорят, что следующую работу надо начинать искать сразу после того, как нашел новую, и LinkedIn в этом может вам помочь.

 

 

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна