Connect with us

Персоны

Необычный урок от Джобса: размышления о смерти – лучший способ измениться

Опубликовано

,

стив джобс

Сооснователь Apple, один из самых выдающихся предпринимателей и новаторов нашего времени Стив Джобс даже после своей смерти остается примером для наследования, а его даже самые необычные методы достижения цели и самопознания многие руководители крупных компаний и бизнесмены используют до сих пор.

В 2005 году генеральный директор Apple Стив Джобс произнес незабываемую речь для выпускников Стэнфордского университета.

В своем 14-минутном выступлении Джобс подробно описал не только свою битву с раком поджелудочной железы, но и объяснил, как вопрос его собственной смерти помог ему понять, что на самом деле важно в жизни.

«Помня, что я скоро умру, я признаю: смерть — это самый важный инструмент, с которым я когда-либо сталкивался, чтобы помочь мне сделать большой выбор в жизни, — говорил Джобс. — Потому что почти все – ожидания, гордость, боязнь выглядеть неловко или потерпеть неудачу – просто отступают перед лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Помните, что рано или поздно вы умрете: чтобы избежать неправильных мыслей или приоритетов, вам нужно что-то потерять».

Читайте по теме 
Руководство от Стива Джобса: как манипулировать людьми и получать то, что вы хотите

Спустя 13 лет после знаменитой речи Джобса руководители компаний пытаются найти способ аналогичного «прозрения», написав собственные хвалебные оды. По словам специалистов Fast Company, это упражнение становится все более распространенным в деловом мире как в США, так и в Китая.

Секрет прост: представляя, что можно будет сказать о вас на ваших похоронах, вы получите ясность относительно того, кем вы хотите стать, и какие изменения вам понадобятся для достижения поставленных целей.

Такой метод практикуется уже десятилетиями и был рекомендован врачами, психологами и бизнес-тренерами. «Когда мы берем время, на написания хвалебных од в свой адрес, мы создаем вокруг себя магнитное поле, которое заставляет нас двигаться вперед, — говорит старший тренер Fast Company Дениэл Харкави. – Получается, мы вроде визуализируем и озвучиваем наше виденье того, кем мы хотим быть и как мы хотим этого достичь. Наши устремления приобретают острую направленность. Ясность позволяет нам принимать наилучшие решения, выходить из зоны комфорта, создавая новые привычки и двигаясь к лучшему будущему».

Читайте по теме 
Домашний тиран и "черствый человек": дочь Стива Джобса обнародовала скандальные факты о своем отце

Наука также говорит о преимуществах методов восхваления самого себя. Исследование, проведенное в 2012 году в Университете Миссури, показало, что размышление о смерти может привести к позитивным изменениям в человеке. Например, побудить его начать заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Если говорить в целом об обществе, то, по мнению ученых, такой подход может существенно снизить милитаристские настроения, улучшить  решения в области здравоохранения, будет способствовать росту альтруизма и оказания помощи, а также к снизит коэффициент разводов».

В другом документе, датированным 2015-м годом, говорится, что когда людям напоминали о смерти, они начинали бережней относиться к деньгам и заботиться о своем материальном состоянии.

Вот и получается, что согласно данным различных исследований, люди действительно могут извлечь пользу от написания хвалебных речей в свой адрес. Но лучше всего эту выгоду описал все тот же Джобс: «Смерть – скорее всего, наилучшее изобретение жизни. Это агент больших перемен».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна