Connect with us

Персоны

Юваль Ной Харари: «Люди придумывают истории о богах, нациях и корпорациях, а потом видят в них смысл своей жизни»

Опубликовано

,

В чем опасность искусственного интеллекта? Из-за чего случаются современные войны? Почему терроризм – оружие слабых противников и почему люди придумывают истории, а затем слепо верят им? На все эти вопросы ответил известный израильский ученый, историк-медиевист, автор бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» Юваль Ной Харари, рассказав, какие угрозы несет генная инженерия, чем страшны религиозные фанатики и почему современные технологии могут оказаться страшным оружием в их руках для будущего всего человечества.

 СЕКРЕТ И ПАРАДОКС ДОМИНИРОВАНИЯ МУЖЧИН

Мой метод состоит в том, чтобы сосредоточиться на каком-то важном вопросе и следовать туда, куда он меня ведет. Обычно это требует взаимодействия с различными областями, такими, например, как политика, религия и экономика, но пока я сосредоточен на поиске ответа, я не схожу с выбранного пути. Вот конкретный пример. Один из самых глобальных вопросов в истории, почему мужчины доминировали над женщинами в большинстве человеческих обществ. Многие думают, что ответ очевиден: мужчины физически сильнее. Но это неверное утверждение: в социуме сила зависит от социальных навыков, а не от мощи. Понимание мыслей и желаний других, умение идти на компромисс или манипулировать людьми является реальным ключом к социальному доминированию, — рассказал Харари в беседе с журналистом The Indian Express.

Как становятся президентами или премьер-министрами? Не избивая ведь всех остальных кандидатов? Скорее, добиваясь успеха путем создания широкой коалиции сторонников. Даже в организованной преступности, мафиозный босс не обязательно самый сильный человек. Зачастую – это пожилой человек, который очень редко использует свои кулаками, зато вокруг него полно молодых, готовых выполнить грязную работу. Получается, только лишь физическая сила не может объяснить доминирование мужчин.

Согласно другой распространенной теории, сильный пол доминирует, поскольку женщины нуждаются в большей занятости во время беременности или ухода за детьми, тогда как мужчины могут посвятить агрессивной борьбе за лидерские роли. Но среди других млекопитающих, например, среди слонов, динамика между зависимыми самками и конкурентоспособными самцами приводит к матриархальному обществу. Поскольку слониха нуждаются в больших умениях в воспитании молодняка, она обязаны развивать свои социальные навыки и учиться сотрудничать и умиротворять.

Читайте по теме 
Илон Маск и основатель Skype подписали соглашение, запрещающее разработку летального искусственного интеллекта

Если это возможно среди слонов, то почему не возможно среди людей? Женщинам, как слонихам, необходимо развивать свои социальные навыки, чтобы получить умения в воспитании детей, и им постоянно нужно видеть реальность с позиции другого человека — своего ребенка. Следовательно, часто считается, что женщины обладают лучшими социальными навыками, чем мужчины. В частности, женщины лучше понимают потребности, желания и взгляды других людей. Если это так, мы должны ожидать, что женщины будут использовать свои превосходные социальные навыки, чтобы сотрудничать между собой, перехитрить и манипулировать агрессивными и эгоистичными мужчинами. Этого не случилось. Почему у вида, чей успех зависит прежде всего от социального сотрудничества, лица, которые предположительно менее кооперативны (мужчины), контролируют лиц, которые предположительно более кооперативны (женщины)?

ТЕРРОРИЗМ — ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ОЧЕНЬ СЛАБЫМИ ПРОТИВНИКАМИ

Терроризм сегодня имеет гораздо больший политический эффект, потому что люди живут в гораздо более безопасном мире. Это может показаться парадоксальным, но это не так. Ведь терроризм — это психологическое оружие, используемое очень слабыми противниками. Террористам не хватает власти и силы, чтобы завоевывать страны и города, поэтому они устраивают ужасное зрелище насилия, которое захватывает наше воображение и направляет его против нас. Убивая сотни людей, террористы заставляют сотни миллионов опасаться за свою жизнь, что часто приводит к чрезмерной реакции, такой как вторжение США в Афганистан и Ирак.

До недавнего времени терроризм оказывал весьма ограниченное психологическое воздействие, поскольку люди привыкли к гораздо более серьезному политическому насилию. Например, в средневековой Индии контроль над провинциями, городами и поселками обычно зависел от введения больших армий и результатов кровопролитных сражений. Если бы небольшая террористическая группировка убила несколько десятков мирных жителей, никто бы этого не заметил.

Однако в последние годы централизованные государства постепенно снижали уровень политического насилия на своих территориях, а в последние несколько десятилетий многим странам удалось почти полностью искоренить его. Граждане Франции, Великобритании, США и Индии могут бороться за контроль над городами, провинциями и даже целыми странами без необходимости вооруженной силы. Командование триллионами долларов, сотнями миллионов людей и миллионами солдат переходит от одной группы политиков к другой без единого выстрела. Люди быстро привыкли к этому, и теперь считают это своим естественным правом. Следовательно, даже спорадические акты политического насилия, в ходе которых оказываются убитыми несколько десятков человек, рассматриваются как смертельная угроза законности и даже выживанию государства. Маленькая монета в большой пустой банке издает много шума.

Это то, что делает понятие терроризм таким успешным. Государство создало огромное пространство, свободное от политического насилия, которое теперь выступает в качестве плацдарма, усиливая воздействие любого вооруженного нападения, пусть даже небольшого. Чем меньше политического насилия в государстве, тем больше общественный шок от террористического акта. Убийство нескольких человек во Франции привлекает гораздо больше внимания, чем убийство сотен в Нигерии или Ираке. Как это ни парадоксально, но сам успех современных государств в предотвращении политического насилия делает их особенно уязвимыми для терроризма.

Государство неоднократно подчеркивало, что оно не потерпит политического насилия в пределах своих границ. Граждане, со своей стороны, привыкли к нулевому политическому насилию. Следовательно, театр террора порождает интуитивные страхи перед анархией, заставляя людей чувствовать, что социальный порядок вот-вот рухнет. После столетий кровавой борьбы мы выползли из черной дыры насилия, но мы чувствуем, что черная дыра все еще там, терпеливо ожидая, чтобы поглотить нас снова. Несколько ужасных злодеяний, и мы представляем, что отступаем.

ВСЕ РЕЛИГИИ, ЭТНОСЫ И КУЛЬТУРЫ ПОСТОЯННО МЕНЯЮТСЯ

По своей сущности, люди – ленивые мыслители. Они предпочитают размышлять в резко разделенных категориях, потому что это легче. Поэтому люди делят человечество на разные религии, этносы и культуры, полагая, что они являются чистыми и неизменными образованиями, существовавшими с незапамятных времен. Это, конечно, бред. Все религии, этносы и культуры были сформированы путем слияния разных народов и традиций, и все они постоянно меняются.

Читайте по теме 
Что читают миллиардеры: Билл Гейст назвал ТОП-5 лучших книг 2018 года

К примеру, нет чистой и вечной «индуистской культуры». Сегодняшний индуизм очень отличается от индуизма, который был 3 000 лет назад. Сегодня индусы категорически против убийства коров. Три тысячи лет назад основателями индуистской цивилизации были пастухи из Центральной Азии, чья религия основывалась на ритуальном убое коров и других животных. Только под влиянием буддизма и джайнизма индуизм принял принципы ненасилия и вегетарианства.

Вот более свежий пример: многие индусы сегодня любят чай, крикет, кино и перец чили. Все это — иностранные влияния. Привычка пить чай была введена в Индию только в 19 веке англичанами (которые научились этому у китайцев). Британцы также изобрели крикет. Кинофильмы были впервые, скажем так, введены в обиход, европейцами и американцами. Перец чили был одомашнен в Мексике и привезен в Индию испанцами и португальцами. Я сказал бы любому индуисту, который верит в вечную чистоту индуистской культуры, чтобы он прекратил пить чай, перестал играть в крикет, бросил смотреть фильмы и перестал есть перец чили.

«Homo Sapiens — животное, рассказывающее истории. Мы создаем вымышленные истории о богах, нациях и корпорациях, и эти истории являются основой нашего общества и источником смысла нашей жизни. Мы часто готовы убивать или быть убитыми ради этих историй»

ВОЙНЫ СЛУЧАЮТСЯ НЕ ЗА ТЕРРИТОРИИ, А ИЗ-ЗА ИСТОРИЙ

Homo Sapiens — животное, рассказывающее истории. Мы создаем вымышленные истории о богах, нациях и корпорациях, и эти истории являются основой нашего общества и источником смысла нашей жизни. Мы часто готовы убивать или быть убитыми ради этих историй. К примеру, несколько войн велись из-за чисто экономических и демографических факторов. В отличие от волков и шимпанзе, люди не сражаются за территорию и еду, они сражаются за истории. Возьмем, к примеру, Первую мировую войну. Почему Германия и Британия воевали друг с другом? Точно не из-за нехватки территории или отсутствия еды. В 1914-м было достаточно территории, чтобы построить дома для всех немцев и англичан, и было достаточно еды, чтобы прокормить их всех. Но они не могли договориться об общей истории, в которую все могли бы поверить, поэтому пошли на войну. Сегодня Англия и Германия находятся в мире не потому, что у них больше территории (на самом деле их гораздо меньше, чем в 1914 году), а потому, что у них есть общая история, в которую верят большинство британцев и большинство немцев. Нации, боги, корпорации, деньги, идеологии — вот иллюзии, которые сами люди создают, а потом в них верят. И именно это доминирует в истории.

Есть и другой момент, когда люди ищут смысл жизни, в большинстве случаев они ожидают, что им расскажут историю. Homo Sapiens — животное, рассказывающее истории, которое мыслит историями и верит, что сама вселенная работает как история.

«Нации, боги, корпорации, деньги, идеологии — вот иллюзии, которые сами люди создают, а потом в них верят. И именно это доминирует в истории»

История вселенной имеет начало, середину и конец. В ней есть герои и злодеи, конфликты и разрешения, кульминации и счастливые концовки. Мы думаем, для того, чтобы понять смысл жизни, нужно знать историю вселенной и понимать, какова моя роль в этой истории. Но вселенная — не история. У нее нет сценария, и у каждого нет предопределенной роли. Все истории, которые люди рассказывают о вселенной — еврейская история, христианская история, мусульманская история — это всего лишь выдумки, созданные самими людьми. Когда люди слышат это, они часто приходят в ужас. Без космической истории они не понимают смысла жизни. Они похожи на человека, который годами учился на актера, но в день окончания учебы узнает, что только что закрылись все театры и киностудии.

Читайте по теме 
Юваль Ной Харари: «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens»

Но причин для отчаяния нет. Просто реальность иная. Вы не можете сыграть роль в какой-либо воображаемой драме, но зачем вам вообще это нужно? Когда вы отказываетесь от всех вымышленных историй, вы можете наблюдать реальность с гораздо большей ясностью. И это намного лучше, чем любая самая яркая выдумка. Просыпаясь утром, вы можете просто сосредоточиться на реальности. Если вы действительно знаете правду о себе и о мире, ничто не может сделать вас несчастным. Но это, конечно, гораздо легче сказать, чем сделать.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИТЕЛЛЕКТ МОЖЕТ ПОРОДИТЬ ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ РЕЖИМ

Большая разница между современными революциями и реформаторскими выступлениями прошлого заключается в том, что первые могут изменить саму природу человечества, а не только окружающий мир. За тысячи лет революции привели к новой социальной, политической и экономической структуре мира. Но человеческая природа не изменилась. У нас все еще есть те же тела, ум и разум, которые были у нас во времена Пророка Мухаммеда или даже в каменном веке. Мы испытываем любовь, гнев и радость так же, как наши предки. Многие революционеры мечтали о создании нового человека, но они всегда терпели неудачу, потому что им не хватало необходимых технологий. Вы не можете изменить человеческую природу, проповедуя, сочиняя священные книги или даже ведя разрушительные войны.

«Новые технологии, особенно искусственный интеллект и биоинженерия, могут впервые в истории изменить человеческую природу. Изменить наши тела, мозг, а также, возможно, даже чувства – любовь, радость, гнев»

Новые технологии, особенно искусственный интеллект и биоинженерия, могут впервые в истории изменить человеческую природу. Изменить наши тела, мозг, а также, возможно, даже чувства – любовь, радость, гнев. В течение нескольких десятилетий мы могли бы даже получить способность создавать совершенно новые виды форм жизни, которые сегодня мы едва ли можем себе представить.

Читайте по теме 
Искусственный интеллект научился предсказывать смерть с точностью 90%

Возможно, все это провоцирует возникновение у многих людей очень сильного желания вернуться к более простой жизни наших предков. Но вся суть в том, что мы никогда не сможем вернуться назад. Если мы откажемся от современной медицины, современного сельского хозяйства и современного транспорта, более 90 процентов людей умрут от голода или погибнут в результате ужасных эпидемий.

Но в тоже время мы можем увидеть рост новых фанатических религий, которые будут использовать новые технологии для реализации любого количества безумных фантазий и утопий. Например, многие религиозные фанатики на протяжении всей истории человечества, крайне негативно относились к сексуальности и к женщинам. Они хотели ограничить человеческую сексуальность, и даже скрыть женщин от глаз. В прошлом они не могли реально ее контролировать. Независимо от того, насколько сильно и активно их лидеры восхваляли безбрачие, большинство людей не хотели быть монахами. Да даже многие монахи занимались сексом.

«В будущем религиозные фанатики могут попытаться использовать биоинженерию и искусственный интеллект, чтобы полностью уничтожить сексуальное влечение у человека»

Независимо от того, насколько активно фанатики преследовали гомосексуалистов, геи продолжали существовать, потому что гомосексуализм естественен для Homo Sapiens. Независимо от того, какие усилия не предпринимали бы фанатики, чтобы спрятать женщин от глаз и заставить носить их носить длинную одежду и оставаться дома, они не могли создать общество без женщин. Однако в будущем религиозные фанатики могут попытаться использовать биоинженерию и искусственный интеллект, чтобы полностью уничтожить сексуальное влечение у человека. Полностью устранить гомосексуализм и даже устранить всех женщин. Поэтому с ИИ нужно быть крайне осторожным. Несомненно, он и биоинженерия изменят мир. Но они могут породить тоталитарный религиозный режим, а не либеральную демократию.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна