Connect with us

Лайфстайл

Стань топ-менеджером своей жизни: 10 крутых советов от гуру тайм-менеджмента на 2019 год

Опубликовано

,

привычки помогающие в работе

Распределяйте задачи, научитесь предвидеть возможные проблемы, ставьте три цели на каждый день, меньше времени уделяйте телефону и почте – ведущие американские эксперты дали простые советы, следуя которым, вы сможете лучше планировать свой день и выполнять поставленные задания.

Вы можете сделать следующий год более продуктивным, чем уходящий. Причем, для этого вам не потребуется тратить больше времени на работу, или отказываться от любимых дел или привычек. Все достаточно проще: нужно научиться планировать свой день, грамотно распределяя время. Издание Вusiness Insider опросило известных специалистов по тайм-менеджменту, получив 10 советов, как сделать вашу жизнь более продуктивной.

НЕМЕДЛЕНО ВЫПОЛНЯЙТЕ ЛЮБОЕ ЗАДАНИЕ, ЗАНИМАЮЩЕЕ ОДНУ МИНУТУ

«Следуйте «Правилу одной минуты» и выполняйте любое задание, которое можно сделать за 60 секунд. Повесьте пальто, прочитайте письмо, заполните форму, ответьте на смс и т.д. Поскольку задачи настолько быстрые, то следовать правилу несложно, но вы сразу будете видеть результаты. Выполнение всех этих маленьких, мучительных задач заставляет нас чувствовать себя спокойнее и энергичнее, потому что мы не унываем от накопленной массы крошечных, незначительных дел», — говорит Гретхен Рубин, автор книг «Лучше, чем раньше» и «Проект счастья»

ДЕРЖИТЕ ТЕЛЕФОН ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

«Ежедневно я оставляю свой телефон в другой комнате до обеда. Конечно, это правило работает не в каждом случае, но если вы можете себе это позволить, удивитесь результатам. Когда мой телефон рядом со мной, я, как и все остальные, проверяю его каждые три минуты. Но когда я оставляю его в другой комнате, у меня меньше шансов отвлечься, и я получаю «блок» от трех до четырех часов утром, в течение которых я могу спокойно работать над своими задачами, а не реагировать на сообщения и звонки», — утверждает Джеймс Клир, автор книги «Атомные привычки»

СВЯЖИТЕ ТО, ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ, С ТЕМ, ЧЕГО ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ

«Выберите ритуал, который вы любите — для меня, к примеру, это утренний кофе — и соедините его с деятельностью, связанной с работой. В моем случае, это писательство. Таким образом, я соединяю то, что я люблю, то есть кофейный ритуал, с чем-то другим, что я люблю в принципе. Получается, я начинаю работать и одновременно наслаждаюсь кофе», — делится опытом Дэн Арили, профессор психологии и поведенческой экономики в Университете Дьюка.

РАЗБЕЙТЕ ДЕЛА НА КАТЕГОРИИ

«Каждую пятницу я провожу некоторое время, обдумывая предстоящую неделю и составляя себе короткий список дел по нескольким приоритетам: карьера, отношения, личность. Составление списка из трех категорий напоминает мне, что задачи обязательно должны быть во всех трех направлениях. Составив список, я оцениваю свой календарь на следующую неделю, распределяя задачи по дням. Да, я не всегда выполняю их всех, но моя цель завершить неделю, вычеркнув все дела из списка. Вычеркивать выполненные дела – очень приятно», — говорит Лаура Вандеркам, автор книги «Вне времени».

Читайте по теме 
Как стать высокооплачиваемым профессионалом: три простых совета от Уоррена Баффета

НАУЧИСЬ ПРЕДВИДЕТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УСЛОЖНИТЬ ЗАДАЧУ

«Продуктивные люди — отличное решение любых проблем. Они придумывают инновационные методы и выполняют работу более эффективно. Они также склонны предвидеть трудности и заранее начинать работу над решениями, поэтому избегают некоторых проблем, с которыми сталкиваются другие. Они обладают способностью сделать шаг назад и сказать: «Хорошо, это звучит как отличный план. Что будет у нас на пути? Что произойдет, если какие-то обстоятельства нарушат этот план?», — пишут в своей статье Джек Зенгер и Джо Фолкман, генеральный директор и президент консалтинговой компании по лидерству Zenger/Folkman.

РЕАЛЬНО ОЦЕНИ УРОВЕНЬ ЗАДАЧИ

«Дело не в том, что ты делаешь, а в том, как ты делаешь. Когнитивные возможности организма меняются в течении дня. Большинство из нас значительно хуже усваивают новую информацию, не слишком хорошо планируют и слабо сопротивляются отвлекающим факторам. Вот почему, чем лучше вы справляетесь с задачами на уровне энергии, тем больше вы можете сделать, прикладывая меньше усилий», — утверждает Рон Фридман, психолог и ведущий саммита «Пиковая производительность труда».

НАЧНИТЕ ГОД С ЧИСТОГО ПОЧТОВОГО ЯЩИКА

«Потратьте несколько часов на смену настроек электронной почты, а затем перетащите все оставшиеся письма 2017 года в большую папку «Архив 2017 года». Новый год вы начнете с чистого почтового ящика, а ваши новые настройки помогут вам сэкономить немало времени», — говорит Александра Самуэль, автор книги «Работай умнее со мной».

Читайте по теме 
Миллиардеры и СЕО корпораций рассказали, какие отцовские советы помогли им в жизни

УСТАНОВИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОЧТЫ

«Недавние исследования показывают, что чем чаще мы проверяем нашу электронную почту, тем чаще чувствуем стресс. Я рекомендую ежедневно выделять два-три блока, общей продолжительностью 30–60 минут, для проверки электронной почты. Также было бы неплохо, если вы воспользовались бы некоторыми их бесплатных приложений, которые помогут вам избежать соблазнов проверять почту каждый 15 минут»», — рассказывает Джоселин Глэй, автор «Отписаться».

СОЗДАЙТЕ 15-МИНУТНЫЙ СПИСОК ЗАДАЧ

«Боритесь с промедлением и выполняйте работу в микросегментах своего дня, создав и используя, к примеру, список задач, которые можно выполнить за 15 минут или даже меньший промежуток времени. Держите список при себе, чтобы вы могли преобразовать «странные» моменты времени, например, ожидание в очереди, в продуктивные рабочие микросегменты. Вы можете быстро выполнить задачу, которая даст вам небольшой заряд энергии, помогая вам перейти к работе над более сложным проектом», — делится секретом Карсон Тейт, автор книги «Работай просто».

Читайте по теме 
Советы и бизнескейсы от Василия Хмельницкого: «Нам надо научиться плавать в холодной воде при сильном ветре и большой волне»

УСТАНОВИТЕ ТРИ ЦЕЛИ В НАЧАЛЕ КАЖДОГО ДНЯ

«Правило трех» — мой любимый ритуал продуктивности. Каждое утро я думаю: когда этот день закончится, каких трех вещей я хочу достичь? Всего за несколько минут вы расставляете приоритеты, определяя самые важные задачи. Фактически вы получаете возможность ежедневно рассматривать ваши долгосрочные цели, учитывая, насколько ограничены ваше время, внимание, и энергия именно в этот день. Если вы хотите повысить свой уровень, чтобы стать еще более продуктивным, я рекомендую устанавливать три цели каждую неделю и месяц», — считает Крис Бейли, автор книги «Год продуктивности».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна