Connect with us

Здоровье

Найден способ снижения побочных эффектов от химиотерапии

Опубликовано

,

последствия химиотерапии

Напечатанный на 3D-принтере цилиндр, покрытый «губкой» из впитывающего полимера, который может абсорбировать остатки медицинского препарата, непоглощенного в месте расположения опухоли, разработали ученые из Калифорнийского университета в Беркли. По словам специалистов, это поможет значительно снизить побочные эффекты от химиотерапии.

Известно, что препараты для лечения рака не только «убивают» опухоль, но и могут повреждать здоровые ткани и органы. После лечения пациенту требуется длительное восстановление, сообщается на сайте учебного учреждения. Новый способ позволит удалять излишки лекарств из организма, не снижая эффективности терапии.

Читайте по теме 
Ученые изобрели новый способ лечения рака

Для этого будет использоваться напечатанный на 3D-принтере цилиндр, покрытый «губкой» из впитывающего полимера. Цилиндр поместят в вену, по которой течет кровь из пораженного (и подвергаемого лечению) органа – например, печени. Цилиндр абсорбирует остатки препарата, который не был поглощен в месте расположения опухоли, и предотвратит отравление.

Как отмечают исследователи, они уже испытали новинку на свиньях, и она поглотила в среднем 64% лекарств от рака печени. Создатели планируют в скором времени перейти к клиническим испытаниям на пациентах.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна