Connect with us

Бизнес

Мрачные прогнозы Давоса: экономисты советуют готовиться к рецессии

Опубликовано

,

world economic forum davos 2019

Многие из мировых лидеров отказались от приезда на Всемирный экономический форум, эксперты в области экономики и финансов прогнозируют замедление роста мировой экономики, политологи не отрицают возможностей новых политических кризисов, а ученые напоминают о приближающейся климатической катастрофе. Одно из самых важных мировых событий, определяющих целый год, в 2019-м получает на старте крайне унылый фон.

«Это время бурного кипения». «Мы находимся в исключительно благоприятной позиции». «Мир — в хорошем экономическом положении. Причем, настолько хорошем, насколько это возможно». Именно такими были лейтмотивы выступлений и комментариев руководителей крупнейших финансовых компаний мира на прошлогоднем экономическом форуме в Давосе. После официальной встречи в этом году, прошедшей под темой «Глобализация 4.0», тон мировых деловых и политических лидеров гораздо менее радостен.

Скорее всего, 2018 год закончился серьезной волатильностью рынка, которая привела к падению акций по всему миру. На самом деле, акции никогда не росли так сильно, как в течение недели саммита в Давосе в 2018 году. В конце года почти все основные классы активов оказались в минусе, пишет издание QUARTZ.

Читайте по теме 
В 16 лет на форум в Давос: трогательная история фотографа из ЮАР

Несмотря на то, что в этом году рынки начали восстанавливаться, есть, о чем беспокоиться. Торговая напряженность и протекционизм, особенно между США и Китаем, сократили глобальный экономический импульс. Компании также предупреждают, что прибыль достигла своего пика, а Apple и вовсе начала год с предупреждения о возможном падении прибыли. Возникают опасения по поводу роста корпоративного долга, особенно по кредитам с привлечением заемных средств и теневой банковской системе. И есть существующая угроза изменения климата.

Множество национальных политических кризисов привело к отсутствию значимых мировых лидеров в Давосе в этом году. Дональд Трамп и остальная часть американской делегации отменили свою поездку в последнюю минуту, из-за шатдауна в США. Британский премьер-министр Тереза ​​Мэй пропустит форум третий раз кряду, оставшись дома, чтобы представить обновленный план Brexit парламенту. Президент Франции Эммануэль Макрон – влюбивший в себя всех в Давосе в прошлом году, остался дома, чтобы реагировать на протестные акции «желтых жилетов». Не приехали в этот раз в Швейцарии канадский премьер-министр Джастин Трюдо, индийский — Нарендра Моди и аргентинский — Маурисио Макри.

Читайте по теме:
Билл Гейтс: «Грядут большие прорывы — некоторые хорошие, некоторые тревожные»

Но есть и приятные новости: в числе гостей президент Бразилии Жаир Больсонаро — первый глава государства, выступивший на главной сцене WEF в этом году, канцлер Германии Ангела Меркель и японский премьер Синдзо Абэ.

Но все же пока главное внимание – экономистам. Достаточно сказать, что в каждом регионе мира все больше руководителей считают, что глобальный экономический рост будет снижаться в течение следующих 12 месяцев. Такие данные, предоставленные по результата опроса PwC, были обнародованы в кулуарах одного из первых заседаний форума.

Обеспокоенность руководителей крупнейший компаний разделил и МФВ, в отчете которого говорится о замедлении роста мировой экономики с 3,7% в прошлом году до 3,5% — в 2019-м. Причем, этот прогноз и так на 0,2% ниже, чем сделанный все тем де Международным валютным фондом три месяца назад.

Читайте по теме 
Боевой генерала армии США дал три важных совета для лидеров в политике и бизнесе

Всемирный банк прогнозирует, что рост в странах с развитой экономикой замедлится в этом году до 2% (с 2,2% в 2018-м), а в странах с развивающейся экономикой – до 4,2%. По словам специалистов, не исключено, что в некоторых странах экономика войдет в состояние рецессии.

Учитывая все прогнозы, МВФ предупреждает, что правительства недостаточно подготовлены для борьбы с экономическим спадом, который приближается неумолимо. «Нет никакой гарантии, что существующая ныне финансовая защита будет достаточной эффективной, чтобы не дать возможности рецессии превратиться в системный кризисе», — заявил на прошлой неделе заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон.

Впрочем, все эти заявления и настроения не так уже и плохо. Ставки против давосского консенсуса обычно оказываются выигрышной стратегией. Достаточно взглянуть на прошлый год, когда лидеры сплотились вокруг рекордно высоких фондовых рынков и восхитились синхронизированным подъемом глобального роста: чуть более недели после того, как они вернулись домой, волатильность ударила слишком сильно и неожиданно. И всплеск, который возник в прошлом году, возможно, ознаменовал пик экономического цикла. И именно по этой причине всепроникающий мрак в этом году, возможно, преувеличен и, вполне вероятно, все не так плохо, как кажется.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна