Connect with us

Brainpower

Матрица в вашей голове. Почему люди верят в неправдивые истории о самих себе и как это поменять

Опубликовано

,

Нам всем нравится верить в то, что за нашими действиями стоят обоснованные, рациональные решения. Но на самом деле, многие из тех вещей, которые мы делаем, движимы историями, которые мы сами себе рассказываем. Историями, о которых мы, возможно, даже и не думали сознательно. И которые даже могут не быть реальными. Рамит Сетхи – известный бизнес-тренер, автор бестселлера New York Times «Я научу тебя быть богатым» — о самом непростом решение в жизни каждого человека.

«Не хочу хвастаться, но я очень хорошо сплю. Я закрываю глаза и засыпаю примерно через 45 секунд. Я просыпаюсь восемь часов спустя, а мой сон проходит без пробуждений. Однажды я прочитал, как лучше спать на спине, поэтому я перестал спать на животе и изменил свою привычку за ночь. Вот так. Вы читаете Рамита Сетхи – профессионала по сну.

Я знаю, это не обычное легкое чтиво. И это не счастливый новогодний пост о принятии решений, которые, в конце концов, были выполнены. Но я думаю, что это важнее любого поступка, который вы когда-либо сделаете.

Любой может переписать истории, рассказанные самим собой о себе. Просто нужно начать делать это.

Нам всем нравится верить в то, что за нашими действиями стоят обоснованные, рациональные решения. Но на самом деле, многие из тех вещей, которые мы делаем, движимы историями, которые мы сами себе рассказываем. Историями, о которых мы, возможно, даже и не думали сознательно. И которые даже могут не быть реальными.

Какую историю вы рассказывали себе? Эти:

Спортзал не для меня;

Я интроверт;

У меня плохая генетика;

Эти истории настолько тонки, что большинство из нас даже не осознают, что впитали их в свои сознательные мысли. И одна из самых поразительных и тревожных вещей: понять однажды, что вы верите истории о себе, которые на самом деле могут и не быть правдой.

Я считаю, что наша жизнь состоит из историй. И я считаю, что есть три вида историй, которые имеют значение:

Истории, которые нам рассказывают;

Истории, в которые мы верим;

И истории, которые мы меняем;

И даже готов поставить 10 000 долларов, что вы в настоящее время верите в историю о себе, которая не соответствует действительности. И вот почему.

Читайте по теме 
Стань топ-менеджером своей жизни: 10 крутых советов от гуру тайм-менеджмента на 2019 год

Я знаю, потому что это случилось со мной. Раньше я говорил себе, что я владелец бизнеса, который никогда не нервничает. Я тот, кто не сломается под сильным давлением.

Но 2017 год был тяжелым для моего бизнеса и команды. Мы получили большой удар по трафику. Мы должны были отпустить некоторых ценных членов команды. Я должен был принять трудные решения. Я должен был изменить привычный порядок вещей. В результате я был в состоянии сильного стресса и впервые испытал огромные проблемы со сном.

Этот уровень стресса был новым для меня, потому что в течение последних 35 лет я яростно цеплялся за историю «Я крут под давлением», которой верил всю свою жизнь. Это был удивительный момент. Может быть, я ошибался насчет того, кем я был все время?

Оказывается, я не всемогущий генеральный директор, а теорема «Я крут под давлением» не всегда работает. На стресс я реагирую также, как и все остальные, просто никогда ранее это не проявлялось.

Это был один из самых удивительных моментов в моей жизни. Моя личность, которую я верил, которую я создал и развивал, на самом деле не была тем, о чем я думал. Может быть, я был не прав насчет того, кем я был все время.

Чтобы «исправить» это, я сделал что-то очень сложное: переписал свою собственную историю. Но прежде, чем я расскажу об этом, сначала спросите себя: в какие истории вы всегда верили?

Читайте по теме 
Как стать высокооплачиваемым профессионалом: три простых совета от Уоррена Баффета

Раньше я считал, что я просто тощий индус, который никогда не сможет нарастить мышечную массу. Вера в эту историю помешала мне прийти в форму, пока мне не исполнилось почти 30 лет. Все дело в том, что до 20-летнего возраста я никогда не видел, чтобы кто-то похожий на меня – тощий индийский ботан — был здоровым и спортивным.

Если вы никогда не видели людей, похожих на вас, которые делали то, что собираетесь сделать вы, понятное дело, вам трудно поверить в реальность достижения цели (так называемый синдромом Самозванца).

Если вы никогда не встречали и не видели людей, похожих на вас, которые начинали бизнес, неудивительно, что вам трудно представить себя предпринимателем.

Вот почему так приятно видеть кого-то похожего на вас. Но раз так, то может вы начнете понимать, почему мы верим в истории, иногда даже не осознавая этого.

У меня была знакомая, которая в 34 года не была уверенна, что у нее будут дети. Почему? Как оказалось, у нее не было положительных примеров для подражания в процессе воспитания детей (на самом деле, она никогда не встречала родителей, которые действительно говорили бы положительно о наличии детей — на детей проще жаловаться).

Читайте по теме 
Боевой генерала армии США дал три важных совета для лидеров в политике и бизнесе

Я могу рассказать вам 10 000 историй успеха, но если это не кто-то, кто имеет к вам отношение – кто-то, кто живет в вашем городе, похож на вас, или у него аналогичная жизненная история — трудно представить, что вы начнете что-то делать.

Подумайте обо всех историях, в которые вы могли бы поверить:

Деньги: «Мне нужно сократить количество латте, чтобы сэкономить».

Отношения: «Просто подожди, и будь самим собой … правильный человек придет в твою жизнь, когда ты этого не ждешь».

Бизнес: «Я не из тех людей, которые могут придумать хорошую идею…»

Фитнес: «В основном все из индустрии здоровья и фитнеса – ни к чему».

Я люблю думать о риске. Как и любой генеральный директор, я одержим мыслью о маловероятных рисках, о том, как их сдерживать, и когда идти ва-банк и делать ставки на бирже.

Интересно, что многие из нас думают о риске как об одном большом бедствии, которое может внезапно поразить нас: автомобильная авария, ограбление, смерть в семье. Но риск приходит и более тонкими способами — например, верой в ложную историю.

Вы верите в ложную историю, вы делаете определенный выбор, и в конце концов вы просыпаетесь, не понимая, почему жизнь оказалась такой, какой она есть. Классическая американская головоломка среднего возраста: «Почему я проснулся в 52 года в загородном доме с белым забором, слышу голоса двух детей, вспоминаю, что нужно помыть свой кабриолет, и я ненавижу все это?».

Вот почему важно помнить, что существует третий тип истории: та, которую мы меняем.

Подумайте о своей собственной жизни: что, если вы на самом деле не интроверт? Что если это просто история, которую вы рассказывали себе, и которая сдерживала вас до момента, когда вы это поняли?

Осознавать это очень неприятно. Фактически, когда я поделился этой идеей с несколькими людьми и попросил их подумать об историях, который они рассказывали себе, в контексте того, что они могут измениться, они оказались тупике.

Менять историю, которую вы рассказываете себе, психологически очень трудно. Во-первых, вы осознаете, что ваши поступки были продиктованы не вашей личностью, а придуманными вами историями. Во-вторых, возможно, вы осознаете, что ошибались всю жизнь. Это не просто сложно. Это психологически разрушительно.

Проще вернуться к поеданию чипсов и чтению рассылок! Давайте поговорим о 56 375 советах по повышению производительности, которые никто не собирается воплощать в жизнь, но это помогает продавать рекламу!

Мы наблюдаем все это в нашем бизнесе. Я могу рассказать вам о невероятном количестве людей, которые использовали наши советы, чтобы начать прибыльный бизнес, или добиться повышения зарплаты на 25 000 долларов. Черт, да, мы действительно учили людей готовить крутые яйца.

Но я также понял, что мы не можем никого заставить. Если кто-то не готов начать бизнес, то нет никаких доказательств того, что на самом деле имеет значение для него. Возможно, такие люди никогда не видели похожих на себя людей, которые успешно запускали бизнес. Может, они не верят, что могут это сделать. Может, им просто не важно быть предпринимателем! Если кто-то не готов изменить свою историю, ничто другое не имеет значения.

Читайте по теме 
«Правила боя»: четыре совета офицеров Сил спецопераций ВМФ США, которые помогут в бизнесе

Изменить свою историю нелегко. Проще избежать столкновения с трудностями и вызовами, а также отвлечься, посмотрев еще 30 видео на YouTube, или сказав себе «Когда-нибудь …». Но вы можете и должны переписать свою история прямо сейчас. И есть несколько простых способов сделать это.

Начните свой рассказ с двух слов: «Что если?». Что если вы решили стать шеф-поваром? Что если вы решили начать бизнес в этом году?

Сделайте себя героем своей истории, весело проводя время и получая помощь людей, окружающих вас.

Посмотрите в будущее и представьте, где вы хотите быть.

Моя история изменилась, как только я понял, что нахожусь в состоянии сильного стресса, и взял ситуацию под контроль, чтобы переписать собственную историю. Мы провели несколько больших изменений в нашем бизнесе, и почти за ночь мои проблемы со сном исчезли. Я вновь стал спать, как чемпион мира по сну.

Если вы решитесь на перемены и отнесетесь к этому серьезно, вы сможете изменить свою жизнь быстрее, чем даже мечтали».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна