Connect with us

Психология

Амур расправил плечи. Что о любви думают современные мужчины, а что о ней знают эксперты

Опубликовано

,

Любовь — явление, о природе которого уже ни один век спорят ученые, поэты и психологи. Именно она становилась поводом для войн, и она же останавливала кровопролития. Некоторые считают, что настоящая любовь — вечна, а многие говорят, что чувства меркнут уже через год. Накануне Дня всех влюбленных редакция PROMAN Ukraine решила исследовать современные представления о любви и разобраться, куда же она уходит.

ХИМИЯ ЛЮБВИ

Заядлыми скептиками самого светлого чувства на земле остаются ученые. Они отбросили прочь эмоциональную мишуру и разложили любовь в буквальном смысле на атомы. Опытным путем было установлено, что чувства и эмоции — не что иное, как химические реакции мозга и организма. Потеющие ладони, учащенное сердцебиение, румянец, прилив энергии, приподнятое настроение — тот минимальный набор ощущений, который возникает, когда мы влюблены. В этот период у человека под действием гормонов меняется даже состав крови. При этом, по словам ученых, за каждую из стадий любви отвечают разные гормоны. А очередность стадий может быть произвольной: все зависит о глубинных потребностей человека.

Выделяют 3 основные стадии любви:

Сексуальное влечение

Влюбленность

Привязанность.

За сексуальное влечение (похоть) отвечают мужские и женские половые гормоны — тестостерон и эстроген. При этом, разделение их по мужскому и женскому признаку весьма условно, ведь в каждом организме есть и первый и второй. Просто в мужском  — больше тестостерона, а в женском — эстрогена. Однако именно тестостерон возбуждает сексуальное влечение у обоих полов.

На стадии влюбленности, когда наши мысли заняты объектом любви, в организме происходит выработка серотонина, допамина и норадреналина. Эти вещества ученые относят к группе нейромедиаторов — биологически активных компонентов, выделяющихся из нервных клеток и воздействующих на такие же соседние клетки. Ради постоянного синтеза этих веществ некоторые даже начинают употреблять никотин или кокаин, что, конечно, приводит к истощению нейромедиаторов, нарушению естественных процессов в нервной системе и даже психозам.

Но главным химическим топливом любви ученые считают — серотонин. Его еще называют его гормоном счастья и удовольствия. Выделяется он не только на стадии влюбленности. Его выработку провоцируют занятие спортом, употребление в пищу определенных продуктов и принятие солнечных ванн.

Читайте по теме 
"Женщины не перестали верить в любовь, но они перестают верить в мужчин": откровение поэта

Долгосрочность любви или привязанность контролируют окситоцин и вазопрессин. Окситоцин часто называют материнским гормоном, ведь именно благодаря ему устанавливается прочная эмоциональная связь между матерью и ребенком и налаживается процесс лактации. К тому же выработка окситоцина усиливается у мужчин и женщин во время оргазма. Поэтому, с точки зрения науки, прочность отношений в паре напрямую зависит от сексуальной активности партнеров.

Вазопрессин же крайне важен для установления отцовской привязанности к детям. Он так же участвует в процессах памяти и контроле агрессии. По большому счету — это гормон социального поведения.

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Но, несмотря на казалось бы прозаическую гормональную окраску, во многом успех любовных отношений лежит в плоскости душевных материй. Психологи придерживаются мнения, что мы выбираем партнера на основании подсознательного образа идеального кандидата, а сама влюбленность — всего лишь бегство от жизненной рутины.

«Влюбленность предшествует любви. Она бесплатная, энергичная, но увы, — не бесконечная. В момент, когда она проходит, мы наконец-то видим в партнере реального человека, а не тот образ, который дорисовывали себе в момент эйфории. Сосуществовать вместе становится сложно», — пояснил PROMAN практикующий психолог и тренер Павел Коробчанский. По его словам, из-за того, что люди путают понятия влюбленности и любви, не принимают истинную личность партнера, появляется неудовлетворенность жизнью, страх одиночества и разочарования. «Порхая от партнера к партнеру всякий раз, когда приятная стадия влюбленности уходит, к 30-40 годам человек уже разочаровывается в отношениях, становится циничнее и отвергает понятие любви в принципе. Хотя по факту он даже не успел с ним познакомиться», — уверен Павел . Он рассказал, что в его практике было много случаев, когда на сеансы и тренинги приходили люди, едва столкнувшиеся со сложностями в отношениях.

Читайте по теме 
Королевская любовь: как беременная Меган Маркл защитила принца Гарри от дождя (фото)

Но любовь нельзя сохранить без усилий. Ведь этот этап отношений намного глубже и сложнее. «Любовь — это умение найти в себе силы продолжать заботиться о человеке, преодолевая свои негативные эмоции. Степень единения в любви намного сильнее, чем во время влюбленности. В начале отношений нет настоящих людей, есть только две лучших версии друг друга. И взаимодействие между людьми в этом случае, несмотря на эмоциональную окраску, очень поверхностное», — пояснил психолог.

Само же стремление к любви заложено в нас изначально. Но запустить механизм, считает тренер, могут сразу несколько факторов: “Кто-то воспринимает любовь как приз, который положен ему за годы страдания и одиночества, в том числе и в несчастливом браке. Для кого-то триггером любви становится попадание конкретного человека в придуманный образ. Есть также люди, для которых любовное увлечение — это панацея от скуки”. При этом, по словам эксперта, человек гораздо охотнее вовлекается в любовную игру, когда чувствует заинтересованность в свой адрес. Этот фактор, по мнению П.Коробчанского, играет гораздо большую роль, чем попадание объекта в образ. Внимание нам просто льстит.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Многие умы пытаются понять природу любви и вывести ее формулу уже ни одну сотню лет. Так, например, французский моралист Франсуа Ларошфуко еще в 17 веке говорил, что настоящая любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел. А ирландский драматург начала 20 века Бернард Шоу, известный хлесткими высказываниями, любил повторять: «Я взял себе за правило влюбляться только в ненакрашенных и очень просто одетых. Минимум разочарования».

Мы решили выяснить, как относятся к любви современные мужчины разных возрастов, готовы ли они трудится над отношениями и вообще вступать в них.

Артем Корниенко (13 лет, школьник):

«Любовь — это химия мозга. Главная ее цель — продолжение рода. Может, кто-то считает ее священным чувством, но не я. Далеко не всегда люди что-то смыслят в любви. Многие любят не человека, а вкус самого чувства. Отсюда и вся неискренность. Настоящая любовь выражается в доброте, искренности и поддержке. С одной стороны второй половинкой должен стать идеальный для тебя человек. Но, с другой — и в любви могут быть разногласия. Так что очень спорная вещь. Считаю, что любовь обязательно пройдет, если между людьми нет ничего более крепкого. По-моему, к счастливым отношениям приводят взаимопонимание, уважение, искренность, честность и вера».

Денис Коломиец (17 лет, школьник):

«Когда любишь, тебя тянет к человеку, ты готов чем-то жертвовать ради него. Но, к сожалению, чувства проходят. Люди теряют интерес, перестают удивлять друг друга. Думаю, что если ты по-настоящему любишь человека, то рядом с ним должно быть легко. А сами отношении должны строиться на взаимном доверии и общении».

Владимир Винюков (31 год, юрист, в браке 6 лет):

«Любовь – это всепоглощающее чувство привязанности одного человека к другому, при котором интересы последнего имеют абсолютный приоритет для любящего в любой жизненной ситуации.

Любовь не требует ничего взамен. Лично я ощущаю ее через стойкую эмоциональную связь с женой, иногда даже физически чувствую ее состояния. Выражаю любовь заботой: стараюсь быть рядом и душевно и физически, несу полную ответственность за нее в любой ситуации.

С опытом понял, что любовь не проходит. Просто в разные периоды жизни мы по-разному начинаем ее выражать. Уверен, что для сохранения взаимности чувств обе стороны, должны прикладывать усилия. Нужно как можно нагляднее выражать теплоту, давая понять другому, что он любим. В семье должно царить взаимоуважение, и доверие. Ведь это позволяет открыто обговаривать возникшие проблемы, не закрываться и не отдаляться друг от друга».

Эдуард Скубак (32 года, госслужащий, не женат):

«Нет понятия любви — есть уровень сексуального притяжения и комфорта в общении с человеком. Я его ощущаю в сексе, общих темах для разговоров, интересах, взглядах на досуг. Думаю, для того чтобы сделать человеку приятно и для сохранения чувств вообще нужно прикладывать какие-то усилия. Но они должны быть взаимные и не через силу. Вообще уверен, что счастливые отношения возможны, если жена/муж подходят друг другу как любовники, как друзья и как партнеры. Если в каком-то углу этого треугольника непорядок, то корабль обязательно потонет. Но в целом заметил, что уже через год привыкаешь к человеку, он становится почти родственником, и страсть уходит. Я, например, морально готов к свободным отношениям после 10 лет брака»!

Илья Нечай (30 лет, IT-специалист, в браке 10 лет):

«Любовь — это что-то вроде чувства глубокой удовлетворенности, покоя и уюта от ощущения того, что на этой чудесной планете есть тот самый человек. Это когда тебе хочется становиться лучше для другого человека и гордится тем, как он становится лучше. Конечно, с годами чувства видоизменяются, меняется их интенсивность: от «слегка тлеет» до «зовите пожарных, тут полыхает».

Чтобы двум людям успешно сосуществовать друг с другом, нужно периодически спрашивать самого себя: «А как оно жить со мной?», а потом подходить к партнеру и спрашивать то же самое. После этого делать выводы и что-то менять

Чтобы двум людям успешно сосуществовать друг с другом, нужно периодически спрашивать самого себя: «А как оно жить со мной?», а потом подходить к партнеру и спрашивать то же самое. После этого делать выводы и что-то менять. Счастливый брак, мне кажется держится на компромиссах: доказывать до хрипоты свою правоту и возводить свое мнение в абсолют — это финиш практически в любом деле. Также, нужно слушать и слышать другого человека и обязательно нужно говорить. Это, пожалуй, самое важное. Подавляющее большинство проблем из-за недостатка информации. Нужно просто говорить и не ждать, что другой человек сам о чем-то догадается».

Александр Серенко (55 лет, военный запаса, в браке 32 года):

«Любовь и влюбленность — разные вещи! Для меня любовь — это эмоциональная, физическая и психологическая близость с человеком. Помню, как раньше даже дышал в унисон с супругой. Чуть позже стал иначе ощущать любовь. Я просто знаю, что у меня есть вторая половина. И при воспоминании об этом теплеет на душе. Уверен, что важно уметь выражать любовь. Я, например, всеми силами стараюсь облегчить и скрасить жизнь партнёра.

Многие думают, что с годами чувства уходят, но я другого мнения. Со временем любовь переходит на другие уровни — уважения, привязанности. Но, это не значит, что это происходит само собой. Чтобы сохранить любовь нужно прикладывать усилия. Следует стремиться к взаимопониманию, стараться слушать и слышать друг друга. Согласие, уважение и, конечно, любимые дети — вот залог долгого семейного счастья».

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна