Connect with us

Технологии

Человечество вступает в новую большую эру: что нам принесет четвертая промышленная революция

Опубликовано

,

четвертая промышленная революция

Вполне вероятно, человечество сейчас находится на завершающей стадии грандиозного процесса по созданию и автоматизации всех задач, необходимых для поддержания стабильного общества. Вероятно, вскоре выяснится, что рабочие места не являются источником человеческого достоинства. Возможно, избавиться от бремени труда — это не безработица, а свобода. Четвертая промышленная революция может кардинально изменить мир.

При написании любого очерка об истории человечества, невозможно избежать определенной степени близорукости. В конце концов, мы живем в определенный период времени. Но некоторые из самых неожиданных культурных сдвигов неизбежны благодаря ретроспективе.

Чтобы построить представление об истории, не обремененное шумом настоящего, вы должны отойти от предмета исследования. Живые не могут созерцать влияние их наследия, а вы — не можете судить о его ценности, пишет QUARTZ.

По этой причине мы должны скептически относиться к происходящим громким заявлениям или оценке их влияния на человечество. Одним из таких является так называемая четвертая промышленная революция.

РОДОСЛОВНАЯ

История гласит, что человечество на пути к индустриализации производства прошло через три фундаментальных сдвига и в настоящее время вступает в четвертую большую эру.

Вот эти поворотные моменты:

Первая промышленная революция, которая началась в 18 веке в Европе. Рабочие в это время стали свидетелями драматической тенденции к урбанизации, вызванной ростом в металлургической и текстильной промышленности. Все это было обусловлено изобретением парового двигателя, а общество перестроилось из аграрного в индустриальное, благодаря смене экономики.

Вторая промышленная революция, которая началась в конце 19 века с ростом производства стали, нефти и электричества, привела к инновациям – например, созданием лампочки и двигателя внутреннего сгорания.

Третья промышленная революция, стартовавшая в конце 20-го века характеризуется ростом цифровых технологий, в том числе персональных компьютеров и интернета.

Четвертая промышленная революция основана на последней «цифровой революции» и связанная с новыми технологиями: робототехникой, искусственным интеллектом, нанотехнологиями, квантовыми вычислениями, биотехнологиями, 3D-печатью и автономными транспортными средствами. В сочетании с коммуникационной инфраструктурой, необходимой для кооперации всего человечества, ее результатом видится огромный потенциал для создания действительно глобального и счастливого общества.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Получается, все изменения продолжаются уже около 300 лет. Следование только этим тезисам, вне всякого сомнения, согласуется с историческими фактами, но слепо идя за ними мы рискуем пропустить лес за деревьями. Хотя бы потому, что многие люди, описывавшие три предыдущие революции и пытающиеся сделать это с четвертой, были и есть их непосредственными участниками или свидетелями, не учитывая более крупные тенденции, стоящих за этими изменениями.

Однако существует другая, альтернативная точка зрения, которую мы можем и должны рассматривать, говоря об истории производства. Причем, в таком случае, нам надо рассуждать о том, не «что» случилось, а «какие последствия» имела каждая из революций.

Читайте по теме 
Забудьте об IQ, в будущем будет важен лишь цифровой интеллект

Если мы посмотрим на эту историю под новым углом, увидим моменты, направленные на дегуманизацию производства. Эта точка зрения может помочь нам понять и отреагировать на современные тенденции, используя знакомую сюжетную линию.

Вполне вероятно, эта история даже даст нам возможность обратить внимание на, казалось бы, неважные моменты и исследовать другие, более радикальные варианты будущего. Итак, вместо того, чтобы рассказывать историю о человеческом производстве, давайте посмотрим на историю потребления.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

В этой истории первая эра — это период естественного производства, начавшийся в появлением первых людей и продолжавшийся довольно долго. В течение этого периода люди поглощали дары природы и были сформированы миром природы.

Вторая эра — это период устойчивого производства продуктов питания, которое растет с развитием сельского хозяйства: начиная с нашей эры и заканчивая серединой 18-го века. В эту эпоху люди и их в конечном итоге одомашненные животные-компаньоны используют свою физическую силу и интеллектуальные навыки для создания инфраструктуры и производства, необходимых для получения продуктов питания. Некоторые примеры этой эпохи — сезонное земледелие, ирригационные системы и хранилища.

Читайте по теме
Искусственный интеллект сочинил первую сказку

Третья эпоха — это период индустриальной рабочей силы, возникший благодаря инновационным изобретениям 18-го века: парового двигателя и машины с водяным приводом для текстильных фабрик. Эта принципиально новая эра представляет собой дегуманизацию физической силы. После разработки первых машин системы начали превосходить людей и домашних животных в каждой области, где грубая сила и физическое мастерство для производства считались критическими компонентами.

Четвертая эпоха — это период появление/создание автоматизированных линий, технологий энергосбережения, искусственного интеллекта. Период, начавшийся в середине прошлого века и продолжающийся в наши дни. И снова мы видим дегуманизацию труда. В этот раз —  интеллектуального.

А ТАК ЛИ ЭТО ПЛОХО?

Это означает, что появление искусственного интеллекта, вероятно, будет еще более разрушительным. Автоматизированные исследования в сочетании с автоматизированным физическим трудом неизбежно более рентабельны, чем человеческая деятельность, и не оставят без изменений монополию, установленную людьми.

Получается, что эра естественного производства сменилась эрой устойчивого производства продуктов питания, которая ведет к эпохе индустриального труда. Переходы между этими эпохами были инициированы сначала изобретением самого производства, затем автоматизацией «мышц», а позже — автоматизацией мозга. Первый процесс повлиял на занятость населения. Второй – на количество рабочих мест и квалификацию специалистов. Третий – уже привел к дебатам и начинает влиять на общество в целом.

Каждый раз, когда наступает новая эра, социальные роли меняются, отражая технический прогресс. Если мы посмотрим на распределение рабочей силы в Англии 1750-х годов, увидим, что более трети занятого населения трудилось в сельском хозяйстве. Сравните этот период, к примеру, 2012-м годом, когда сотрудников, занятых сельскохозяйственной деятельностью, составляла около 1% от всех трудящихся. Но несмотря на то, что в этой области стало меньше сотрудников, мир возвращает рекордную урожайность. Мы сделали физический труд более эффективным, и значительный процент нашей рабочей силы переключился на умственную работу. Например, инженерию и естественные науки.

Но что происходит, когда ИИ делает автоматизированный умственный труд более эффективным? Куда нам двигаться, когда наш мозг перестает быть конкурентоспособным по сравнению машинами? Куда мы перераспределим наши усилия?

Читайте по теме 
Илон Маск и основатель Skype подписали соглашение, запрещающее разработку летального искусственного интеллекта

Этот последний крупный сдвиг в производстве может потребовать значительных изменений в структуре общества. Возможно, нам придется радикально переосмыслить наши предположения о том, что такое осмысленная жизнь. Действительно ли посвящение вашей жизни «зарабатыванию на жизнь» — это наивысшее благо человеческого существования?

Мы можем бесконечно долго рассуждать, куда нас приведет четвертая промышленная революция. Но это еще сложнее. Мы знаем, что находимся в процессе технологических и социальных перемен, но как мы можем предсказать специфику будущего?

Нам нужно изменить повествование о четвертой промышленной революции и уменьшить масштаб, чтобы наблюдать большие тенденции. Как люди, мы понимаем мир, рассказывая истории о себе и наших сообществах. Исследуя мир с помощью разных историй, мы можем более четко понять настоящее и подготовиться к совершенно другому будущему.

Возможно, мы сейчас не находимся в эпохе четвертой промышленной революции. Возможно, мы находимся на завершающей стадии грандиозного процесса по созданию и автоматизации всех задач, необходимых для поддержания стабильного общества. Возможно, рабочие места не являются источником человеческого достоинства. Возможно, избавиться от бремени труда — это не безработица, а свобода. Возможно, новые экономические модели заменят трудовые доходы. Возможно, мы находимся на пороге дегуманизации индустриализации.

Возможно, пришло время для совсем другой истории.

Реклама

Trending

Все материалы сайта и журнала PROMAN Ukraine защищены украинскими и международными законами о соблюдении авторских прав. Любое использование материалов журнала возможно лишь после согласования с редакцией. При использовании материалов с сайта proman.com.ua прямая открытая гиперссылка на ресурс не ниже второго абзаца текста обязательна